0
5600
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2015 00:01:00

Украина требует международной кооперации

Киев ищет газовые деньги в карманах "большой семерки"

Тэги: украина, отопление, газ, кредиты, михаил саакашвили, конфликты, правительство, ущерб, экономика


украина, отопление, газ, кредиты, михаил саакашвили, конфликты, правительство, ущерб, экономика Глава Одесской администрации Михаил Саакашвили считает, что правительство Украины своими действиями нанесло казне значительный финансовый ущерб. Фото с сайта www.oda.odessa.gov.ua

За отопление Украины предстоящей зимой заплатят не только европейцы, но и все страны «большой семерки». Киев уже обратился за финансовой помощью к финансовым ведомствам этих стран. Об этом в конце прошлой недели со ссылкой на свои источники сообщали российские информагентства. Глава Минфина Украины Наталья Яресько, ранее добившаяся 20-процентного списания долга со стороны частных кредиторов, обратилась теперь уже к «семерке» с просьбой профинансировать покупку российского газа. С июля Киев получает только реверсный газ из Европы. Но для наполнения газовых хранилищ у правительства Украины не хватает денег. Москва, впрочем, готова предоставить Незалежной новую скидку на газ. Однако ее величина пока не раскрывается.

В конце прошлой недели глава Минфина Украины Наталья Яресько обратилась к министрам финансов стран «большой семерки» (G7) за финансированием покупки российского газа, передает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Не секрет, что для нормального отопления и обеспечения транзита в осенне-зимний период Украине необходимо иметь в своих подземных газовых хранилищах (ПХГ) не менее 19 млрд куб. м газа. По словам же премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сейчас в украинских ПХГ накоплено 14,5 млрд куб. м топлива. Следовательно, необходимо по меньшей мере еще 5 млрд куб. м газа. И сейчас, по словам Яценюка, кабмин ищет дополнительные финансовые ресурсы, чтобы увеличить объемы закачки.

Как известно, с июля Киев отказался от закупок российского газа, объяснив это слишком высокой и невыгодной для себя ценой. В результате Незалежная начала импортировать российский газ исключительно реверсом из Европы, и в основном – через Словакию. Однако отказ от закупок российского газа стоил Киеву лишних средств, подчеркивают в украинском Минэнерго. Так, цена закупки европейского газа составляла с начала третьего квартала 255 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом стоимость российского газа, которая была предложена «Нафтогазу» и от которой отказалась украинская сторона, составляла 247 долл. за 1 тыс. куб. м, сообщал в интервью журналу «Тиждень» министр энергетики Украины Владимир Демчишин. «В июле «Нафтогаз» закупил 568,3 млн куб. м газа в Европе, а в августе – уже 512,4 млн куб. м», – указывал он. В результате на реверсный газ было потрачено на 8,6 млн долл. больше, чем если бы Украина закупала газ в России, подчеркивал министр.

Тем не менее в Москве заявляют о готовности предоставить Киеву скидку на газ в четвертом квартале. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» в пятницу заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Министр не стал обозначать конкретный уровень цен для Незалежной, однако заверил, что она будет «незначительно ниже» цены третьего квартала. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале, исходя из формулы цены, может составить 252 долл. за 1 тыс. куб. м. «Что касается четвертого квартала, мы видим понижательную тенденцию цены на газ. Оцениваем прогнозно, что цена по формуле для Украины на четвертый квартал составит 252 долл. Будем, конечно же, ориентироваться и на цены в сопредельных европейских странах», – указывал он. Однако отказался уточнить размер возможной скидки на газ. «Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, в условиях высокой волатильности, еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято», – заверял Миллер. Впрочем, сам глава «Газпрома» сомневается в том, что Киев сможет самостоятельно найти средства на покупку российского газа. «Мы находимся в прямом контакте с руководством «Нафтогаза Украины» – это компания, которая является стороной по контракту. Есть (у нее. – «НГ»)  финансовые проблемы. Поэтому ожидать, что в ближайшие дни Украина возобновит поставки, к сожалению, не приходится», – констатирует глава российского газового концерна.

Впрочем, ситуация с поставками российского газа в Украину может сдвинуться с мертвой точки уже в конце этой недели. На 11 сентября назначена встреча вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. «Будем обсуждать поставки газа в Украину, энергодиалог (между РФ и ЕС. – «НГ») и развитие газотранспортной инфраструктуры», – анонсировал встречу журналистам Новак. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, встретившийся с Шефчовичем еще в пятницу, сообщал журналистам, что Еврокомиссия в том числе прорабатывает вопрос финансирования поставок российского газа в Украину.

Поиск спонсорской помощи для оплаты российского газа идет на фоне скандальных обвинений украинского правительства в неэффективном управлении государственными ресурсами в интересах олигархов. С такими обвинениями в адрес правительства выступил недавно глава Одесской областной госадминистрации Михаил Саакашвили. Он, в частности, обвинил премьер-министра и правительство Украины в том, что при их правлении государственные предприятия нанесли экономике ущерб на сумму около 100 млрд грн (или 4,5 млрд долл.). Об этом он заявил в видеообращении, которое разместил в своем микроблоге в Twitter. «За последний год деятельности этого правительства, премьер-министра ущерб, нанесенный госпредприятиями Украины, исчисляется более 100 млрд гривен. Эти госпредприятия реально приносят доход, но они приносят доход олигархам. Но из-за того, что они приносят ущерб украинцам, их вынуждены субсидировать из своих пенсий люди, бюджетники из своих зарплат, учителя и т.д.», – подчеркнул Саакашвили. Он также отметил, что из-за «интриг, манипуляций в Киеве в одесской таможне казна недополучила 400 млн грн (18,2 млн долл.) в месяц». «За два месяца – это 800 млн грн уже», – указывает он в своем обращении.

Тем не менее, отмечают эксперты «НГ», разгорающийся в Украине скандал в принципе не помешает стране получить новую финансовую помощь. «Все, что происходит с Украиной, так или иначе отражается на ее облике перед мировым сообществом. Однако и раньше стране, фактически находящейся в состоянии военного конфликта, такие международные организации, как Международный валютный фонд (МВФ), не отказывали в выделении средств», – напоминает профессор кафедры внешнеполитической деятельности Академии народного хозяйства и госслужбы Александр Михайленко. «Украина продолжает конвертировать военную напряженность на своей территории в финансовую помощь», – говорит доцент факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

Обращение же за просьбой в G7 эксперты связывают с тем, что прочие ресурсы помощи Киев почти исчерпал. «Все возможные кредиты от МВФ, Евросоюза (ЕС), США и ряда других стран Украина уже получила», – считает Андрей Суздальцев. К тому же, замечает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, проблемы самого Евросоюза, связанные с наплывом в ЕС мигрантов, отодвинули проблемы Украины на второй план. «Следовательно, Киеву приходится обращаться за помощью куда-то еще», – объясняет эксперт.

И теперь Украина хочет подключить к своей помощи другие страны. «В частности, США. И вполне возможно, что Штаты, входящие в «большую семерку», своим голосом могут поспособствовать созданию некой единой общей формы финансовой поддержки Украины», – полагает Михайленко. Возможно также, что Киев, обращаясь за помощью к G7, рассчитывает на то, что «семерка» окажет давление на РФ, чтобы та снизила цену на газ для Незалежной, приводит иной вариант развития событий Суздальцев.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
192
Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
232
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
178
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org