2
11002
Газета Экономика Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Молоко утекает с прилавков

Многие пищевые предприятия вообще не используют натуральное сырье

Тэги: агропром, агрохолдинги, государственная политика, производство, молочная продукция, молоко, фальсификаты, минсельхоз


агропром, агрохолдинги, государственная политика, производство, молочная продукция, молоко, фальсификаты, минсельхоз В стране опять снижается производство молока. Фото Reuters

Государственная политика поддержки крупных агрохолдингов привела к парадоксальному результату: общее производство молока в стране падает, тогда как показатели у крупных ферм улучшаются. В ближайшие годы производство молока будет падать, так же как это было на протяжении почти 25 лет. Власти, похоже, не способны справиться с продолжающимся молочным кризисом. Вместо молочной продукции граждане, как правило, покупают суррогаты и странные растворы, которые не имеют отношения к молоку. Вчера эксперты отрасли сообщили, что многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока.

В Минсельхозе констатируют рост производства сырого молока в крупных хозяйствах. Так, по словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимира Лабинова, за семь месяцев 2015 года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 2,2%. «В секторе сельхозпредприятий отмечается рост. За семь месяцев текущего года производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 187 тыс. т. Это на 2,2% выше уровня прошлого года», – сообщил вчера чиновник на конференции в Сочи. Правда, отмечает сам Лабинов, обратная ситуация пока наблюдается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). «Статистика производства сырого молока в ЛПХ будет снижаться тем не менее», – цитирует пресс-служба Минсельхоза Владимира Лабинова. С учетом уже этого показателя общее производство молока в РФ за семь месяцев все же снизилось на 0,4%, следует из данных Росстата. Всего же с января по июль текущего года хозяйства всех категорий произвели 18,4 млн т молока. В июле падение составило 1,5%, до 3,3 млн т. При этом, по данным на конец июля, на личные подсобные хозяйства приходилось 45,7% поголовья крупного рогатого скота против 46,1% год назад.

Вместе с тем Лабинов подчеркивает, что сегодня значительный рост объемов производства сырого молока не только невозможен, но и нежелателен для рынка, так как это может спровоцировать обвал цены на сырое молоко. Наиболее же приемлемая динамика роста, по мнению чиновника, составляет 2% в год.

Тем не менее эксперты сомневаются в возможности даже такого роста. По оценкам Восточноевропейского молочного альянса (ВЕМА), ежегодно в РФ производится около 30 млн т молока. Однако его производство постоянно сокращается, подчеркнул вчера в Общественной палате исполнительный директор ВЕМА Василий Редин. «За последние 10 лет объем производства молока в РФ сократился на 1,2 млн т, а до 2017 года может сократиться еще на 1,4 млн т», – сказал он. В прошлом году было произведено 30,8 млн т молока. «По нашим прогнозам, по итогам 2015 года цифра будет аналогичная, то есть роста не будет», – считает Редин.

Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ранее также сообщали, что не ждут существенного увеличения надоев молока по итогам 2015 года. «По итогам 2015 года ожидается небольшое увеличение объемов производства сырого молока относительно 2014 года за счет положительных темпов прироста в первом полугодии», – сообщали они. В то же время во втором полугодии производство молока будет стагнировать. «Что приведет к частичному нивелированию положительных тенденций начала года», – уточняют в ИКАРе. И кризисные явления 2015 года, очевидно, найдут отражение в показателях 2016 года. Так, эксперты ждут снижения валового производства молока. «Далее будет сохраняться тенденция роста продуктивности и сокращения поголовья и основное сокращение будет происходить в ЛПХ», – поясняют эксперты.

Минсельхозу, похоже, так пока и не удалось преодолеть многолетний кризис молочной отрасли, хотя еще в конце прошлого года в ведомстве рапортовали о победе. В частности, бывший глава Минсельхоза Николай Федоров в декабре 2014 года сообщал, что многолетняя тенденция падения производства молока скорее всего будет остановлена. «У нас есть надежда, что в этом году мы практически остановим падение производства молока, которое наблюдалось в последние годы», – говорил он тогда. Так, производство молока в сельхозпредприятиях увеличилось на 2,5% (на 343 тыс. т), а в фермерских хозяйствах – на 6,5%, что отчасти позволит компенсировать падение производства в личных подсобных хозяйствах, заверял теперь уже бывший чиновник (см. «НГ» от 18.12.14).

Проблемы молочной отрасли сегодня усугубляются увеличивающейся долей суррогатов на молочном рынке. Суррогаты – это растворы и материалы, в которых молочные жиры либо полностью заменены растительными, либо их доля превышена. Так, днем ранее в союзе потребителей «Росконтроль» после экспертизы 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира.

«У нас 14 млн т молока сегодня в России производят сельскохозяйственные организации. Из них 6 млн т уже замещено фальсификатом», – подчеркивает Василий Редин. В Минсельхозе ранее приводили и более ужасающие данные. «Свыше трети молочной переработки в России составляют растительные жиры», – говорил в конце августа Владимир Лабинов. По словам чиновника, в молочном производстве ежегодно используется 0,5 млн т немолочных жиров, что можно приравнять к 12 млн т молока.

При этом производство суррогата по сравнению с чистой молочной продукцией сегодня более выгодно. «Цена пальмового жира в пять раз ниже, чем молочного», – уточняет Редин. И видимо, пока молочный рынок не очистится от суррогатной продукции, ожидать перелома в молочной отрасли не следует. «Пока мы не расчистили рынок от фальсификата, говорить об увеличении переработки молока сложно… Освобождение же рынка от фальсификата даст реальную возможность инвестировать в молочную отрасль», – сообщил в ходе слушаний вчера депутат Госдумы и руководитель Молочного союза России Аркадий Пономарев.

Еще недавно российские чиновники демонстрировали озабоченность доминированием фальсификата. В августе вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что правительство обсуждает различные варианты ограничения использования пальмового масла в пищевых продуктах. В частности, речь шла о полном запрете его использования в детских товарах, а также наказании за скрытое применение пальмового масла. В Госдуме же предлагали заменить российские нормы европейскими ограничениями, запрещающими наполнение еды техническими сортами пальмового масла. «Пусть производители используют «пальму» не в качестве основного, а лишь вспомогательного компонента. И честно сообщают о наличии и количестве «пальмы» в продуктах, а не скрывают это под обтекаемыми терминами вроде «растительные жиры», – объясняла депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова. По ее словам, если в странах Европы разрешается применять в пищевой промышленности пальмовое масло с перекисным числом (числом вредности) 0,5 миллимоля, то для России единый допустимый показатель – 10. «Это означает, что и в бытовую химию, в мыло, молоко, даже в детское питание производители добавляют сырье из одной бочки», – подчеркивала она (см. «НГ» от 12.08.15).

Суррогаты молочной продукции напрямую влияют на молочный рынок, указывают эксперты «НГ». «В частности, это сказывается на отпускных ценах молочников. Без суррогатов цены на производителей были бы выше», – говорит старший эксперт рынка молока ИКАРа Алим Аюбов.

Снижение объемов производства молока на 0,4% является незначительным и скорее всего может быть связано с сокращением поголовья скота в личных подсобных хозяйствах, сообщает завкафедрой Высшей школы корпоративного управления Академии народного хозяйства и госслужбы Эльмира Крылатых. «Однако мы прекрасно знаем, что статистика не в полной мере учитывает объемы надоев молока в ЛПХ», – напоминает она.

Говоря о статистике производства молока, в первую очередь следует обращать внимание на объемы его производства в сельхозпредприятиях и не обращать внимания на объемы его производства в ЛПХ, продолжает независимый эксперт по молоку Татьяна Рыбалова. «В первую очередь это связано с тем, что с начала 1990-х годов Минсельхоз валовые надои молока корректировал в сторону увеличения за счет ЛПХ, которые довольно сложно контролировать. В результате сегодня никто, в том числе и Росстат, не знает, сколько реально там производится молока и по какой методике считаются объемы производства. То есть статистика и действительность в данном сегменте живут как бы параллельной жизнью», – подчеркивает эксперт.

Показатели по производству молока в сельхозпредприятиях более корректны, где Минсельхоз и фиксирует рост, напоминает Рыбалова. «Однако лишнего молока в России нет, что доказывает захлестнувший рынок поток фальсификатов», – поясняет она. При этом точно подсчитать объемы использования растительных масел крайне сложно. «Производители не указывают объем замены и очень часто превышают допустимый техническим регламентом уровень в 50%, не говоря уже о наличии больших объемов фальсифицированных продуктов, которые выдают за полноценные», – говорит эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Толя II 10:06 10.09.2015

Вроде бы было прописано в законе, что суррогаты нельзя называть молоком (молочный напиток). Надо только закон исполнять, а лучше ужесточить, как по процентному содержанию растительных жиров (добавил жиры - молоком называть не имеешь права), так и по штрафам...

Панас Мирник 14:16 10.09.2015

чем больше будут закрывать внутренний рынок от конкуренции по надуманным причинам тем больше будет суррогата. покупателю все равно не останется выбора. возьмет то что привезут в магазин.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коровы  мурчат. Сказ об овощных культах, счастье скота и наследниках Никиты Сергеевича

Коровы мурчат. Сказ об овощных культах, счастье скота и наследниках Никиты Сергеевича

Фалет

0
1121
Лукашенко реформирует аграрный сектор

Лукашенко реформирует аграрный сектор

Антон Ходасевич

В Белоруссии обещают продавать колхозы за десять долларов

0
3157
Страна остается в нефтяной ловушке

Страна остается в нефтяной ловушке

Анатолий Комраков

Промышленное производство растет за счет полезных ископаемых

1
5749
"Пакет Яровой" пошел на пользу спецпроизводителям

"Пакет Яровой" пошел на пользу спецпроизводителям

Михаил Сергеев

В России будет оперативно налажено производство самого современного компьютерного оборудования

0
4233

Другие новости

24smi.org