0
4042
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2015 00:01:00

Бюджет Ирана сверстан при цене 42 доллара за баррель

ОПЕК прогнозирует снижение добычи нефти в России в 2016 году

Тэги: нефть, цены, иран, бюджет, нефтедобыча, россия, опек


нефть, цены, иран, бюджет, нефтедобыча, россия, опек Мировой спрос на нефть может оказаться хуже первоначальных ожиданий. Фото Reuters

Похоже, рынок не ждет скорого восстановления нефтяных котировок. Такой вывод можно сделать из заявлений иранских властей, ожидающих сохранения нефтяных цен в следующем году на текущем уровне и даже ниже. На пессимистичные настроения рынка указывает и тот факт, что объемы нефтедобычи в ряде стран снижаются. Однако в России некоторые компании, судя по всему, придерживаются обратного мнения: вновь звучат предположения о возврате котировок к 90 долл. за баррель. Не происходит пока в стране и явного снижения нефтедобычи.

В проект бюджета Ирана закладывается прогноз по средней цене на нефть в 42–50 долл. за баррель. Это значит, что в Тегеране не ждут восстановления нефтяных цен в следующем году. 

«В рамках консультаций с Министерством нефти обсуждались три варианта цен – 42, 45 и 50 долл. за баррель, которые позволят заработать 68 трлн туманов (около 22,5 млрд долл. – «НГ»)», – сообщил вчера пресс-секретарь правительства Ирана Мохаммад Бакер Нобахт.

В то же время справедливым уровнем цен на черное золото в Тегеране считают 70–80 долл. за баррель. Об этом ранее говорил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене. По его словам, такой позиции придерживается большинство членов Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). И для того чтобы найти решение для балансировки нефтяного рынка и возвращения цены к 70–80 долл. за баррель, в Иране продолжают сотрудничество с другими государствами, входящими в картель.

Заметим, в России некоторые компании все же надеются на более высокий уровень цен, чем тот, который, например, закладывает в свой бюджет Иран. Так, в компании ЛУКОЙЛ ориентируются на стоимость нефти в 2016 году на уровне 50–55 долл. за баррель. «Среднесрочная программа, которую мы утвердили на три года – это 2016, 2017, 2018 годы, рассчитана из плавного роста цены на нефть. Но на 2016 год мы все-таки ориентируемся в 50–55 долл. за баррель», – сообщил вчера в эфире телеканала «Россия 24» президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов. И, судя по его заявлениям, в принципе такая стоимость нефти не будет критичной для компании.

При этом Алекперов уверен, что нефтяные котировки затем вернутся на уровень 65–90 долл. за баррель. Правда, как скоро произойдет возврат к желанным 90 долл. за баррель, он уже не уточняет. Впрочем, несмотря на зыбкость таких надежд, компания рассчитывает, что более высокие нефтяные цены позволят ей в будущем «сохранить оптимальный уровень инвестиций для разработки потенциально перспективных провинций, которые могут поддержать добычу нефти на глобальном мировом рынке».

Видимо, ожидая скорого роста нефтяных котировок, Россия пока не намерена сокращать и добычу черного золота. Так, по предварительным данным ОПЕК, в августе добыча нефти в РФ выросла на 10 тыс. барр. в сутки – до 10,8 млн барр. в сутки.

Вчера картель обновил свой прогноз по нефтедобыче в России. Теперь он ожидает, что в текущем году РФ будет добывать до 10,72 млн барр. в сутки, что на 26 тыс. барр. выше предыдущего прогноза. Тем самым, по мнению экспертов ОПЕК, добыча в России в текущем году вырастет по сравнению с прошлым годом на 40 тыс. барр. в день.

Однако уже в 2016 году картель ждет снижение добычи в России. Так, согласно сентябрьскому прогнозу организации, в 2016 году добыча нефти в России может снизиться на 0,11 млн барр. в день – до 10,61 млн барр. «В первом квартале следующего года добыча в России ожидается на уровне 10,65 млн барр. в день, во втором – 10,57 млн барр., в третьем – 10,56 млн барр. и в четвертом – 10,65 млн барр. в день», – считают в ОПЕК.

Одновременно с этим некоторые страны уже сейчас снижают свою нефтедобычу. В частности, по данным ОПЕК, добыча нефти в Саудовской Аравии снизилась почти на 100 тыс. барр. в сутки – до 10,2 млн барр. в день. Таким образом, как подчеркивают в ОПЕК, объем добычи нефти в России в прошлом месяце оказался даже выше, чем в Саудовской Аравии.

Правда, в целом страны – экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, увеличили свою добычу на 13 тыс. барр., доведя ее до 31,5 млн барр. в сутки. Тем самым в августе ОПЕК вновь превысила собственную заявленную квоту по добыче в 30 млн барр. в день. В результате доля ОПЕК в мировой добыче в прошлом месяце в очередной раз выросла, составив 33,4% против 33,3% месяцем ранее.

При этом мировой объем нефтедобычи в прошлом месяце снизился на 0,5 млн барр. – до 94,6 млн барр. в сутки. «Это снижение связано с уменьшением добычи в странах, не входящих в ОПЕК», – отмечают в картеле. Так, добыча в странах вне картеля, согласно прогнозам организации, в текущем году составит 57,43 млн барр. в день. И это на 30 тыс. барр. в день меньше, чем было в предыдущем прогнозе ОПЕК.

Кроме того, картель изменил свои прогнозы по мировому спросу на нефть. Для 2015 года прогноз улучшен на 90 тыс. барр. в день – до 92,8 млн барр. в день. Однако, как следует из сентябрьского доклада организации, на 2016 год прогноз по мировому спросу был ухудшен на 50 тыс. барр. в день – до 94 млн барр. в день. «Пересмотр прогноза на 2015 год связан с оказавшимися лучше, чем ожидалось ранее, экономическими показателями в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития в Северной Америке и Европе в первом полугодии, – поясняют в картеле. – При этом к ухудшению прогнозов на следующий год привели ожидаемые более слабые экономические данные в Латинской Америке и Китае».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1581
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
789
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1587
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org