0
4318
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2015 00:01:00

Девальвация вывела в прибыль российские компании

Доходы корпораций увеличились почти на 40% за семь месяцев

Тэги: экономика, эксперты, аналитика, девальвация, рубль, компании, прибыль, инвестиции


экономика, эксперты, аналитика, девальвация, рубль, компании, прибыль, инвестиции Некоторые промышленные компании, несмотря на рецессию, наращивают доходы. Фото Reuters

Экономика РФ подает признаки оздоровления. Такой вывод опубликовали вчера эксперты Bank of America (BofA) после анализа данных о прибыли российских корпораций. Общая прибыль компаний растет, и они скоро будут больше инвестировать в бизнес внутри России, предполагают экономисты Bank of America. Остановка инвестиционного спада может стать переломным моментом для находящейся в рецессии экономики РФ.

Глубина инвестиционного спада постепенно снижается, прибыль корпораций возрастает, и эти факторы могут сигнализировать о наступлении переломного момента для экономики РФ, следует из отчета аналитиков банка. «Прибыль корпораций в России с начала года до настоящего момента довольно хорошая, мы рассматриваем устойчивый рост прибыли корпораций как главный потенциальный стимул стабилизации и оздоровления экономики в ближайшем будущем», – приводит агентство Bloomberg слова ведущего экономиста BofA в Москве Владимира Осаковского.

Экономист также прогнозирует позитивную динамику макроэкономических показателей. «Мы, возможно, увидим, что главные макроэкономические показатели начнут улучшаться в этом году по сравнению с предыдущим годом», – считает экономист. Однако скорее всего придется подождать, пока увеличение объемов прибыли корпораций перейдет в рост инвестиций, добавляет Осаковский.

В отчете эксперта также говорится, что экономический спад в России, возможно, достиг дна, когда ВВП страны упал на 4,6% во втором квартале. Учитывая, что расходы компаний будут способствовать экономическому восстановлению, такая стабилизация, вероятно, окажется важнее для экономики в целом, чем остающийся слабым потребительский спрос, отмечается в документе.

По данным агентства, прибыль корпораций возросла на 43% в первой половине 2015 года по сравнению с предыдущим годом и на 38% за семь месяцев текущего года. Это означает, поясняет Осаковский, что компании вскоре смогут рассмотреть возможность использования капитала для расширения.

Согласно данным Росстата, в январе–июле 2015 года сальдированный финансовый результат организаций – то есть прибыль минус убыток – составил +5,7 трлн руб. Наиболее прибыльными по итогам семи месяцев текущего года оказались компании в секторе добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля. Для сравнения: в январе–июле 2014 года сальдированный финансовый результат компаний составил 4 трлн руб.

Вчера российские компании получили еще один позитивный сигнал для продолжения инвестиций. Премьер Дмитрий Медведев решил в понедельник не менять в ближайшее время налог на добавленную стоимость (НДПИ) для нефтяников. «Дмитрий Медведев поручил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть и корректировки других показателей для получения дополнительных бюджетных доходов», – объявила пресс-секретарь премьра Наталья Тимакова.

Как известно, за повышение НДПИ активно выступал Минфин. Не поддержали повышение не только остальные профильные ведомства в правительстве, но и сами нефтяники. В частности, руководители нефтяных компаний направили письмо на имя президента Владимира Путина, в котором просили не повышать налоги на отрасль. В обосновании они утверждали, что рост фискальной нагрузки на нефтянку чреват в том числе и снижением инвестиционных программ. Теперь, похоже, угроза миновала, и компании смогут заметно нарастить инвестиции.

Отметим, ранее в Минфине также указывали, что единственный способ простимулировать рост российской экономики – это капиталовложение. «Ускорить темпы роста ВВП России до 3,5–4% можно при наращивании инвестиций до 25–30% ВВП», – заявлял замминистра финансов России Максим Орешкин. Пока же замминистра финансов сомневается в том, что экономика РФ вернется к росту ранее первого квартала 2016 года.

В то же время экономисты особых условий для заметного роста экономики и инвестиций пока не обнаружили. Так, в опубликованном вчера в «Оперативном мониторинге экономической ситуации в РФ» утверждается, что рост экономики вряд ли возможен вплоть до 2017 года. Этот документ готовят эксперты Института Гайдара, Академии народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития (МЭР). Согласно их прогнозам, в 2015–2016 годах можно рассчитывать лишь на рост номинального объема экономики. «Падение же ВВП в реальном выражении составит 3,2% в 2015 году и 1,6% в 2016-м», – говорится в обзоре. Не видят причин эксперты и для роста инвестиций в основной капитал. По оценкам экономистов, только в текущем году падение составит 11%. «Мы не ожидаем возобновления роста инвестиций. На 2016 год оценки снижения инвестиций в основной капитал находятся в диапазоне от 3,3 до 0,6%», – считают они. 

Говорить об оздоровлении экономики РФ пока слишком рано, считают и эксперты «НГ». «Выздоровление экономики начнется не ранее второй половины 2016 года и в случае, если цена на нефть поднимется выше 65 долл. за баррель», – указывает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это будет способствовать укреплению курса рубля и снижению инфляционных ожиданий, полагает эксперт. «И только при устойчивом снижении инфляции ниже 12% в годовом выражении компании будут увеличивать инвестиции в производство», – подчеркивает он.

Рост прибыли крупнейших корпораций не является свидетельством восстановления экономики, не соглашается с выводами BofA руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. «Крупнейшие компании России – это экспортеры энергоресурсов, которые продают нефть и газ за доллары, а затем продают валютную выручку на внутреннем рынке за рубли. И в результате девальвации рублевая прибыль этих компаний выросла за счет обесценивания рубля», – уточняет эксперт. На это указывают и цифры, замечает он. «Рост прибыли на 43% очень точно соотносится с тем, как терял свои позиции рубль за аналогичный период», – говорит Кипа. То есть, резюмирует эксперт, неверно считать индикатором восстановления российской экономики рублевую прибыль корпораций.

Не уверен эксперт и в том, что в условиях снижения нефтяных котировок следует ожидать серьезного роста инвестиций. «Валютная выручка корпораций снижается даже при условии роста рублевой прибыли», – напоминает Кипа. «Замедление темпов роста крупнейших экономик, сворачивание потребительских рынков, высокая волатильность на нефтяном и валютном рынках – все это говорит о том, что валютная выручка не дает существенных гарантий того, что последует скачок в темпах роста производства и числе инвестиционных проектов», – предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3010
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
943
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1138
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
2084

Другие новости

Загрузка...
24smi.org