1
4992
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2015 00:01:00

Бюджет-2016 построят на спорных прогнозах

Оживление экономики возможно только при цене барреля выше 70 долларов

Тэги: экономика, нефть, цены, бюджет, ввп, минэкономразвития, алексей улюкаев


экономика, нефть, цены, бюджет, ввп, минэкономразвития, алексей улюкаев Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пытается обнадежить инвесторов. Фото Сергея Фадеичева/ТАСС

Российское правительство настаивает на том, что в следующем году наша экономика пойдет в рост. На этом предположении основаны и все бюджетные расчеты. В Минэкономразвития уверены, что при нефтяных ценах в 50 долл. российский ВВП увеличится на 0,7% в 2016 году и соответственно казна получит больше доходов. Однако другие экономисты, из Института Гайдара, уверены, что даже при 55 долл. за баррель нас ждет падение ВВП и бюджетных доходов. А минимальное восстановление экономики возможно только при цене нефти выше 70 долл. за баррель. Падение ВВП России в следующем году предсказывают и в агентстве Fitch. Разобраться в противоречивых бюджетных прогнозах министры планируют в ближайший четверг.

Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на 0,7% ВВП в 2016 году, сообщил в прошлую среду глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после совещания у президента РФ по проблеме преодоления рецессии. «Плюс 0,7% в варианте 50 долл. за нефть», – уточнил министр. Эти же цифры он повторил и в субботу на инвестиционном форуме в Сочи. По словам Улюкаева, министерство внесет сегодня в правительство уточненный прогноз на 2016 год. Именно этот прогноз будет использован для оценки будущих доходов бюджета и распределения расходных статей.

Согласно последним прогнозам министерства, в 2015 году сокращение промпроизводства составит 3,3–3,4%, капитальных инвестиций – 9,9%, розничных продаж – 8,1%. Отток капитала в текущем году составит 93 млрд долл., а среднегодовой курс – 61 руб. за доллар, передает Reuters. 

Но уже в следующем году спад по многим параметрам превратится в рост. Так, в 2016 году ведомство Улюкаева ожидает рост промышленного производства на уровне 0,6%.

Заметим, что оживление экономики в следующем году, по версии Минэкономразвития, должно происходить на фоне продолжения инвестиционного спада. «Мы не ожидаем восстановления инвестиций в 2016 году, будет минусовая динамика, гораздо менее выраженная – у нас прогноз минус 1,5%, прежде всего из-за снижения инвестиций государственных компаний и инфраструктурных монополий. По государственным капиталовложениям будет более сильный минус, по частным инвестициям – будет около нуля», – сказал Улюкаев в Сочи.

Совершенно иначе видят перспективы России на 2016 год неправительственные экономисты. В прошлую среду международное рейтинговое агентство Fitch сообщило, что ожидает спада российского ВВП на 0,5% в 2016 году (см. «НГ» 01.10.15). В начале осени в Fitch прогнозировали, что в следующем году российская экономика начнет восстанавливаться и прирост ВВП составит около 0,5%. Но свежая статистика заставила Fitch отказаться от подобных прогнозов.

К похожему выводу пришли и в Институте Гайдара, на сайте которого была опубликована статья «Прогноз – 2015–2016: хуже, чем ожидалось». Результаты первого полугодия подтвердили продолжение экономического спада и в июльской статистике преобладают негативные тенденции, пишут экономисты. А снижение нефтяных цен в августе и последовавшее серьезное ослабление рубля лишь усугубили проблемы. В связи с этим эксперты института пересмотрели свои прогнозы на конец 2015-го и весь 2016 год в сторону ухудшения.

На будущий год экономисты рассматривают три сценария в зависимости от мировых цен на нефть. Базовый сценарий предполагает среднегодовую цену на нефть на уровне 55 долл. за баррель. Два других сценария – пессимистический (при цене на нефть 40 долл.) и оптимистический (при цене барреля в 70 долл.). Последние два сценария, по словам экспертов института, ограничивают коридор возможностей для российской экономики на будущий год.

Примечательно, что в базовом сценарии при 55 долл. за баррель в институте Гайдара ожидают падения физического объема ВВП на 1,6%. Это означает, что даже при более высокой среднегодовой цене на нефть, чем предполагает правительство, эксперты не видят возможности для оживления нашей экономики. Соответственно не стоит ожидать и увеличения бюджетных доходов пропорционально возможному росту ВВП-2016.

Минимальное увеличение ВВП в 2016 году (на уровне 0,3%) возможно, по расчетам института, лишь при среднегодовой цене на нефть в 70 долл. за баррель. Таким образом, правительственные прогнозы предполагают получение казной дополнительных доходов от роста экономики, которого на самом деле может и не быть.

Существенную разницу в расчетах на 2016 год эксперты объясняют стремлением правительства оживить инвесторов за счет обнадеживающих прогнозов. «Это желание зарядить всех оптимизмом. В 2016 году нас ждет спад на уровне 2% – более точную цифру мы опубликуем чуть позднее», – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он признает, что неадекватные прогнозы влияют и на качество бюджетных проектировок. «Создание параллельно с Минэкономразвития департамента макроэкономического прогнозирования в структуре Минфина отражает недоверие ведомств к официальным правительственным прогнозам», – считает Николаев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 13:28 05.10.2015

Улюкаев не угадает даже то, что лежит у него в холодильнике!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
242
Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

Руслан Гринберг

Пенсионная реформа как самодискредитация русского либерализма

0
898
Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Россия и Иран на грани экономической конфронтации

Игорь Субботин

Между двумя странами растут разногласия в нефтяной сфере

0
3069
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org