1
7576
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2015 00:01:00

Вместо нефти Россия делает ставку на вооружения

Сербии придется выбирать между военными контрактами с РФ и членством в Евросоюзе

Тэги: экспорт, вооружения, доходы, российская техника, сербия, военные контракты, ес


экспорт, вооружения, доходы, российская техника, сербия, военные контракты, ес Вице-премьеру Дмитрию Рогозину вместе с помощником президента Юрием Ушаковым предстоит побороться за сохранение российского экспорта вооружений. Фото РИА Новости

Потеряв почти половину доходов от нефтяного экспорта, российские власти задумались о сохранении доходов от экспорта вооружений. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главной темой вчерашнего заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству стало сохранение рынков сбыта для российской техники. Сейчас Россия экспортирует вооружений более чем на 13 млрд долл. в год, уступая по этому показателю лишь США. Для обсуждения очередного военного контракта с РФ в Москву вчера прибыла правительственная делегация Сербии, которая проведет переговоры с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и премьером Дмитрием Медведевым.

В условиях двукратного падения нефтяных цен и сопоставимого сокращения экспортных доходов от продажи сырья Россия пытается сохранить экспорт вооружений. Вчера президент Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором обсуждалось, как сохранить внешние рынки сбыта вооружений.

Владимир Путин сообщил, что портфель заказов российских компаний в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами превышает сейчас 50 млрд долл., план поставок на 2015 год выполнен на 70%. По словам главы государства, Россия продолжает наращивать взаимодействие с другими странами в военно-технической области. 

Но есть и проблемы. «Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остается достаточно конкурентной. Это почувствовали на себе и наши оборонные предприятия, которые в текущем году столкнулись с недобросовестной конкуренцией некоторых западных компаний и стран», – сказал Путин.

Более того, по словам президента, российским экспортерам стало «вдвойне сложнее» работать в условиях санкций. Хотя программа импортозамещения в оборонном секторе помогает российским производителям стать более независимыми от поставок импортных комплектующих, добавил президент.

«Несмотря на мировую экономическую конъюнктуру, военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами продолжает развиваться. Это та область, где РФ удерживает достаточно значимые позиции», – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заседания.

Судя по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Россия пока остается одним из крупнейших экспортеров вооружений, уступая лишь США. По итогам 2014 года доля США в глобальном экспорте вооружений составила 31%, доля РФ – 27%, на третьем месте – Китай с долей около 5%. Россия наращивает свой экспорт. Как говорится в докладе SIPRI, российский военный экспорт вырос на 37% за период с 2005–2009 годов по 2010–2014 годы. Главными покупателями все это время были Индия, Китай, Алжир.

О том, кому и какие именно виды военной техники Россия поставила в прошлом году, можно судить по отчету РФ в Регистре обычных вооружений ООН. В частности, в Индию Россия в 2014 году экспортировала 4 боевых самолета, 40 боевых вертолетов, 7859 ракет и ракетных пусковых установок. Также в списке покупателей различной российской техники оказались Азербайджан, Казахстан, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Перу, Руанда, США. Эксперты обращают внимание, что одним из покупателей российского вооружения недавно стал Ирак, однако в отчете он не фигурирует.

В стоимостном выражении экспорт вооружений в 2014 году составил более 13 млрд долл. Как передает РИА Новости, такие итоги прошлого года ранее подвел помощник президента РФ Владимир Кожин. 

Российские танки пока еще пользуются популярностью у других стран.	Фото с сайта www.rae2015.ru
Российские танки пока еще пользуются популярностью у других стран. Фото с сайта www.rae2015.ru

Он уточнил, что 2014 год для России заканчивался «более чем сложно». Для сравнения: в 2013-м военный экспорт достигал 15,7 млрд долл.

Эксперты предупреждают: скоро Россия не сможет наращивать экспорт вооружений. Как пояснял журналистам руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, произойдет это по нескольким причинам: насыщение алжирского рынка, нарастание конкуренции в Индии, возвращение Франции на рынок боевой авиационной техники. Франция, по мнению Пухова, может вместо России стать вторым крупнейшим экспортером.

Как пояснил вчера «НГ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, «для России сейчас решаются как минимум две проблемы: первая – поставка двигателей для корветов, потому что мы отказались от двигателей из Украины и теперь пытаемся решить, как нам делать корветы; вторая – поставка двигателей для вертолетов, несмотря на то что мы пытаемся производить их сами».

Другими словами, в случае нарастания проблем с комплектующими под угрозой могут оказаться обсуждаемые контракты по продаже за рубеж российских корветов и вертолетов. Напомним, например, весной этого года информагентства сообщали, что Россия начинает переговоры с Бангладеш о возможной поставке корветов.

В то же время вопреки опасениям экспертов некоторые страны заявляют о своей заинтересованности в военно-техническом сотрудничестве с РФ. Вчера в Москву прибыла правительственная делегация Сербии для переговоров с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и премьером Дмитрием Медведевым.

Накануне прибытия делегации посол РФ в Сербии Александр Чепурин подчеркнул, что «это, безусловно, не рядовой визит»: в ходе встреч планируется подписание ряда российско-сербских документов и глобального, и прикладного характера.

Премьер Сербии Александр Вучич в воскресенье сообщил, что поставки оружия станут одной из тем переговоров в Москве. «Когда мы делаем гаубицу «Нора», нам нужны шасси от КамАЗа, потому что они могут нести более 35 тонн, и это одна из причин для разговора с русскими. Вторая – это пушка 242, которую мы ставим на купол боевой машины «Лазарь», – цитирует Вучича ТАСС. Также Сербия заинтересована в закупке боевых вертолетов.

Однако на пути военного сотрудничества РФ с Сербией есть одно препятствие. Сербия планировала вступить в Евросоюз. Для этого ей нужно не только нормализовать отношения с Косово, но и, как поясняла глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, заняться «дальнейшей гармонизацией» внешней политики с Евросоюзом. Очевидно, под гармонизацией имеется в виду присоединение Сербии к антироссийским санкциям и прекращение сотрудничества с РФ по ряду направлений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mark Markus 17:09 27.10.2015

Нужно помнить, что каждая проданная ракета или снаряд - это чья то смерть. А как же заповедь:" Не убий" ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

14
2391
Оборот ресторанов, баров и кафе в России в августе 2016 года сократился на 3,5% по сравнению с августом 2015 года

Оборот ресторанов, баров и кафе в России в августе 2016 года сократился на 3,5% по сравнению с августом 2015 года

0
639
В Брюсселе прошла общенациональная манифестация против политики жесткой экономии

В Брюсселе прошла общенациональная манифестация против политики жесткой экономии

0
536
Между Клинтон и Трампом встал Крым

Между Клинтон и Трампом встал Крым

Алексей Горбачев

Республиканцы не готовы признать полуостров российским, несмотря на позицию своего кандидата

0
6379

Другие новости

24smi.org