0
2505
Газета Экономика Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Российские акции заинтересовали иностранных спекулянтов

Но в реальном секторе экономики можно говорить лишь о замедлении падения

Тэги: фондовый рынок, акции, ммвб, иностранные инвесторы


фондовый рынок, акции, ммвб, иностранные инвесторы Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказывает о причинах спада в промышленности. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Российский фондовый рынок как будто оживает. В среду индекс ММВБ достиг максимального с марта этого года значения. Иностранные инвесторы, опрошенные агентством Bloomberg, заявили вчера о своем «паническом», как они это назвали, интересе к российским акциям. Однако на реальном секторе оживление фондового рынка пока не отразилось. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал вчера лишь о возможном и, судя по всему, сезонном замедлении спада обрабатывающей промышленности. Не случайно многие предприятия останавливают производство и уже сейчас уходят на новогодние каникулы.

Инвесторы воодушевились из-за потепления отношений Запада и России, которое можно было наблюдать на саммите G20, и теперь они готовятся к возможному смягчению или даже снятию антироссийских санкций. Об этом вчера сообщило агентство Bloomberg.

Судя по проведенному агентством опросу, настроение некоторых западных инвесторов можно назвать паническим интересом к российским акциям. Например, как говорит представитель Swedbank Robur Елена Ловен, «политические риски, которые были заложены в стоимость российских активов, снижаются, и иностранные инвесторы… теперь в панике скупают голубые фишки».

О последствиях возможного пересмотра санкций против России также рассуждал во вторник управляющий директор Standard&Poor’s (S&P) Мориц Крамер. Смягчение санкционной войны, по его словам, положительно сказалось бы на кредитном рейтинге России. Однако пока что S&P сохраняет и мусорный рейтинг РФ, и негативный прогноз по рейтингу, ведь «темпы сокращения бюджетных резервов страны в ближайшие 12 месяцев могут оказаться выше, чем мы ожидаем».

Биржевые игроки между тем уже начали разогревать российский фондовый рынок. По сообщениям информагентств, во вторник он рос самыми значительными темпами в мире. А днем в среду индекс ММВБ достиг максимального с марта этого года значения, превысив отметку в 1800 пунктов.

Российский Минфин объявил во вторник о «кардинальном улучшении» ситуации с оттоком капитала из РФ. «Отток капитала у нас исключительно связан с погашением внешнего долга. Пик по оттоку капитала был пройден в конце прошлого – начале этого года», – сообщил замминистра финансов Максим Орешкин. Теперь, по его словам, «степень макроэкономической определенности гораздо выше, экономические агенты ведут себя гораздо спокойнее, мы видим, как отток сменился притоком в третьем квартале». 

Орешкин словно предвосхитил вчерашнее выступление премьера Дмитрия Медведева перед участниками саммита АТЭС. «Ситуация в экономике и финансовой системе у нас достаточно стабильная, мы справляемся с негативными колебаниями цен, при этом поддерживаем интерес инвесторов, и большинство иностранных компаний, которые работают в стране, этот настрой пытаются сохранить», – уверил Медведев.

Успехи фондового рынка пока никак не отражаются на российской промышленности. На вчерашнем правительственном часе в Совете Федерации глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал лишь о возможном в ближайшее время замедлении спада, но никак не о росте.

«Основная часть падения промпроизводства пришлась на первую половину года. Сейчас мы видим признаки стабилизации ситуации по результатам десяти месяцев – снижение в обрабатывающих отраслях промышленности составило 5,3% (год к году. – «НГ»). И, судя по предварительным оценкам, до конца года эти показатели будут чуть-чуть лучше», – сказал министр. Минпромторг прогнозирует по итогам года спад обрабатывающей промышленности примерно на 4–4,5%. По последним данным Росстата, спад промпроизводства в целом составил за январь–октябрь 3,3% по отношению к тому же периоду 2014-го.

Правда, ожидаемое Минпромторгом замедление спада, похоже, будет связано с сезонным фактором, а не с какими-либо улучшениями в экономике. «Как всегда, традиционно ноябрь и декабрь – это сдача объектов, контрактов и соответственно поставки продукции. Поэтому тот показатель, который мы имеем сейчас по результатам десяти месяцев, мог бы несущественно откорректироваться в лучшую сторону», – пояснил Мантуров.

Министр перечислил, какие отрасли оказались в наиболее уязвимом положении. Например, сложная ситуация, по его словам, в легкой промышленности, «где объемы выпуска сократились на 12%» из-за снижения потребительского спроса.

Также падает автомобильная промышленность, однако в этом случае можно говорить даже об успехах отрасли, так как спад мог быть еще глубже, чем сейчас. Мантуров объяснил, что благодаря мерам господдержки сокращение производства в автомобильной промышленности сейчас составляет 28% вместо возможных 50%. Минпромторг, по его словам, намерен вернуться к рассмотрению вопроса о господдержке российского авторынка в январе 2016 года. О мерах поддержки спроса окончательных решений пока не принято.

О кризисе в промышленности говорят и сводки региональных новостей. Вчера стало известно, что завод Ford Sollers во Всеволожске остановил конвейер – предположительно до 15 января 2016 года. Представитель профсоюза объяснил это снижением продаж. Приостановил работу до января завод Ford в Набережных Челнах. Ожидается, что 15 декабря остановится конвейер и в Елабуге.

Остановка производства на неопределенный срок и массовое сокращение штата происходят на некоторых металлургических заводах, сообщают новостные порталы Екатеринбурга. Наконец, проблемы возникают не только с поддержанием имеющегося производства, но и с запуском нового. Так, новостные ленты Ставропольского края сообщили вчера о заморозке на неопределенный срок строительства крупного тракторного завода в регионе. Заморозка объясняется финансовыми трудностями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1384
Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2945
Навальнисты празднуют победу "09.09"

Навальнисты празднуют победу "09.09"

Иван Родин

Массовые суды над участниками акций протеста пройдут в течение этой недели

0
1872
Ирак может войти в антииранский лагерь

Ирак может войти в антииранский лагерь

Игорь Субботин

Для Багдада социальные проблемы стали опаснее джихадистов

0
1670

Другие новости

Загрузка...
24smi.org