0
5136
Газета Экономика Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Треть граждан остается вне рынка труда

Рекомендации Международной организации труда приведут к росту показателей безработицы в стране

Тэги: работа, занятость, безработица, росстат, статистика, неактивное население, экономика


работа, занятость, безработица, росстат, статистика, неактивное население, экономика Возможности для продуктивной деятельности у россиян есть как в городе, так и на селе. Фото Reuters

Росстат переходит к новому измерению показателей занятости и безработицы. По рекомендациям Международной организации труда (МОТ) безработными будут считаться и те граждане, которых Росстат сегодня к ним не относит. Из-за широкой трактовки понятия безработицы ее уровень может вырасти в статистических сводках примерно на треть. Между тем кадровые агентства пока не предсказывают новых масштабных сокращений в начале 2016 года.

Напряженность на рынке труда сохраняется. «За месяц число вакансий уменьшилось на 14%, за год снижение составило 12%», – сообщил вчера портал Superjob.ru. По его данным, в ноябре конкуренция среди соискателей составила в среднем пять резюме на вакансию. 

Наибольшим же драйвером роста для рынка труда сейчас, по мнению рекрутеров, является увеличение вакансий в сфере продаж – до 30% из общего числа вакансий. «Однако снизилась доля вакансий для рабочих (с 15% до 12%) и специалистов промышленной сферы (с 14% до 11%)», – следует из данных Superjob.

«Зарплатные предложения в ноябре, как и в предыдущие месяцы, подвержены колебаниям: для одних позиций они растут, для других – снижаются», – отмечают эксперты. В течение этого года мы наблюдали тенденцию к снижению зарплатных предложений, говорят специалисты агентства «Юнити». Вряд ли изменится эта тенденция и в будущем году. «Продолжается тренд перехода от белых зарплат к серым. Часто работодатели фиксированную часть оставляют белой, а переменную начинают платить «в конвертах», – говорит директор департамента кадрового агентства «Юнити» Ольга Горюнова.

Наиболее востребованными остаются специалисты по продажам и IT-специалисты. «Импортозамещение в сфере IT наверняка простимулирует спрос на этом рынке в следующем году», – поясняет руководитель департамента кадрового агентства «Юнити» Александр Шахов. Но наиболее привлекательными для соискателей в следующем году, по мнению кадровиков, останутся работодатели из госкомпаний. Они меньше остальных пострадали от кризиса и продолжают подбор персонала. «В сознании людей госкомпании ассоциируются со стабильностью, которая в нынешней ситуации важнее роста дохода. Сейчас конкуренция среди кандидатов на вакансии госкорпораций резко возросла. В будущем этот тренд сохранится», – подчеркивают в кадровом агентстве.

Между тем почти треть населения РФ сегодня остается вне рынка труда. Такие данные, в частности, опубликовал вчера Росстат, обнародовав результаты исследования по проблемам занятости населения за 10 месяцев 2015 года. Сегодня более 33 млн человек в России можно отнести к экономически неактивному населению – то есть к лицам в возрасте от 15 до 72 лет (согласно классификации МОТ), не работающих, не ищущих работу и не высказывающих желания ее найти. Для сравнения, за тот же период численность безработных в стране превысила 4 млн человек, а численность занятых – 71,3 млн человек.

Почти 20% россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, остаются экономически неактивными, отмечает завкафедрой демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко. «То есть они не участвуют в создании товаров и оказании услуг, не являются потенциальными работниками и не относятся к безработным», – поясняет эксперт.

Большую часть экономически неактивного населения в России составляют женщины. В целом их доля в общей структуре экономической активности населения превышает 36%. «Основной причиной неактивности для них является выполнение домашних и семейных обязанностей по уходу за детьми и другими родственниками. Об этом говорят почти 80% женщин в возрасте 25–39 лет и около половины 40-летних», – подчеркивают исследователи ВШЭ.

Доля экономически неактивных мужчин также высока: по данным Росстата, их около 24%. Основной причиной неучастия их в профессиональной жизни является состояние здоровья. «Треть 25–34-летних и 40% 35–54-летних являются пенсионерами по инвалидности», – говорят в ВШЭ.

В городе доля не интересующихся поиском работы граждан, по Росстату, составляет менее 30%, а на селе таких уже более 34%. Уровень экономической неактивности также существенно дифференцирован по образовательным группам. «Чем ниже уровень образования, тем выше доля экономически неактивных. Наличие профессионального образования любого уровня значительно снижает вероятность экономической неактивности», – считают экономисты ВШЭ. Действительно, среди россиян с высшим образованием доля экономически неактивных граждан составляет около 15%, в то время как среди получивших, например, среднее общее образование доля таких граждан колеблется в пределах 44%. Правда, в эту категорию будут также попадать и учащиеся.

Между тем Росстат предупреждает, что часть экономически неактивного населения может перекочевать в разряд безработных. Как предупредили вчера в Росстате, со следующего года госстатистика будет считать уровень безработицы в стране по новым показателям. «Со следующего года в соответствии с рекомендациями МОТ подобные исследования будут называться обследованиями рабочей силы», – указала вчера начальник управления статистики труда Росстата Зифа Зайнуллина. По ее словам, еще два года назад МОТ утвердила новые подходы к определению рабочей силы. «В частности, теперь больше внимания будет уделяться такой категории, как потенциальная рабочая сила», – продолжила Зайнуллина.

Таким образом, сообщили в Росстате, в скором времени безработицу будут рассчитывать теперь уже с учетом потенциальной рабочей силы. «Что это значит? Например, к потенциальной рабочей силе можно будет относить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Она не готова приступить к работе завтра, но уже ищет работу – то есть она не является безработной, но относится к потенциальной рабочей силе», – поясняют в Росстате.

«За счет показателя потенциальной рабочей силы уровень безработицы в стране у нас увеличивается на треть», – поясняет замруководителя Росстата Константин Лайкам. То есть если в январе–октябре 2015 года уровень безработицы, по методологии МОТ, составил 5,5%, то с учетом потенциальной рабочей силы за тот же период он увеличивается до 7,1%, подчеркивают в Росстате.

Отметим, растет и численность официально зарегистрированных безработных. Так, по данным Минтруда, с 18 по 25 ноября 2015 года численность официально зарегистрированных безработных граждан увеличилась на 1,6% и составила 931 672 человека.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Украине растет запрос на сильную руку

В Украине растет запрос на сильную руку

Татьяна Ивженко

Осенью стране пророчат социально-экономический бунт

1
2442
Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Премьер Синдзо Абэ подготовил программу инвестиций в будущее

Анастасия Башкатова

Япония потратит 386 миллиардов долларов на стимулирование спроса

0
1423
Вырвитесь из офисного рабства

Вырвитесь из офисного рабства

Ричард Брэнсон

0
849
G20 выписала индульгенцию Китаю

G20 выписала индульгенцию Китаю

Владимир Скосырев

Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете

0
1758

Другие новости

24smi.org