0
6079
Газета Экономика Печатная версия

02.12.2015 00:01:00

Война с помидорами и карманы россиян

Россия открыла фруктово-овощной фронт против Турции

Тэги: турция, экспорт, продтовары, санкции, эмбарго, список, минпромторг


турция, экспорт, продтовары, санкции, эмбарго, список, минпромторг Премьер Дмитрий Медведев определился со списком запрещенных продовольственных товаров из Турции. Фото Reuters

Правительство обнародовало черный список турецких продовольственных товаров, запрещенных к ввозу в РФ. В список попали куриное мясо, овощи, фрукты, соль, гвоздики. О запрете на ввоз непродовольственных товаров пока не сообщается. Между тем российская граница для турецкого импорта почти закрыта уже несколько дней. Россельхознадзор объявил о веских причинах не ввозить турецкие помидоры и куриное мясо. При этом таможенники уже не пускают в Россию турецкий текстиль. Чиновники успокаивают: россияне эмбарго почти не заметят. Эксперты же думают иначе: нового скачка цен теперь не избежать.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил вчера список сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия турецкого происхождения, ввоз которых в Россию запрещен с 1 января 2016 года. Перечень включает: части тушек и субпродукты кур домашних, а также индеек, гвоздики, томаты, лук репчатый и лук шалот, капусту цветную и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины и некоторые другие цитрусовые, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику, соль. 

Ограничения в отношении этой продукции не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

Еще до публикации списка российские границы для турецких товаров фактически были закрыты. Например, как стало известно вчера утром, Россельхознадзор в Калининградской области вернул в Турцию 108 т куриного мяса. Причина веская: срок годности ввозимой продукции истек еще весной, поставщики же пытались это скрыть, перемаркировав партии. Также Россельхознадзор остановил вчера ввоз в Россию через Белоруссию партии помидоров из Турции, зараженных вредителем растений.

Турецкие поставщики уже подсчитывают убытки. Как написала во вторник турецкая экономическая газета «Дюнья» со ссылкой на свои источники, «примерный объем свежих овощей и фруктов, которые не могут быть доставлены в Россию и могут испортиться или сгнить, оценивается в 190 тыс. т»: «В денежном выражении это 150 млн долл. Этот груз ожидает в портах, на границе и на складах».

Кроме того, некоторые региональные таможенные отделения отличились запретом на ввоз в страну турецкого текстиля. В понедельник Интерфакс сообщил, что на российско-польской границе Калининградская областная таможня не пропустила трикотаж, текстиль и обувь, произведенные в Турции. «Несколько фур с товарами из Турции стоят на границе с 25 ноября, так как калининградская таможня отказывается их оформлять. Внятных объяснений никто не дает и не говорит о причинах, хотя все и так понятно», – цитирует агентство одного из бизнесменов. Как он уточнил, товар уже полностью оплачен, турецкие компании свои деньги получили, так что пострадают в этом случае только калининградские предприниматели – для некоторых это будет шаг к разорению.

У сотрудников Россельхознадзора обнаружились серьезные претензии к качеству турецких томатов.	Фото Reuters
У сотрудников Россельхознадзора обнаружились серьезные претензии к качеству турецких томатов. Фото Reuters

Во вторник представители Минпромторга поспешили заявить, что скорее всего импорт продукции легкой промышленности из Турции российские власти запрещать – по крайней мере весь – не будут. «Мы внимательно изучаем этот вопрос. На сегодняшний день… по определенным категориям продукции легпрома, особенно если говорим о сырье, такие меры, думаю, вводиться сейчас не будут. Потому что нам самим выгодно с точки зрения получения недорогого сырья, но при этом качественного. А другие номенклатуры товаров мы продолжаем изучать и соответственно будем выходить с предложениями», – цитирует РИА Новости главу Минпромторга Дениса Мантурова.

Но это не значит, что таможня не найдет способа развернуть фуры назад. Правительственные чиновники склонны делать успокоительные заявления, которые вовсе не обязательно оправдываются. 

Так, стараясь не нагнетать панику перед новогодними праздниками, некоторые из них убеждают, что запрет на ввоз турецкого продовольствия почти не скажется на продуктовых ценах. Об этом говорил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев: «Если не удастся быстро его заместить (турецкий импорт. – «НГ»), вероятность повышения цен на продовольствие тоже есть, хотя и минимальная, потому что доля все-таки небольшая в общей доле продовольствия».

Однако, судя по экспертным оценкам, роста цен на плодоовощную продукцию и соответственно еще большего ускорения инфляции теперь не избежать. Ведь и без запрета на турецкий импорт рост цен на плодоовощную продукцию и так уже опережает в целом потребительскую инфляцию. Например, по данным Росстата, в октябре этого года плодоовощная продукция подорожала по отношению к октябрю 2014-го более чем на 31% при годовой инфляции по итогам октября 15,6%.

О последствиях нового эмбарго высказалась даже экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Эмбарго на ввоз в Россию турецкой продукции, без сомнения, приведет к росту инфляционного давления, которое в конце года и так находится на пиковом уровне. Предложение будет существенно ограничено, а спрос в преддверии праздников сильно растет. И люди будут неприятно удивлены ростом цен, особенно по таким товарным категориям, как цитрусовые и томаты, где доля турецкой продукции традиционно высока и достигает 40%. По этим продуктам рост цен может составить 20–25%, в целом по плодоовощной продукции – в пределах 10–15%, что даст прирост к инфляции 0,4–0,5% до конца года. Потребительская инфляция всегда растет в конце года, но на этот раз локомотивом роста будет именно плодоовощная продукция», – говорится в комментарии Скрынник, предоставленном «НГ» Центром политических стратегий.

Ранее в прессе уже звучали оценки, что оптовики могут поднять свои цены на томаты и цитрусовые чуть ли не на сотни процентов сразу, а значит, последует скачок цен в рознице. Впрочем, некоторые аналитики не ждут серьезных изменений на российском рынке. «Можно говорить лишь о вероятности краткосрочного влияния турецкого фактора на индекс потребительских цен и темпы инфляции. Даже при том, что на Турцию приходилось до 20% всего импорта плодоовощной продукции, ее ниша на российском рынке может быть быстро занята при сохранении спроса. А он вряд ли упадет, особенно в зимний сезон, когда российские производители ограничены в возможностях импортозамещения», – говорит эксперт «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. 

Напомним, Минсельхоз РФ ранее сообщил, что в случае необходимости мы сможем заместить импорт турецких овощей, и в первую очередь томатов, поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медвежья услуга государственного перестраховщика

Медвежья услуга государственного перестраховщика

Андрей Селезнев

Попавшие под санкции компании, могут оказаться без государственной защиты страховых рисков

0
1427
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
941
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
947
В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия снизила экспорт нефти на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем

0
893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org