0
5192
Газета Экономика Печатная версия

08.02.2016 00:01:00

Россиянам угрожают новые акцизы на продовольствие

По кошелькам граждан бьют как кризис, так и антикризисные меры властей

Тэги: экономика, кризис, антикризисные меры, акцизы, продукты, цены, налоги, инфляция, опрос


экономика, кризис, антикризисные меры, акцизы, продукты, цены, налоги, инфляция, опрос За последние два месяца взгляд россиян на экономическую ситуацию в стране резко изменился. Источник: ФОМ

Впервые за время кризиса более половины граждан назвали «плохим» положение дел в экономике, сообщает Фонд общественного мнения (ФОМ). До сих пор преобладали удовлетворительные оценки. Похоже, все больше граждан осознают себя жертвами кризиса и антикризисных мер правительства. Обещанное введение акцизов на молочные суррогаты в условиях дефицита натурального молока обернется общим повышением цен. Увеличение налогов на бензин и продовольствие добавит к инфляции 2–3 процентных пункта, предполагают эксперты.

По данным ФОМа, в конце января 54% россиян оценили общую экономическую ситуацию в стране как негативную. При этом более 40% опрошенных были, в общем, удовлетворены текущей ситуацией в экономике. Довольными же, по оценке социологов, оказалось лишь 3% россиян. Заметим, настроения россиян за последние два месяца резко изменились. В ноябре 2015 года лишь 37% россиян считали, что положение дел в экономике можно назвать плохим. А 54% называли текущую ситуацию удовлетворительной и 3% – указывали на позитивное положение дел. Такое соотношение оценок не менялось фактически в течение года: в феврале 2015 года недовольны ситуацией в стране были 36% россиян, удовлетворены – 54% и полностью довольны – 2% опрошенных. Заметим, негативные оценки экономики превышали 50% лишь в начале нулевых.

Сегодня же граждане не только ставят двойку текущему положению в экономике, но и отмечают дальнейшее ухудшение ситуации. В январе 2016 года об ухудшении дел заявили почти 60% опрошенных. Для сравнения: месяц назад так считали лишь 40% россиян. Доля тех, кто считает, что ситуация в экономике РФ не меняется, также уменьшилась. Сегодня, согласно данным социологов, так считают 27% опрошенных, в то время как месяц назад об этом говорили 36% россиян. Заметно снизилось за последний месяц и число тех, кто считает, что экономика страны улучшается. В январе 2016 года так считали 9% респондентов, а в декабре 2015 года – 14% опрошенных.

Текущие настроения россиян относительно экономического будущего в целом схожи с настроениями декабря 2014 года. Для пессимизма россиян сегодня есть более чем веские причины. По данным Росстата, падение ВВП за 2015 год составило 3,7%, а сохранение цен на нефть на уровне ниже 40 долл. за баррель делает вероятным дальнейшее снижение ВВП, говорится в опубликованном в пятницу Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ) обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». К тому же, продолжают экономисты ВШЭ, из доступных оперативных данных следует, что со второго квартала уровень ВВП примерно соответствует уровням первого–третьего кварталов 2008 года. «Но в отличие от кризиса 2008–2009 годов, основная тяжесть кризисного удара ложится на население», – подчеркивают эксперты. В итоге постепенно истощаются два основных ресурса, которыми располагает правительство, – бюджетные резервы и терпение населения, полагают в ВШЭ.

В то же время положение российского бизнеса сегодня оказывается несколько лучше. По словам экономистов, с лета прошлого года наблюдается позитивная тенденция в динамике сводного опережающего индекса (СОИ), который использует индексы новых заказов для обрабатывающей промышленности и цены на московскую недвижимость. «СОИ все ближе подходит к нулевой отметке, что может указывать на завершение рецессии и начало фазы слабого, но роста российской экономики», – подчеркивают в ВШЭ.

То есть фактически ситуация в промышленности медленно, но все же улучшается, в то время как настроения россиян продолжают ухудшаться. И вряд ли у граждан РФ появятся в ближайшее время весомые поводы для оптимизма. В конце прошлой недели в правительстве озвучили предложения по введению новых акцизов и повышению старых. В частности, глава Минфина Антон Силуанов в субботу сообщил, что его ведомство готовится к повышению акцизов на бензин. «Да, с 1 апреля. Там дизель и бензин. Два рубля бензин, один рубль дизельное топливо», – сообщил он. При этом, по оценке министра, новшество не должно привести к росту цен. «Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения», – приводит слова министра РИА Новости. По оценке Силуанова, повышение поможет привлечь в бюджет дополнительные 80 млрд руб.

Тогда же глава Минфина подтвердил журналистам возможность введения новых акцизов на так называемые вредные продукты. «Да, мы хотим со второго полугодия (01.07. – «НГ») ввести. Прорабатываем вопрос (о размере)», – цитирует его ТАСС.

Напомним, ранее СМИ сообщали о том, что правительство обсуждает возможность введения акцизов на такие продукты, как пальмовое масло, газированные напитки, чипсы и электронные сигареты. По другим данным, под акцизы могут попасть только сахар и пальмовое масло. При этом источник ТАСС сообщает, что, по предварительным подсчетам, 20-процентные акцизы на газированные напитки будут ежегодно приносить бюджету около 600 млн руб. Акциз же на пальмовое масло, по данным СМИ, может составить около 200 долл. за тонну, то есть примерно треть от его стоимости.

Действительно, темпы потребления пальмового масла в РФ растут. Так, в прошлом году его импорт вырос на треть. И в первую очередь, как поясняют специалисты, потребление пальмового масла растет за счет суррогатной продукции, когда за молочную продукцию выдается «муляж еды» из пальмового масла (см «НГ» от 19.01.16).

Однако заменить его фактически нечем. Россия по-прежнему испытывает колоссальный дефицит молочной продукции. В частности, глава Минсельхоза Александр Ткачев еще в январе сообщил, что текущий дефицит молока в России составляет 8 млн тонн, а на его покрытие уйдет пять–семь лет (см. «НГ» от 21.01.16). Дефицит молока был и раньше. В частности, на низкое потребление молока еще два года назад указывал экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в среднем один россиянин в год потребляет 247 кг молочных продуктов в пересчете на молоко при норме в 340 кг в год. Из-за дефицита в рационе молока российские дети теряют в росте. И не только в нем. «Наши дети теряют и в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», – подчеркивал Онищенко (см «НГ» от 07.02.14). Однако тогда, два года назад, этот дефицит можно было покрыть за счет импорта молока. Сегодня же – в основном за счет импорта пальмового масла.

В результате власти готовят новый налог на продовольствие в условиях его дефицита. И это может отразиться на ценах всего ассортимента. «Введение дополнительного акциза на вредные продукты неминуемо скажется на стоимости продуктов питания», – приводит «Росбалт» слова аналитика «Альпари» Анны Бодровой. В результате уровень общероссийской инфляции может вырасти на дополнительные 2–3%, полагает она.

Стоит ожидать и роста цен на бензин, продолжают эксперты «НГ». «Сохранение прежнего уровня цен после повышения акцизов на бензин и дизель, которое обещает Силуанов, невозможно», – подчеркивает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы Вадим Новиков. При увеличении акцизов на бензин рост цен неизбежен. «Вопрос лишь в масштабах повышения», – замечает он.

Увеличение акцизов ведет к росту цен, продолжает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов. «Но в данном случае действие иных факторов может скомпенсировать рост цен. Это не значит, что не будет роста цен, но их увеличение может оказаться не равнозначным повышению акциза», – поясняет он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Денежно-кредитная сфера оказалась неуправляемой

Ольга Соловьева

Кровеносная система экономики страны замкнулась сама на себе

1
5164
«Семерка» винит развивающиеся страны в спаде мировой экономики

«Семерка» винит развивающиеся страны в спаде мировой экономики

Владимир Скосырев

Китай потребовал, чтобы G7 не шла на поводу у США и Японии

1
1506
Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Кризис стал абсолютной доминантой для россиян

Ольга Соловьева

Каждый пятый гражданин оценивает свое материальное положение как очень плохое

2
6183
Долги грозят раздавить Грецию

Долги грозят раздавить Грецию

Евгений Григорьев

В Афинах ждут спасительного транша

0
811

Другие новости

24smi.org