0
10754
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Нефти светят 20 долларов за баррель

Согласованное с ОПЕК снижение добычи – маловероятно

Тэги: нефть, цены, мэа, опек


нефть, цены, мэа, опек Переизбыток предложения на рынке пока не дает повода для восстановления нефтяных котировок. Фото Reuters

Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера не подтвердило надежд на скорое восстановление нефтяных цен. «Рынок купается в нефти», а слухи, что ОПЕК будет договариваться с государствами вне картеля о совместном снижении добычи – не более чем спекуляции, уверены в МЭА. Эксперты Goldman Sachs объявили, что их не удивит цена ниже 20 долл. за баррель.

В условиях ценовой войны экспортеров даже краткосрочное небольшое повышение нефтяных цен уже становится для участников рынка событием, достойным обсуждения. Вчера утром торги начались с удорожания нефти Brent на 0,6%, а WTI – на 1,4%. Brent поднималась выше 33 долл. за баррель, WTI – выше 30. «Цены на нефть растут после трехдневного падения», – сообщил Интерфакс. Впрочем, во второй половине дня котировки опять ушли в минус.

Происходящие на нефтяном рынке тенденции в МЭА вчера назвали «ложным рассветом»: рынок переполнен надеждами на скорое восстановление цен, разнообразными слухами, но все они вряд ли оправдаются. «Возможно, некоторые из самых пессимистичных прогнозов, говорящих о том, что цены на нефть упадут до 10 долл. за баррель, слишком преувеличены, и впереди нас все-таки ждут более благоприятные дни для нефтяных цен», – говорится в февральском докладе агентства (перевод «Прайма»). Однако на самом деле почва для такого оптимизма крайне зыбка, следует из объяснений МЭА.

Предложение будет превышать спрос даже больше, чем ожидалось ранее, сообщает агентство. Если допустить, что добыча внутри ОПЕК останется в первом квартале 2016 года близкой к уровню 32,7 млн барр. в сутки, тогда «предполагаемый уровень роста запасов на рынке составит 2 млн барр. в день», а во втором квартале 2016 года – 1,5 млн барр. в день. «Рынок уже купается в нефти», – пишут специалисты МЭА. И, по их мнению, довольно трудно ожидать, что нефть в ближайшей перспективе подорожает.

Также агентство не ждет особого прорыва от сотрудничества Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) с государствами вне картеля. Слухи о возможном решении сократить добычу, которое ОПЕК примет совместно с другими странами, – это не более чем спекуляции, вероятность скоординированных действий очень низка, считают в МЭА.

Напомним, внутри ОПЕК наибольшую активность в налаживании контактов проявляет сейчас лишь Венесуэла. Чиновники Венесуэлы отправились в очередное турне по странам-экспортерам, чтобы договориться о снижении нефтедобычи. В их планах посещение России, Катара, Ирана, Саудовской Аравии. 

А о том, что рынок переполнен спекуляциями, свидетельствуют недавние заявления российских нефтяников и главы Минэнерго Александра Новака. Сначала они рассказывали, что лидирующая в картеле Саудовская Аравия якобы предложила России и другим странам сократить нефтедобычу на 5%. Потом эту новость опровергли и в ОПЕК, и в самом Минэнерго: Саудовская Аравия, оказывается, ничего России не предлагала (см. «НГ» от 01.02.16).

В свою очередь, Goldman Sachs не исключает реализации самых пессимистичных сценариев. Как заявил вчера глава отдела Goldman Sachs по сырьевым исследованиям Джефф Карри, у него не вызовет удивления падение мировых цен даже ниже 20 долл. за баррель. По его словам, в отличие от прошлых нефтяных обвалов сейчас характерная черта – недостаточная реакция на ценовые колебания со стороны поставщиков.

«На протяжении всего текущего года ситуация на нефтяном рынке не будет стабильной, цена барреля будет то расти, то падать. Схожую картину мы наблюдали и в прошлом году, когда за «бочку» давали и 65 долл. в начале года, и 30 долл. в конце года», – комментирует ситуацию востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев.

Эксперт говорит, что теоретически есть и такие сценарии, реализация которых способна резко взвинтить нефтяные котировки: «Например, на Ближнем и Среднем Востоке усилится и без того напряженная обстановка. Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» начнет активно расширять географию своего «халифата» в сторону богатых нефтью и газом монархий Залива (Саудовской Аравии, Катара, Кувейта), поставляющих на мировой рынок солидный объем сырья». Можно говорить также о дальнейшем нарастании противостояния между иранцами и саудитами, добавляет эксперт. «Однако вероятность практической реализации этих сценариев крайне мала», – уточняет Касаев.

«До тех пор пока идет ожесточенная ценовая война между ОПЕК (в первую очередь Саудовской Аравией), США и другими странами, добывающими нефть, ситуация будет напряженной», – говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. Однако эксперт надеется, что ко второму кварталу 2016-го возможны улучшения на рынке нефти, так как вступившие в ценовую войну страны все же несут потери. «В пользу роста нефтяных котировок также говорит пока еще постепенное, а впоследствии более существенное снижение объема добычи нефти в США», – добавляет Желаннова.

Как объявило вчера Минэнерго США, по его прогнозу, добыча сланцевой нефти в Штатах снизится в марте по сравнению с февралем на 92 тыс. барр. в сутки – до 4,92 млн барр. в сутки. Сокращение добычи произойдет на всех крупнейших сланцевых месторождениях страны.

В свою очередь, директор управления энергетических рынков МЭА Кейсуке Садамори на проходящей в Лондоне «Нефтяной неделе» вчера заявил, что сокращение нефтедобычи из-за падения цен и снижения инвестиций составит в США в 2016 году 500 тыс. барр. в сутки, а в странах, не входящих в ОПЕК, 600 тыс. барр. в сутки. По словам Садамори, инвестиции нефтегазовых компаний в добывающие проекты в 2016 году могут упасть более чем на 16%, и это произойдет после уже случившегося в отрасли в 2015 году инвестиционного спада на 20%.

При этом страны ОПЕК, наоборот, продолжат добывать на рекордных уровнях, ожидает представитель МЭА. «Иран, с которого сняли санкции, увеличивает свою добычу. Саудовская Аравия и Ирак продолжают максимизировать добычу нефти. По нашим расчетам, где-то 300 тыс. барр. в сутки иранской нефти выйдут на рынок в первом квартале этого года. Так что общая добыча ОПЕК будет расти еще более высокими темпами», – приводит слова Садамори РИА Новости.

Впрочем, некоторые иностранные эксперты довольно скептически относятся к прогнозам МЭА, призывающего не впадать в беспочвенный оптимизм. Например, на «Нефтяной неделе» были среди выступающих экономисты, которые предостерегли от слепой веры в расчеты агентства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вместо приватизации – новые валютные долги

Вместо приватизации – новые валютные долги

Анастасия Башкатова

Правительство не хочет оплачивать страховку на случай падения нефтяных цен

0
2724
Цена на нефть к концу года вырастет до 55 долл. за баррель

Цена на нефть к концу года вырастет до 55 долл. за баррель

0
536
Цены в РФ выросли в полтора раза за последние пять лет

Цены в РФ выросли в полтора раза за последние пять лет

Ольга Соловьева

Развитые и развивающиеся страны не могут соперничать с российской инфляцией

0
2953
Ирак на 5% увеличил экспорт сырой нефти

Ирак на 5% увеличил экспорт сырой нефти

0
471

Другие новости

24smi.org