0
8586
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2016 00:01:00

Иран наложит на мир нефтяные санкции

Россия и Саудовская Аравия готовы к заморозке добычи, но не в одиночку

Тэги: иран, экономика, нефтедобыча, экспорт, россия, саудовская аравия, катар, венесуэла


иран, экономика, нефтедобыча, экспорт, россия, саудовская аравия, катар, венесуэла Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (в центре) уверяет, что заморозка добычи начнется в ближайшие месяцы, если к ней присоединятся другие экспортеры. Фото Reuters

Четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – вчера объявили о своей готовности заморозить нефтедобычу. Но есть одно условие: к этой инициативе должны присоединиться другие экспортеры. Речь идет прежде всего о вышедшем из-под санкций Иране. Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил вчера, что его страна не уступит долю нефтяного рынка. Так что, похоже, договорившимся странам придется теперь предлагать Тегерану особые условия. Трудно ожидать, что на мировой арене найдется доброволец, готовый лишиться многомиллиардных экспортных доходов. Цена вопроса – от 20 млрд до 25 млрд долл. в год. Именно во столько можно оценить существующий сегодня на рынке переизбыток нефти.

Вышедший из-под санкций Иран начинает вести на мировом нефтяном рынке свою игру, вынуждая теперь других экспортеров подстраиваться под его интересы.

Во вторник в Дохе прошла встреча профильных министров России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, после которой нефтяной рынок, как могло показаться, сдвинулся с мертвой точки. Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам вчерашней встречи объявил, что перечисленные страны «готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его».

Для России, в частности, речь идет о добыче на уровне 10,9 млн барр. в сутки, для Саудовской Аравии – на уровне 10,2 млн барр. в сутки. Такой была добыча этих стран в январе, по данным Международного энергетического агентства (МЭА).

Однако чтобы заморозка действительно состоялась, нужно соблюсти одно важное условие. «Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – приводит слова Новака пресс-служба Минэнерго. «Мы рассчитываем, что к этому решению присоединятся все страны – члены картеля», – сказал вчера постпред РФ при Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Владимир Воронков.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вчера подтвердил, что страна хочет стабильных цен на нефть и что «договоренности по возможной заморозке добычи являются началом процесса, который должен начаться в ближайшие месяцы»: «Мы должны принять решение: нужны ли нам другие шаги, чтобы стабилизировать рынок». Правда, сами нефтяные цены вчера так и не сумели существенно вырасти, даже несмотря на такие заявления.

В первые минуты после новостей о дохийской встрече нефть марки Brent подскочила на бирже выше 35 долл. за баррель, однако во второй половине дня она опускалась даже ниже 33 долл. за баррель. И это свидетельствовало скорее о разочаровании участников рынка в достигнутых договоренностях. Эксперты при этом не ждут стремительного роста цен и в случае заморозки нефтедобычи. «Если заморозить добычу на уровне января, нефть Brent в ближайшие недели может подорожать до 40 долл. за баррель», – говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. О 100 долл. за баррель сейчас уже, похоже, даже не мечтают.

После дохийской встречи все внимание вчера было приковано к Ирану, который не раз официально заявлял о планах нарастить поставки сырья.

Так, в субботу вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил, что к концу марта экспорт нефти из страны вырастет с сегодняшних 1,3 млн барр. до 2 млн барр. в сутки (см. «НГ» от 15.02.16). По данным МЭА, вся нефтедобыча в Иране уже выросла почти до 3 млн барр. в сутки. Исполняющий обязанности замминистра нефти Ирана Масуд Эсхафани ранее говорил журналистам, что добыча нефти в стране прибыльна даже при цене 8 долл. за баррель, хотя, конечно, более комфортной для инвестиций была бы цена свыше 50–60 долл. за баррель.

На сегодня в Тегеране запланирована трехсторонняя встреча профильных министров Ирана, Ирака и Венесуэлы, посвященная дальнейшим шагам по ограничению нефтедобычи. Реакция Тегерана на новость о возможной заморозке нефтедобычи не заставила себя ждать. Министр нефти Ирана Биджан Зангане вчера заявил, что его страна не уступит свою долю нефтяного рынка. Агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с переговорами, уточнило вчера, что Ирану могут быть предложены «особые условия» в рамках плана по заморозке добычи.

По обновленным данным МЭА, переизбыток нефти на мировом рынке составит в первой половине этого года 1,75 млн барр. в сутки. Чтобы цены на нефть начали восстанавливаться, эти почти 2 млн барр. в сутки должны каким-то образом с рынка исчезнуть. Ключевой вопрос: за счет кого это произойдет? Цена вопроса – от 20 до 25 млрд долл. в год, если брать для расчета текущую стоимость нефти марки Brent. Ни один экспортер добровольно не пойдет на многомиллиардное сокращение доходов.

Россия договорилась со странами ОПЕК, что сохранит добычу на пиковом уровне.	Фото Reuters
Россия договорилась со странами ОПЕК, что сохранит добычу на пиковом уровне. Фото Reuters

Теоретически такой переизбыток нефти можно было бы сократить общими усилиями, договорившись о синхронном снижении добычи, к чему, собственно, и призывала ранее всех участников рынка Венесуэла. Также ходили слухи, что Саудовская Аравия якобы предложила России и другим экспортерам совместное снижение добычи на 5% (см. «НГ» от 01.02.16). Правда, такие слухи потом опровергли и в Эр-Рияде, и в Москве. Что ожидаемо, ведь даже потеря 5% – тоже вызов для бюджетов стран. Это равноценно для Саудовской Аравии или России потере примерно 6–7 млрд долл. в год.

Опрошенные «НГ» эксперты подтверждают, что Иран сейчас действительно оказался в особых условиях. «Большая часть игроков ОПЕК живо отреагирует на достигнутые договоренности, поскольку они устали от низких цен на черное золото. Однако Иран стоит особняком по ряду причин, – говорит член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. – Во-первых, на страну не распространяется механизм квотирования. Фактически Иран может производить и экспортировать столько сырья, сколько пожелает. Во-вторых, иранцы, которые на днях начали поставлять нефть в Европу, всерьез нацелились на возвращение своих утерянных за годы санкций позиций на рынке Старого Света. Для этого персы готовы локтями расталкивать своих визави, включая Россию и давних «коллег по цеху»: Саудовскую Аравию, Катар, Алжир, Нигерию, Венесуэлу и других членов картеля».

При этом не стоит забывать, что помимо Ирана, как и всегда, двойную игру ведет Саудовская Аравия. «Нефтедобывающие страны делают вид, что планируют снижать добычу, чтобы сформировать такие ожидания. Но реально никто пока не собирается ни о чем договариваться, тем более Саудовская Аравия, которая пытается повысить свою долю на рынке на фоне низких цен на нефть», – замечает гендиректор компании «Аркаим» Александр Дорофеев.

Эксперты напоминают, что уже давно любые обещания или договоренности ОПЕК вызывают сомнения. «Существует негативная история подобных соглашений в прошлом как между ОПЕК со странами, не входящими в картель, так и внутри самой организации. Например, сейчас формально ограничение на добычу внутри картеля составляет около 30 млн барр. в сутки, в то же время фактическая добыча составляет примерно 33 млн барр. в сутки», – говорит главный аналитик «Солид» Азрет Гулиев. «С одной стороны, Москва и Эр-Рияд по итогам вчерашних переговоров в Катаре продемонстрировали готовность идти навстречу друг другу, но с другой – практическая реализация этих «джентльменских соглашений» неминуемо наткнется на острые углы», – ожидает Эльдар Касаев.

Интересная ситуация складывается для России. Возможная заморозка нефтедобычи на уровне января означала бы, что РФ должна будет даже не сократить, а нарастить свою добычу по итогам года – ведь в январе добыча нефти достигла в стране пикового уровня.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча нефти и газового конденсата в январе составила 46 млн т, это больше, чем в любой из месяцев прошлого года. Как уточняет Интерфакс, если экстраполировать на весь текущий год январскую добычу, ее объем в 2016-м достигнет рекордных 552 млн т, хотя в базовом сценарии Минэкономразвития прописано, что добыча по итогам года составит от 526 до 533 млн т в зависимости от стоимости нефти.

«России очень выгодно зафиксировать добычу на данных (январских – «НГ») отметках», – говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Хотя, как замечает Эльдар Касаев, «для сохранения нынешнего уровня производства нефти Россия будет вынуждена изыскивать финансовую и технологическую возможность для продолжения геологоразведки новых участков»: «Без коммерческого открытия месторождений будет проблематично удержаться на рекордных показателях добычи начала текущего года».

Стоит напомнить, что сейчас нефтяники стали одной из жертв, за счет которой власти пытаются сбалансировать бюджет. Минфин предложил вдвое снизить для нефтяной отрасли вычет по налогу на добычу полезных ископаемых. По оценкам аналитиков Goldman Sachs, это может привести к ежегодному увеличению поступлений в бюджет от нефтяных компаний примерно на 11 млрд долл. Но как предупредили вчера специалисты Standard & Poor’s, обсуждаемые изменения «подвергают российские нефтяные компании более высокому риску, чем низкие цены на нефть».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
519
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1024
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1794
Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1200

Другие новости

Загрузка...
24smi.org