1
17973
Газета Экономика Печатная версия

15.02.2016 00:01:00

Азербайджан стал первой жертвой нефтяной войны

Иран резко увеличил поставки черного золота

Тэги: иран, нефть, экспорт, азербайджан, мвф


иран, нефть, экспорт, азербайджан, мвф Иранский танкер везет нефть в Европу. Фото Reuters

В ближайшие недели Иран увеличит экспорт нефти в полтора раза по сравнению с периодом действия санкций. Рост поставок из Ирана сохранит избыток предложения и низкие цены на нефть на ближайшую перспективу. Из-за падения нефтяных доходов Азербайджан и Нигерия уже обратились за срочной финансовой помощью к Международному валютному фонду. По этому пути может пойти и РФ, поскольку антироссийские санкции формально не запрещают просить помощи у МВФ.

«Сейчас экспорт нефти вырос до 1,3 млн барр. в день, к марту он достигнет 1,5 млн барр. в день», – заявил в субботу вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. По его словам, Иран собирается восстановить свою долю на глобальном нефтяном рынке. Для этого после 21 марта экспорт иранской нефти увеличится до 2 млн барр. в сутки. До отмены санкций Иран экспортировал около 1 млн барр. в сутки.

Иранское черное золото увеличит дисбаланс на мировом нефтяном рынке, а также сохранит на нем избыток предложения по крайней мере до 2017 года. Сегодня спрос отстает от предложения примерно на 1,8 млн барр. в сутки. По прогнозам Международного энергетического агентства, не входящие в ОПЕК страны сократят добычу к концу года примерно на 0,6 млн барр. Однако рост поставок из Ирана с лихвой перекроет это снижение.

Только за один день Иран отправил в Европу 4 млн барр. нефти. Об этом сообщило агентство Shana со ссылкой на управляющего иранской нефтяной компании NIOC Рокноддина Джавади. «2 млн барр. груза приобрела французская компания Total, остальное закупили две компании – из России и Испании», – заявил Джавади.

Причин для стабильного роста нефтяных цен в обозримой перспективе не видно. Зато видны признаки нарастающих финансовых проблем у стран-экспортеров. Одним из первых потерял финансовую устойчивость Азербайджан, власти которого уже запросили срочную помощь у МВФ. При этом международные эксперты отмечают признаки нарастания проблем. Неделю назад агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Азербайджана и подтвердило для него негативный прогноз. «Ключевыми факторами понижения рейтингов являются воздействие падения цен на нефть на экономическую мощь Азербайджана, быстрое ухудшение среднесрочных перспектив экономического роста, рост давления на финансовую систему и платежный баланс Азербайджана, потеря доверия к национальной валюте, ухудшение фискальной позиции и показателей госдолга», – говорится в сообщении Moody’s. Азербайджан, как и Россия, пересматривает бюджет на 2016 год на фоне падения ВВП. Так же как и Россия, Азербайджан заложил в свой бюджет цену барреля в 50 долл. А сегодня переделывает свои финансовые планы под 25 долл. за баррель. В России же для переделки бюджет-2016 решили подождать статистики первого квартала.

Западная пресса сообщает, что в МВФ обеспокоены финансовой нестабильностью нефтедобывающих стран от Центральной Азии до Латинской Америки. Еще один потенциальный проситель помощи МВФ – это Нигерия.

«Если им нужна помощь, мы готовы помочь», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. По словам Лагард, Азербайджан в целом предпринимает правильные усилия для выхода из ситуации, а Нигерия еще не реализовала необходимые реформы. «Азербайджан демонстрирует хороший фискальный подход, пересматривает траты и старается восстановить свои позиции, используя «буфер» обменного курса. Нигерия еще к этому не пришла», – объяснила Лагард. Нигерия рассчитывает получить 1 млрд долл. от Всемирного банка и еще 2,5 млрд от Африканского банка развития.

Пока у России сохраняются кое-какие резервы, обращаться за помощью к МВФ нет оснований. «У правительства и ЦБ денег предостаточно. В российском бюджете без движения лежит более 10 трлн руб. Кроме того, текущие золотовалютные резервы в два раза больше необходимого уровня, который рассчитывается как объем квартального импорта плюс годовые выплаты по всем внешним долгам», – объясняет экономист Михаил Делягин.

Однако ситуация меняется. Если нефтяные цены сохранятся на уровне 20–25 долл. в течение нескольких лет, то помощь кредитами МВФ может потребоваться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 14:35 15.02.2016

Глупости какие-то, Азербайджан обладает крепкой экономикой, нормально проходит через кризис, вызванный нефтяной войной, сотрудничество с Россией лишь помогает Алиеву укрепить экономику своего государства



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


G20 выписала индульгенцию Китаю

G20 выписала индульгенцию Китаю

Владимир Скосырев

Поднебесная остается "якорем экономической стабильности" на планете

0
1635
Защищая общественную мораль, в Иране уничтожают антенны и приемники спутникового телевидения

Защищая общественную мораль, в Иране уничтожают антенны и приемники спутникового телевидения

0
509
В Азербайджане не будет  военной базы третьей страны

В Азербайджане не будет военной базы третьей страны

Сохбет Мамедов

Турецким пилотам позволили отдыхать на местном аэродроме во время дозаправки самолетов

1
4903
Приватизацию-2016 поддерживают только 8% россиян

Приватизацию-2016 поддерживают только 8% россиян

Михаил Сергеев

Подавляющее большинство не ждет позитивных последствий от распродажи государственных активов

0
1439

Другие новости

24smi.org