1
10917
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

Россия наконец-то победила ЮКОС

Решение третейского суда в Гааге отменили впервые за 20 лет

Тэги: юкос, ходорковский, иск, арбитражный суд, правовая защита, андрей кондаков


юкос, ходорковский, иск, арбитражный суд, правовая защита, андрей кондаков Главе Центра правовой защиты Андрею Кондакову теперь надо выручать арестованные активы. Кадр из новостного сюжета телеканала Россия 24

Гаагский суд вчера удовлетворил жалобу России по иску акционеров ЮКОСа о взыскании 50 млрд долл. У России появился шанс окончательно выиграть дело. Российские политики и юристы ликуют – они уверяют, что теперь не может быть и речи об аресте российского имущества за рубежом. Михаил Ходорковский объясняет уникальный прецедент отмены решения Гаагского третейского суда политическими мотивами. А сами бывшие акционеры ЮКОСа обещают продолжить борьбу в апелляционных инстанциях.

Окружной суд Гааги в среду вынес решение, согласно которому Россия не должна платить 50 млрд долл. компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Шесть арбитражных решений, вынесенных ранее Постоянной палатой третейского суда в Гааге, окружной суд признал недействительными.

По словам главы Международного центра правовой защиты Андрея Кондакова, который представлял в суде интересы России, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. Москва приветствует это решение, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, «впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала». «Российская Федерация с самого начала процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права», – сказал Песков. Он напомнил, что главным аргументом РФ является тот факт, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой бывшие акционеры ЮКОСа подали иск против РФ. 

Кроме того, Россия предоставляла доказательства, что бывшие акционеры ЮКОСа не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту этой Энергетической хартии. На самом деле, добавил пресс-секретарь президента, это – «офшорные компании, которые были подконтрольны российским гражданам».

Решение Гаагского суда по делу бывших акционеров ЮКОСа – это победа России, победа права и справедливости, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Такое решение развенчивает попытки некоторых представить Россию как страну с разгулом, произволом власти и, конечно же, меняет имидж нашей страны», – цитирует Матвиенко ТАСС. Она отметила, что теперь должен быть снят арест с имущества РФ, наложенный во Франции, Бельгии и других странах.

Арбитражный суд Гааги больше не пугает Россию.	 Фото Reuters
Арбитражный суд Гааги больше не пугает Россию. Фото Reuters

А глава Минфина Антон Силуанов заявил, что «это справедливое решение, мы никогда не сомневались, что оно последует, и мы все для этого сделали». По его словам, решение окружного суда прежде всего означает отсутствие правовых оснований для арестов имущества РФ за рубежом.

Бывшие акционеры ЮКОСа назвали действия окружного суда неправильными и удивительными, пишет Reuters. «Мы обжалуем это решение и абсолютно уверены в том, что главенство закона и справедливости в конце концов возьмет верх», – цитирует агентство слова Тима Осборна, директора компании GML, которая владела большинством акций ЮКОСа.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал решение голландского суда общим сигналом к потеплению отношений западных стран с Россией и обозначил отсутствие своей прямой финансовой заинтересованности в борьбе за миллиарды. В своем Twitter он написал: «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем».

По информации Bloomberg, вынесенное в пользу РФ решение может привести к разморозке российских госактивов, арестованных по искам гибралтарской компании GML, которая представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа. Андрей Кондаков заявил, что Россия подаст ходатайства о пересмотре решений, связанных с арестами активов в Бельгии и Франции. С июня 2015 года в СМИ неоднократно публиковались сообщения, что акционеры ЮКОСа добивались ареста ряда государственных счетов РФ и российских государственных организаций в разных странах Европы. Например, в начале апреля 2016 года во Франции были арестованы около 700 млн долл., принадлежащих госкорпорации «Роскосмос» и оператору спутниковой связи «Космическая связь». Во всех случаях арест и блокировка счетов вскоре снимались.

В свою очередь, представители бывших акционеров ЮКОСа сообщили СМИ, что будут оспаривать сегодняшнее судебное решение. Оно может быть обжаловано в двух вышестоящих инстанциях – Апелляционном суде Гааги и Верховном суде Нидерландов.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин оценивает произошедшее как «невероятное». «Никто не верил, что решение в пользу ЮКОСа может быть отменено. Теперь шансы сторон уравнялись, по крайней мере у России появился очень  серьезный козырь, – говорит он. – Процедура обжалования в Апелляционном суде Гааги, а потом в Верховном суде Нидерландов займет не менее 6–8 месяцев». По его словам, отмена решения в первой инстанции не приведет к автоматическому снятию арестов с российского имущества. Старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко признает, что, как и многие его коллеги, он не верил в победу России. А теперь называет решение окружного суда Гааги сенсационным и очень низко оценивает шансы ЮКОСа в апелляционных инстанциях. «Это редчайший случай, когда государственный суд отменил решение арбитража, – говорит он. – Скорее всего перед вынесением такого решения судьи неформально консультировались с коллегами из вышестоящих инстанций и убедились, что их решение не будет торпедировано». По его мнению, процесс апелляции в голландских судах может занять у ЮКОСа от года до двух. «Пока Верховный суд Нидерландов не примет решение, РФ будет оставаться под угрозой многомиллиардных выплат», – считает юрист. Вместе с тем он отмечает, что вопрос снятия арестов с имущества России в различных странах может быть решен в течение ближайших недель.

«Сейчас скорость снятия арестов с российского имущества зависит только от расторопности юристов, представляющих Россию», – считает председатель московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Арутюнов. Он уверен, что акционерам ЮКОСа не стоит терять время и деньги на апелляции. «Шансов у них нет, ведь суд установил, что арбитраж не был правомочен рассматривать дело по существу», – утверждает юрист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Иванов 13:40 21.04.2016

ЮКОС обвинили в падении Тунгунского метеорита ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Ходорковскому показали испорченные бюллетени

Иван Родин

Навальнисты продолжают поиск виновных в сбоях "умного голосования"

0
1206
Обживание смерти

Обживание смерти

Дарья Курдюкова

В Екатеринбурге открылась 5-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства

0
635
Невостребованные знания

Невостребованные знания

Андрей Платонов

Что такое история военно-морского искусства

0
853
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org