0
4497
Газета Экономика Интернет-версия

12.05.2016 00:01:00

Омбудсмен Борис Титов нашел у бизнеса более 200 системных проблем

Тэги: экономика, бизнес, системные проблемы, уголовный закон, борис титов, доклад


экономика, бизнес, системные проблемы, уголовный закон, борис титов, доклад Количество проверок малого и среднего бизнеса продолжает увеличиваться. Фото РИА Новости

Завтра истекает последний срок подачи жалоб от предпринимателей в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова для доклада президенту в конце мая. Этот доклад подготовлен в форме Книги жалоб и предложений, где перечислены 231 системная проблема и 460 предложений по их решению. При этом Борис Титов признает, что многие проблемы, которые он предлагал решить год назад, до сих пор остаются нерешенными.

В докладе бизнес-омбудсмена отмечается, что поручения президента РФ и правительства по изменению уголовного законодательства фактически не исполняются, а ситуация в этой сфере  ухудшается. Вопреки однозначным сигналам сверху прекратить «кошмарить бизнес» происходит нарастание количества проверок. Санкции и высокий темп инфляции, связанный с ростом затрат производителей, привели к росту цен на потребительские товары, а это, в свою очередь, вызвало волну проверок торговых предприятий со стороны ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Генеральной прокуратуры и даже МЧС. Бизнес-омбудсмен вновь призвал жестко прекратить нарастание количества проверок; принять все меры для снижения непроизводственных затрат торгового бизнеса на всевозможные «административные и коррупционные поборы».

Чтобы исправить ситуацию и снизить давление уголовного закона на бизнес, Титов предлагает, в частности, изменить систему дознания и предварительного следствия. Сейчас расследованиями преступлений по экономическим статьям занимаются МВД, СКР и ФСБ, а бизнес-омбудсмен предлагает передать расследование всех преступлений по экономическим статьям в один правоохранительный орган (по аналогии с Guardia di Finanza в Италии).

Доклад отмечает, что в 2015 году давление уголовного закона на бизнес стало самым сильным за последние годы: в прошлом году количество случаев уголовного преследования предпринимателей выросло сразу на 20%. Было зарегистрировано 255 тыс. экономических преступлений, по которым возбудили 234 тыс. уголовных дел. Хотя осужденных по сравнению с 2014 годом стало на 1,5 тыс. меньше, их число удручающе велико – 35 тыс. человек. «Порадовать» может только то, что по сравнению с 2008 годом в два раза (с 15 до 7,6 тыс.) сократилось число предпринимателей, которых отправили за решетку.

«Доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова о давлении на бизнес представляет особый интерес, нужно внимательно с ним ознакомиться, понять аргументацию», – сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы обратили внимание на то, что этот доклад готов. Безусловно, он будет представлен главе государства, предстоит очень внимательно с ним ознакомиться, есть достаточно противоречивые данные. Вы знаете, что Путин общался и с Торгово-промышленной палатой (ТПП) и с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), с другими предпринимательскими организациями, которые представляют малый и средний бизнес, и там информация, собственно, в публичном режиме озвучивалась несколько иного характера  – поэтому доклад Титова представляет особый интерес, нужно понять, какая информация больше соответствует действительности», – сообщил РИА Новости Песков.

Член Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина подтверждает, что в последнее время со стороны крупного бизнеса, объединенного в РСПП и ТПП, действительно можно слышать комментарии, что для них ситуация с количеством проверок несколько улучшилась, однако призывает не успокаиваться на этом. «Надо учитывать, что для среднего и малого бизнеса, который действует в регионах, ничего не меняется, по отношению к нему продолжает действовать метод глубокого доения. По мнению Рукиной, корень проблемы заключается в том, что в ходе реформы самоуправления местным органам власти дали много полномочий, но забыли поддержать их финансово. Именно поэтому малый и средний бизнес на местах стал одним из источников затыкания финансовых дыр. Налоговые отчисления от небольших предприятий уходят в Центр, но деньги с них можно получить за счет штрафов, а штрафы – за «нарушения», которые обязательно находятся во время многочисленных проверок. «Нужны системные изменения, но создание нового надзорного органа бессмысленно», – говорит Рукина. Она предлагает оставлять налоговые отчисления от среднего и малого бизнеса на местах, что, по ее мнению, умерит аппетиты проверяющих, но не сильно скажется на федеральном бюджете.

«Президент не может полностью контролировать деятельность бизнеса, а цель правительства в период рецессии в первую очередь состоит в закрытии бюджетных дыр», – считает управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. «Именно поэтому сейчас внимание сконцентрировано на сохранении крупных предприятий, а не на интересах малого и среднего бизнеса, который испытывает все большее давление», – говорит он.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
879
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
470
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2819
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2223

Другие новости