1
3420
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2016 00:01:00

Граждане экономят на таблетках

Каждый четвертый сталкивается с дефицитом лекарств

Тэги: экономика, кризис, лекарства, дефицит


экономика, кризис, лекарства, дефицит Российские аптеки фиксируют снижение продаж из-за нехватки денег у населения. Фото РИА Новости

Около 70% россиян отметили, что за последние полгода-год лекарство, которое они регулярно покупали, существенно подорожало. Около 27% столкнулись с отсутствием в аптеках необходимых лекарств, которые раньше можно было купить свободно, сообщает фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты считают, что с коммерческими лекарствами в стране проблем нет. Экономия на лекарствах, по их мнению, привела к сокращению на 10% сбыта медикаментов за первые пять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Около 68% россиян заметили, что за последние полгода-год лекарства существенно подорожали, следует из опросов ФОМ. Причем речь идет не вообще об ассортименте, представленном в аптеках, а именно о тех лекарствах, которые они регулярно покупали.

Треть принявших участие в опросе сообщила, что им пришлось в последнее время экономить на покупке лекарств (всегда экономили на лекарствах только 3% респондентов.) Из тех, кто признался, что экономит на здоровье, 22% заменили привычное лекарство на более дешевые аналоги, 8% стали покупать реже и в меньших количествах, а 7% вообще отказались от некоторых лекарств и медикаментов.

Если есть выбор и цена примерно одинаковая, то 39% россиян предпочтут отечественные лекарства, а 24% – импортные. Люди с более высоким образованием не делают разницы между нашими и зарубежными лекарствами, а вот жители Москвы сделали выбор в пользу импортных медицинских средств.

Треть россиян отметила, что за последние полгода-год сталкивалась с проблемами при поиске нужного лекарства, 9% опрошенных ответили, что им многократно случалось не найти в аптеке лекарство, которое раньше они покупали без проблем. Еще у 18% это произошло один-два раза.

Как сообщил «НГ» гендиректор DSM-group Сергей Шуляк, ежегодно в аптеках России продается 28 тыс. торговых позиций лекарств (например, в это число входит одно и то же лекарство, но с различной дозировкой и даже количеством таблеток в упаковке). «Даже если брать только торговые наименования лекарств, то и их 7 тыс., а столько могут одномоментно предложить только в самых крупных аптеках. В среднем в аптеках находится 3,5 тыс. торговых наименований, так что в целом проблем с лекарствами у нас нет, в крайнем случае можно уточнить через Интернет, в какой ближайшей к вам аптеке есть нужное лекарство. Аптек достаточно, ведь в России в отличие, скажем, от Германии нет ограничений по плотности их размещения», – считает эксперт.

По данным DSM-group, за первые пять месяцев 2016 года падение продаж лекарств составило 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если брать в упаковках, а в стоимостном выражении выручка сократилась на 5%. Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов в ценах закупки аптек в мае сократился на 2,9% по сравнению с апрелем и составил 46,7 млрд руб. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке России в мае по сравнению с апрелем увеличилась на 0,7% и составила 147,8 руб.  В марте было продано 316,2 млн упаковок, что на 1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

Директор фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова подтвердила «НГ», что до последнего времени объем недоступных лекарств в аптеках и больницах оценивался в 10–15%, но, по ее мнению, критичной ситуацию назвать сложно, практически у всех популярных препаратов есть несколько аналогов разной стоимости. При этом уменьшение ассортимента недорогих лекарств продолжается ежегодно. «В последнее время общественные организации по защите прав пациентов фиксируют увеличение обращений граждан, которые не могут получить льготные лекарства, доступность которых обеспечивается именно государством. Основные проблемы наблюдаются в отношении дорогих онкологических  и противоопухолевых препаратов, а в целом спектр проблем очень широкий – здесь и замена медикаментов, и отсрочки, а то и просто отказ в их получении. Мы видим и сокращение финансирования, и вынужденные замены оригинальных препаратов дженериками, и рост цен как следствие санкций и обесценивания нацвалюты. К сожалению, наблюдается тенденция замены современных дорогостоящих технологий лечения».

По данным аудита льготного лекарственного обеспечения фармацевтического рынка России, проводимого DSM-Group, за первый квартал 2016 года было закуплено 23 млн упаковок лекарственных средств на сумму 42,6 млрд  руб. В сравнении с первыми тремя месяцами 2015 года объемы закупок в упаковках сократились на 10,5%, а в рублях – на 12,5%. Доля отечественных препаратов составила 24% против 29% в первом квартале 2015 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс намерен отобрать у Трампа полномочия в сфере торговли

Конгресс намерен отобрать у Трампа полномочия в сфере торговли

Евгений Пудовкин

Законодатели могут запретить Белому дому выходить из соглашения с Канадой и Мексикой  

0
1839
Почему без сильного Минэкономразвития невозможен рост

Почему без сильного Минэкономразвития невозможен рост

Ирина Гладышева

Пока влияние Минфина не будет уравновешено, бизнес не избежит высоких налогов, а экономика – стагнации

0
2029
В Сочи заключен меморандум о экономическом сотрудничестве

В Сочи заключен меморандум о экономическом сотрудничестве

0
810
Китай сократил свои иностранные инвестиции на 40%

Китай сократил свои иностранные инвестиции на 40%

Ольга Соловьева

Треть вложений КНР в зарубежные экономики оказались неэффективными

0
1600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org