0
8411
Газета Экономика Печатная версия

22.07.2016 00:01:00

"Газпром" сокращает расходы на газификацию РФ

Правительство готовит рост тарифов и новые штрафы для региональных властей и потребителей

Тэги: газпром, расходы, газификация, регионы, налоговые льготы, газ, цены

Полная On-Line версия

газпром, расходы, газификация, регионы, налоговые льготы, газ, цены Более 40% сельских поселений в России не имеет доступа к магистральному газу. Фото с сайта www.gazprom.ru

Правительство РФ озаботилось ускорением газификации страны. Это ускорение потребовалось потому, что планы обеспечить газом все города и села, о которых ранее говорил Дмитрий Медведев так и не были выполнены. Об уровне озабоченности государства говорят следующие факты: расходы «Газпрома» на газификацию снижаются уж три года подряд. Сегодня они составляют всего около 3% от всего объема капвложений монополии. Ежегодные расходы концерна на газификацию России сопоставимы с его спонсорскими взносами в иностранные футбольные команды «Шальке 04», «Челси», «Црвена Звезда» и российский клуб «Зенит».

«Цель очень простая – во всех наших деревнях, которые развиваются, и во всех наших городах должен быть газ. Где-то это период до 15-го года», – говорил в 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев российским телеканалам. Сегодня об этих планах уже стараются не вспоминать.

«В последние годы темпы газификации несколько снизились в связи с замедлением экономического роста, повышением энергоэффективности в ряде случаев, но тем не менее принят ряд решений, для того чтобы ситуацию исправить. В частности, в плане действий, который позволяет сократить сроки подключения к газовым сетям новых потребителей, говорится о снятии избыточных административных барьеров. Недавно мы специально установили полномочие по утверждению типовых форм документов, которые нужны для этой процедуры», – объяснил вчера премьер Дмитрий Медведев.

Для «Газпрома» интенсификация газификации является абсолютно экономически выгодной – заявил вчера зампредправления «Газпрома» Валерий Голубев. По его словам, возможности добычи газа значительно превышают сложившийся объем потребления. «По нашим оценкам, средний уровень газификации РФ может составлять порядка 85% при 64% на сегодняшний день», – объявил Голубев.

При этом он, правда, не разъяснил, почему расходы концерна на газификацию России снижаются последние три года – с 33,9 млрд. рублей в 2013 году до примерно 25 млрд. рублей в 2016 году. При декларируемой высокой заинтересованности в газоснабжении населения доля расходов на газификацию составляет около 3% от ежегодных расходов на капитальное строительство. Более того, расходы на спонсорство футбольных команд вполне сопоставимы с расходами на газификацию.

Как известно «Газпром» спонсирует немецкую команду «Шальке 04», английскую «Челси», сербской «Црвена Звезда». Газпром также помогает футбольным ассоциациям FIFA и UEFA, а также спонсирует российский клуб «Зенит». Точные размеры спонсорских и российский клуб «Зенит» газовики не публикуют. Но, по оценкам, они очень близки к расходам на газификацию России.

Но как же можно ускорить газификацию, если монополия сокращает ее финансирование? Вчера в правительстве обсуждали решение этой проблемы: повышение тарифов, налоговые льготы и штрафы для региональных властей и потребителей.

«Необходимо предусмотреть использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа», – заявил глава Минэнерго Александр Новак. Он предложил также ввести механизм взаимных финансовых гарантий на случай нарушений графиков строительства со стороны местных властей. «Считаю необходимым рассмотреть поэтапную ликвидацию перекрестного субсидирования при поставках природного газа в субъектах РФ», – объявил Новак. Обычно за термином «ликвидация перекрестного субсидирования» в России понимается увеличение тарифов для населения.

Если потребителей ждут штрафыи рост цен, то «Газпром» ожидают налоговые льготы: «снижение налоговой нагрузки на строящиеся, новые газораспределительные сети, отмену или снижениу налога на имущество для таких сетей».

Опрошенные НГ эксперты видят экономические причины в снижении темпов газификации. «Население – это далеко не самый выгодный клиент Газпрома.Дорогостоящий газопровод в удаленную деревню на Дальнем Востоке никогда не окупится. Здесь слишком небольшие объемы потребления, слишком низкая плотность заселения. К тому же подключение домохозяйства к трубе – дорогостоящий проект, который могут позволить себе далеко не все граждане. В итоге даже проложенная к поселку труба может оказаться невостребованной. К сожалению это касается не только удаленных населенных пунктов – многие поселки в центральной части России не газифицированы по той же причине», - объясняет председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. «Попытка запустить столь необходимый стране проект массовой газификации была предпринята в 2006 году. К 2015 году планировалось подать газ во все деревни и города России. К сожалению этого сделать не удалось. И учитывая затраты Газпрома на реализацию этих программ, проект, видимо, больше не является приоритетным и для российских властей», - считает эксперт.

«Снижение расходов на газификацию регионов вполне объяснимо. Ранее за счет дорогого экспорта «Газпрому» удавалось субсидировать не слишком рентабельные продажи и низкие цены на внутреннем рынке. В нынешней ситуации, когда цена экспортного сырья серьезно упала, это проблематично», - отмечает член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. По его словам, российский рынок газа находится в весьма сложном состоянии. «С одной стороны, развивается конкуренция: «Газпром» перестал быть монополистом, так как независимые производители почти достигли паритета с ним. С другой – рынок пребывает в стагнации, при том, что себестоимость добычи сырья растет, а единая газотранспортная система стареет, требуя все больших средств для ее поддержания и развития», - говорит Касаев. «Внутренние цены на газ в России не отражают издержки его производства и транспортировки, не позволяя компаниям их покрывать и работать эффективно. С учетом непростой ситуации на внешних рынках это серьезнейший риск для отрасли», - подчеркивает эксперт.

«Цена на газ должна обеспечивать приемлемую норму доходности для производителей, стимулировать газосбережение и при этом быть посильной для населения и промышленных потребителей, ряд которых, кстати, нерегулярными платежами за газ также серьезно препятствуют дальнейшей газификации российских регионов», - считает Эльдар Касаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

Французская компания Total: спрос на СПГ в мире будет расти на 5% в год до 2030 года

0
153
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1091
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1245
А газету "Оттуда" делали покойники...

А газету "Оттуда" делали покойники...

Юрий Гуллер

Очарование печатного слова не сравнимо ни с какой электронной благодатью

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org