0
16126
Газета Экономика Печатная версия

26.07.2016 00:01:00

Дауншифтеры и пенсионеры покидают города

Экономический кризис ускоряет отток населения из многоэтажек в сельские дома

Тэги: россияне, горожане, квартира, дача, загородный дом, дауншифтеры, пенсионеры, фрилансеры


россияне, горожане, квартира, дача, загородный дом, дауншифтеры, пенсионеры, фрилансеры Многие российские горожане при возможности готовы стать новыми деревенскими жителями. Фото PhotoXPress.ru

Треть российских горожан готова в принципе переехать за город на постоянное место жительства, сообщают социологи. Интерес к жизни в городах россияне начали терять еще в прошлый кризис 2008–2009 годов. А в нынешний кризис тяга к проживанию за городом еще больше усилилась, считают опрошенные «НГ» эксперты.

Граждане РФ сегодня фактически проживают на два дома: помимо городской квартиры многие проводят свободное время в за городом доме или на даче. По данным социологов, у половины россиян есть та или иная загородная постройка, которая по большей части используется для летнего отдыха. Тем не менее большинство жителей РФ были бы не прочь уехать из городской квартиры насовсем. Почти каждый третий (31%) выбрал бы для себя жизнь за городом – точнее территорию, застроенную коттеджами и таунхаусами, сообщает ВЦИОМ. Каждый четвертый (27%) россиянин предпочитает жить в малоэтажном загородном доме индивидуальной застройки.

В тучные годы крупные российские города были центрами притяжения для многих граждан, которые стремились к постоянно растущим заработкам, карьере и стандартам растущего потребления. Но с началом череды кризисов притягательность жизни в крупных городах стала снижаться: исчезли «бешеные заработки», которые могли оправдать существование в непростых городских условиях. Вероятно, в связи с этим россияне все чаще в качестве альтернативы городской квартиры переезжают в загородный дом. «С начала кризиса мы наблюдаем миграцию городских жителей из своих квартир в загородные дома», – отмечает директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.

«По сравнению с докризисным 2014 годом общее число людей, переезжающих за город, увеличилось. Два года назад среди наших клиентов таких было около 12%, а сегодня уже почти 20%», – отмечают в компании «Инком-Недвижимость». Наиболее заметно спрос на загородную недвижимость в качестве основного места проживания увеличился в экономичном сегменте – с 20% в 2014 году до 40% в текущем.

Поток перебирающихся за город составляют пенсионеры, граждане трудоспособного возраста, потерявшие работу в городе, а также работающие удаленно россияне. В группу «загородных мигрантов» попадают и так называемые убежденные дауншифтеры. «Это разношерстные покупатели загородного жилья, из разных сфер деятельности. Они покидают города именно с целью начать новую жизнь за городом», – поясняет директор департамента компании «Метриум Групп» Илья Менжунов. Часть таких людей, по его словам, объединяются в так называемые экопоселения. «Они приобретают участки под жилую застройку и сообща строят жилье», – рассказывает Менжунов. Заметим, большая часть российских экопоселений сегодня сосредоточена в центральной части РФ, в Московской области и регионах, с ней соседствующих. Всего в РФ насчитывается свыше 200 экопоселений.

Заметные коррективы в мотивацию покупателей загородной недвижимости внес еще прошлый кризис 2008–2009 годов. «До кризиса загородная недвижимость приобреталась в основном в «каникулярных целях» – чтобы проводить там лето, новогодние праздники и выходные. Ее покупали на свободные средства, постоянно проживая при этом в городской квартире», – объясняет директор департамента «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор. В условиях падающих доходов число людей, нацеленных на приобретение загородной недвижимости в качестве неосновного жилья, сократилось. А число тех, кто видит в покупке возможность переехать за город на постоянное место жительства, напротив, стало расти. И неблагополучный период, который начался еще в 2014 году, лишь усилил эту тенденцию.

Популярности загородной недвижимости мог добавить и другой тренд – сокращение площадей как самих загородных домов, так и участков. «Например, за последние пять лет площадь коттеджа экономкласса сократилась на 21%, а земельного надела – на 20%», – рассказывает Кройтор. Что, очевидно, не могло не отразиться на стоимости предложений, сделав загородную недвижимость более доступной. До кризиса 2008 года около 80% рынка занимали коттеджи и таунхаусы высших ценовых сегментов. «Теперь же люди приобретают загородные дома взамен городской квартиры, стремясь получить за ту же сумму более просторную, чем в мегаполисе, жилплощадь», – говорит Кройтор. «Жизнь за городом обходится даже дешевле, чем в городе, что стало важной причиной миграции на фоне падения доходов населения. Эксплуатационные расходы на квартиру часто выше, чем на дом аналогичной площади», – поясняет Бернадский.

Ученые-экономисты также подтверждают постепенное возвратное движение населения из городов в сельскую местность. «Тенденция не равномерная, она постепенно созревает. За счет этого какие-то деревни найдут точки роста», – рассказывал «Ленте.ру» завкафедрой общей социологии Высшей школы экономики Никита Покровский. Впрочем, интерес к деурбанизации он связывает с устойчивым ростом доходов. По его словам, при ухудшении экономических показателей в РФ тенденция ухода в сельскую местность может не сохраниться.

Впрочем, основная масса сегодняшних покупателей загородных домов по-прежнему предпочитают «распределенный» образ жизни, то есть они живут за городом, но работают в городе, спорит Менжунов. Изменения в структуре спроса на загородную недвижимость связаны скорее с сезонными факторами, чем с наметившимся трендом на деурбанизацию, соглашается гендиректор портала Domofond.ru Эрик Сегерборг. 

Отдельные элементы перетока горожан в сельскую местность действительно наблюдаются, но назвать это трендом пока нельзя. «В Европе прирост городского населения приближается к нулю. А в России до сих пор продолжается процесс активной урбанизации», – уверена ведущий научный сотрудник Института географии РАН Татьяна Нефедова. Однако и она признает наличие параллельных миграционных процессов. В частности, за счет переезда столичных жителей летом на дачи восстанавливается численность населения деревень. И дачи в этом смысле являются важным переходным этапом к переселению людей в сельскую местность. 

Согласно выводам Нефедовой, мегаполисы сегодня покидают не только из-за экологического стресса, но и из-за дороговизны и безработицы, связанной с новым кризисом. Пригороды и поселки уже активно собирают на постоянное местожительство новых дауншифтеров, фрилансеров, семьи с детьми, экологических активистов, пенсионеров и не только. «Признак поляризационного разворота в ходе урбанизации – это появление людей, которые хотят жить за пределами города круглый год», – говорит Нефедова. Но пока эта тенденция развивается отдельными очагами. Так, в Заокском районе Тульской области растет доля незарегистрированных горожан, которые проживают там в течение года. «В других районах доля горожан, готовых зимовать в деревне, не превышает 1–3%», – замечает она в интервью «Газете.ру».

Массовому же перетоку горожан на село часто мешает отсутствие современных коммуникаций. «Инфраструктура пригородов и села не отвечает требованиям людей, привыкших к комфорту и разнообразию выбора города», – перечисляет эксперт. В результате большинство россиян по-прежнему продолжают жить на два дома. «В России люди не могут совместить достоинства городской и сельской жизни в одном жилье», – резюмирует Нефедова.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
6596
Сомнительных евреев не пускают в Израиль

Сомнительных евреев не пускают в Израиль

Ольга Соловьева

Жителям бывших советских республик все сложнее перебраться в Землю обетованную

0
1375
Москва задает стране новые тренды в социальной политике

Москва задает стране новые тренды в социальной политике

Татьяна Попова

Бесплатный проезд в электричках, персональные врачи для пожилых пациентов, повышение выплат малообеспеченным и другие необычные проекты властей мегаполиса

0
1438
Газоны и клумбы побеждают

Газоны и клумбы побеждают

Юрий Гуллер

Есть ли перспективы у наших фазенд или они на излете своего существования

0
1784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org