0
5675
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

США готовятся к торговой войне с КНР

Китайскую экспансию Штаты начали сдерживать еще до инаугурации Трампа

Тэги: китай, вто, сша, конгресс, торговля, дефицит, дональд трамп, цай инвэнь


китай, вто, сша, конгресс, торговля, дефицит, дональд трамп, цай инвэнь Антикитайская риторика тоже помогла Дональду Трампу выиграть выборы. Фото Reuters

11 декабря Китай надеется стать полноправным, «рыночным» членом ВТО, к которому не будут применять жестких антидемпинговых мер. Однако накануне США заявили, что не признают рыночный статус экономики Поднебесной. Конгресс США подготовил отчет, согласно которому дефицит торговли с момента вступления Китая в ВТО 15 лет назад достиг «ошеломляющих 3,5 трлн долл.». Получается, что громкие антикитайские заявления Дональда Трампа отнюдь не «сумасбродство» миллиардера, а вполне трендовые для истеблишмента настроения.

Дональд Трамп продолжает повышать ставки в противостоянии с Китаем. Вчера он сделал в Twitter запись, в которой прокомментировал свое отношение к финансовой политике властей КНР, а также к позиции Пекина по вопросу освоения территории в акватории Южно-Китайского моря.

«Разве Китай спрашивал нас о том, чтобы девальвировать свою валюту (тем самым усложняя конкуренцию для наших компаний), облагать высокими налогами наши товары или строить ли им масштабный военный комплекс посреди Южно-Китайского моря? Я так не думаю», – сообщил Трамп на своей странице в соцсети, у которой 16,7 млн подписчиков. 

Этот твит был своего рода ответом жесткой реакции китайцев на разговор избранного президента США, который состоялся у него 3 декабря с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь.

Пекин на этот звонок отреагировал дипломатическим протестом. Китай независимость Тайваня не признает, любые контакты с ним воспринимает очень болезненно. США разорвали с островным государством дипломатические отношения в 1979 году, но поставляют туда оружие. Об этом Трамп тоже написал в Тwitter: «Интересно, что США продают Тайваню военное снаряжение на миллиарды долларов, но я почему-то не должен принимать поздравительный звонок».

Антикитайская риторика звучала еще в предвыборных речах Трампа. В программном выступлении в октябре в Пенсильвании он называл торговые соглашения с Китаем «просто чудовищными», обвинял Китай в валютных манипуляциях.  Обещал ввести импортные пошлины на китайские товары до 45%.

Китайцы пока официально не отвечают, но в их СМИ звучит прямая критика. «Дональд Трамп – опытный бизнесмен, который должен понимать, что государство не может полностью контролировать паритетные курсы валюты. В связи с этим обвинения в адрес Пекина являются несерьезными и ничем не подтвержденными», – пишет «Чжунго жибао». 

Еще одно китайское издание – Global Times напоминало тогда кандидату, что в случае ответных мер со стороны Пекина «заказы на авиалайнеры Boeing можно заменить на Airbus». Газета предсказывала, что в случае развязывания торговой войны продажи американских автомобилей и iPhone в Китае провалятся. В то же время китайские эксперты были уверены, что Трамп «не будет столь наивен», чтобы воплотить в жизнь предвыборные угрозы.

Вероятно, весь мир ждет, насколько изменится, если изменится, риторика Трампа после инаугурации. Президент Владимир Путин в программе «Итоги недели» на НТВ назвал Трампа умным человеком, который быстро осознает новый, другой уровень ответственности, который ложится на его плечи.

Вместе с тем проблемы у китайцев возникли и с нынешней администрацией США. Еще 23 ноября правительство США объявило, что не поддержит предоставление Китаю статуса страны с рыночной экономикой в соответствии с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Сейчас ВТО определяет Китай как государство, в котором не действует рыночная экономика, что позволяет другим странам вводить антидемпинговые меры, в частности, на импорт китайской стали. Китайцы уповали на то, что в соответствии с протоколом об их вступлении в ВТО, с 11 декабря 2016 года члены организации смягчат подходы при антидемпинговых расследованиях в отношении Китая. Но США эту надежду пытаются развеять, Япония также заявляла, что присоединится к решению о непредоставлении Китаю статуса страны с рыночной экономикой.

Сдержать торговую экспансию Китая не прочь и в Европе. Сейчас в ЕС действует около 70 антидемпинговых пошлин, две трети из них направлены против китайских товаров, начиная от стали и заканчивая солнечными батареями. А уровень пошлин достигает 65% и выше.

Впрочем, рынок США – это особая статья. Как отметила 16 ноября в своем отчете комиссия конгресса США, торговый дефицит (превышение импорта над экспортом) США с Китаем в 2015 году достиг 365,7 млрд долл., увеличившись на 6,5% по сравнению с предыдущим годом и установив новый рекорд. Дефицит торговли с США с момента вступления Китая в ВТО 15 лет назад достиг «ошеломляющих 3,5 трлн долл.», – говорится в отчете. Подобные цифры вдохновляют и Трампа на антикитайское сдерживание.

«Способов сократить торговый дефицит США в торговле с Китаем немного, и Трампу предстоит быть последовательным в своей политике. Так что скорее всего мы увидим реструктуризацию форм торговли, – сказал «НГ» завотделением востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ) Алексей Маслов. – Главная линия раскола – это торгово-инвестиционная политика и стремление вывести часть американского производства из Китая. Это серьезный удар по Китаю, учитывая, что сотни американских предприятий полностью или частично ведут свое производство в КНР».

По мнению Маслова, эти шаги обусловлены совсем не «самодурством» Трампа, как полагают некоторые его критики. Позиция избранного президента отражает объективную ситуацию: производство в КНР сильно подорожало, иностранные предприятия начали уходить из Китая в Юго-Восточную Азию, а американцы – еще и в Латинскую Америку.

«США и Китай – две ведущие мировые экономики, взаимно связанные и взаимно зависящие. В случае нарушения статуса-кво потери понесет каждая из них», – сказал «НГ» профессор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей Орлов.

«Резкое сокращение торговли с Китаем автоматически приведет к удорожанию товаров в США на 15–20%, а это вызовет негативную социальную реакцию, – уверен Маслов. – Потеряет и Китай как в экспортных операциях, так и в таможенных платежах. Закрытие предприятий приведет к росту безработицы в Китае, но при этом очевидно, что в США есть недостаток квалифицированной рабочей силы для создания новых производств, если они будут переведены из Китая. И в целом это опрокинет традиционную формулу американо-китайских отношений: «в политике прохладно, а в экономике горячо». Пока процесс релокации предприятий весьма дорог, а для некоторых форм производства (как для той же Apple) невозможно найти аналогичное соотношение «цена/качество» вне пределов Китая».

Вместе с тем эксперт отмечает, что важным фактором будет развитие научно-промышленных контактов между США и Китаем. «Ни одно заявление Трампа не позволяет говорить, что он закрывает калитку для расширения взаимодействия с Китаем», – уверен Маслов.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
1401
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1258
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1500
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org