1
21588
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2017 14:08:00

Россию вытесняют из лидеров по экспорту вооружений

Франция и Великобритания заявляют о рекордном спросе на их военную продукцию

Тэги: вооружения, оружие, франция, великобритания, экспорт, торговля, оборона


вооружения, оружие, франция, великобритания, экспорт, торговля, оборона Многоцелевой истребитель 4-го поколения Rafale. Фото с сайта компании Dassault Aviation

Россия может потерять почетное второе место в мире по экспорту вооружений. Об этом свидетельствуют последние данные о французских поставках военной техники и экспортных контрактах. Ранее обновленная статистика Великобритании также показывала, что РФ может оказаться вычеркнутой из списка лидеров – военных экспортеров. Такие изменения подтверждают не все аналитические центры. При этом и в правительстве, и в Кремле замечают, что в прошлом году Россия начала больше экспортировать сельхозпродукции, чем вооружений.

Французское Министерство обороны заявило о новом рекорде в экспорте вооружений. Об этом сообщает российский Центр анализа стратегий и технологий (Центр АСТ) со ссылкой на агентство France Presse. «В 2015 году мы получили рекордную цифру 17 млрд евро по объему поставок. За 2016 год итоги еще не подведены, но мы ожидали нового рекорда с более чем 20 млрд евро за новые контракты», – заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (перевод Центра АСТ).

Уточняется, что Франция установила такой рекорд, во-первых, благодаря контракту, по которому Индия закупит 36 истребителей Rafale. Контракт оценивается в 8 млрд евро, пишет французская La Tribune. Центр АСТ напоминает, что в 2015-м по 24 истребителя у Франции заказали Катар и Египет. Во-вторых, к успеху привел контракт на строительство 12 неатомных подводных лодок для Австралии. Его стоимость оценивается в 40 млрд долл, по данным Центра АСТ.

Во французском ведомстве отмечают, что такие контракты позволяют создать в стране тысячи рабочих мест и гарантируют стратегическую независимость Франции.

О достижениях российского военного экспорта ранее рассказывали в правительстве и корпорации «Ростех». Так, в конце прошлого года гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что экспорт российских вооружений по итогам 2016-го будет не ниже 14,5 млрд долл. Это чуть больше 13,5 млрд евро. Затем в интервью российским телеканалам премьер Дмитрий Медведев уточнил цифры: «У нас сейчас поставляется на экспорт вооружений приблизительно на 17 млрд долл. (почти 16 млрд евро – «НГ»), в перспективе эта цифра может выйти на 20 млрд долл. (около 19 млрд евро – «НГ»)».

Из приведенных слов французского министра обороны не вполне ясно, что он имел в виду: он говорил только о стоимости заключенных контрактов, которые будут реализовываться в течение нескольких лет, или же он имел в виду в том числе фактические поставки военной продукции по итогам года. Как уточняют некоторые информагентства, министр говорил все же о новых заключенных контрактах, потому что непосредственные поставки французской военной продукции сейчас оцениваются в значительно меньшую сумму, чем 20 млрд евро.

Но как бы то ни было, масштаб проблемы ясен. Россию оттесняют с позиции одного из мировых лидеров по военному экспорту. Ведь не только Франция заявляет о рекордах. Ранее пересчетом военного экспорта всех стран занималась также Великобритания, которая в результате переоценки пришла к выводу, что именно она, а не Россия находится на втором месте в мире по экспорту вооружений. И это тоже были официальные правительственные оценки.

Так, Британский правительственный департамент содействия торговле и инвестициям сообщал, что за период с 2006 по 2015 год оборонный экспорт РФ не превысил 80 млрд долл., а экспорт Великобритании составил около 120 млрд долл. В Лондоне были готовы признать только превосходство США. Америка – бесспорный лидер по поставкам вооружений: примерно 240 млрд долл. за 2006–2015 годы, уточнял департамент (см. подробнее «НГ» от 07.09.16). Этот рейтинг был примечателен не только тем, что Россия в нем опустилась на третье место, но и тем, что в нем не учитывается Китай. В основе отчета данные о заключенных экспортных контрактах.

Однако далеко не все авторитетные аналитические центры подтверждают такие кардинальные изменения в списке лидирующих экспортеров. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011–2015 годах в глобальном экспорте вооружений доля России достигала 25%. Выше показатель был только у США – 33%. А после России следуют Китай с долей почти 6%, Франция (5,6%), Германия (4,7%). За пределами пятерки – Великобритания, доля которой 4,5%.

По подсчетам Центра анализа мировой торговли оружием, с 2012 по 2015 год США экспортировали вооружений на сумму 115,3 млрд долл., это 41% мирового рынка. Россия за указанный период экспортировала вооружений на 51,5 млрд долл. (18,3% мирового рынка). Далее следует Франция, которая за указанные четыре года экспортировала вооружений на сумму 24 млрд долл. (8,6% мирового рынка). Затем идет Германия с экспортом вооружений за четыре года на сумму 12,5 млрд долл. (4,4% мирового рынка). Пятое место – у Великобритании: ее военный экспорт за 2012–2015 годы составил 10,7 млрд долл. – 3,8% мирового рынка.

Одновременно с этим и правительство РФ, и Кремль отмечают, что в прошлом году Россия начала больше экспортировать сельхозпродукции, чем вооружений. Дмитрий Медведев говорил, что объем экспорта сельхозпродукции превысил на четверть объем военного экспорта.

«Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Совсем недавно, наверное, мы даже не могли такое себе представить, – сказал президент Владимир Путин во время Послания Федеральному собранию в декабре 2016-го. – В области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются достаточно серьезные позиции: в 2015 году на 14,5 млрд долл. было реализовано на внешнем рынке, а сельхозпродукции – на 16,2 млрд. В 2016 году мы ожидаем еще больше, будет 16,9 скорее всего». 

Однако, уточним: в условиях технологического отставания России от всего мира вполне закономерно, что военный экспорт РФ уступает теперь более простому экспорту – в частности, сельхозпродукции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Бахтияр Ризанов 20:40 22.01.2017

Батюшки, что творится



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

НГ-EL

0
192
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
1187
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1298
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org