0
4103
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Украина может повысить обязательный трудовой стаж

МВФ требует от Киева новой пенсионной реформы

Тэги: украина, экономика, мвф, пенсионная реформа, пенсионный возраст, жкх, налоги, газовый долг


украина, экономика, мвф, пенсионная реформа, пенсионный возраст, жкх, налоги, газовый долг Благодаря кредиту МВФ украинцы вскоре получат новые правила по выходу на пенсию. Фото Reuters

Правительство Украины надеется еще до конца февраля согласовать с Международным валютным фондом (МВФ) меморандум для получения очередного транша из 17,5-миллиардной кредитной программы. Об этом в интервью агентству Reuters заявил премьер Владимир Гройсман. Главная точка преткновения – требования новой реформы украинской пенсионной системы. В МВФ хотели бы видеть повышение пенсионного возраста для украинцев. А Незалежной предлагают более хитрый путь: заменить повышение пенсионного возраста увеличением минимального стажа для выхода на пенсию.

Киев ждет выделения очередного транша МВФ примерно на 1 млрд долл. с прошлого года. Фонд еще в конце января прогнозировал завершение переговоров с Киевом в течение «пары дней», а на прошлой неделе украинский Минфин говорил, что все вопросы будут сняты к концу текущей недели. Теперь в интервью СМИ Гройсман пояснил, что остались лишь вопросы юридического блока и правовых реформ. «Что касается социально-экономического блока меморандума, фактически мы завершили процесс обсуждения, остаются некоторые нюансы. Мы на финальной стадии», – заверил он, полагая, что вопросы по выделению очередного транша помощи будут решены до конца февраля. «С точки зрения реальных сроков: мы же хотим подписать реальный документ, который мы в состоянии реально выполнить. Сейчас в соответствии с процедурами внутренними украинскими мы определяем все сроки, чтобы они были реалистичны», – указал украинский премьер.

Вместе с тем украинские чиновники ранее уже неоднократно заявляли о «практически решенном вопросе выделения очередного транша». И глава Нацбанка Валерия Гонтарева, и министр финансов Александр Данилюк наперебой заявляли, что переговоры практически на завершающей стадии и вопрос о выделении 1 млрд долл. вот-вот будет вынесен на заседание совета директоров МВФ. О скором рассмотрении вопроса говорят и в самом МВФ, однако пока в повестке ближайших заседаний тема Украины не фигурирует.

Напомним: Киев ждет очередной транш помощи в рамках открытой в марте 2015-го четырехлетней программы МВФ, предусматривающей выделение восьми траншей на общую сумму 17,5 млрд долл. И пока что Украина получила лишь три из них: на 5 млрд долл., 1,7 млрд долл. и 1 млрд долл. Причем последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года.

Ключевой камень преткновения в переговорах с МВФ – перестройка дефицитной пенсионной системы Незалежной. В фонде предлагали снизить давление на нее за счет повышения пенсионного возраста. Украина остро нуждается в проведении пенсионной реформы, которая позволит обновить всю пенсионную систему в стране. Об этом в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне ранее сообщал глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс. «Власти Украины согласились с необходимостью проведения пенсионной реформы, чтобы обеспечивать достойные пенсии и сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Пенсионная система должна быть понятнее, прозрачнее», – говорил Райс.

Проведение пенсионной реформы является и частью программы реформ, одобренной МВФ. Вместе с тем в меморандуме, подписанном между властями Украины и руководством фонда в сентябре 2016 года, нет жесткой нормы о повышении пенсионного возраста, но есть рекомендация сокращать дефицит пенсионного фонда, поскольку на текущий момент он покрывается за счет бюджетных ассигнований. В бюджете пенсионного фонда на 2017 год дотация из госбюджета превышает 140 млрд гривен.

При этом украинские власти заверяли, что правительство не рассматривает возможность повышения пенсионного возраста. Так, в интервью Reuters Гройсман отметил, что по этому вопросу стороны пришли к решению. По его словам, Киев убедил фонд отказаться от требований повышения пенсионного возраста и сосредоточиться на определении права на пенсию в зависимости от трудового стажа. «Мы предложим, каким образом уменьшить дефицит пенсионного фонда в среднесрочной перспективе. Мы считаем, что это реально, и мы абсолютно честно выйдем к гражданам Украины и расскажем: какая ситуация, что надо сделать, что получат граждане и в каких временных рамках. Это непростая дискуссия с украинским обществом, но эта дискуссия должна быть открытой и честной», – сообщает украинский чиновник.

И, судя по сообщениям украинских политиков, МВФ пока что согласился с предложениями Киева. Таким образом, как поясняет министр социальной политики Андрей Рева, страховой стаж может быть увеличен с 15 лет до 35 лет. «Я думаю, 30 и 35 лет будет достаточно», – заявил Рева. Отметим: в настоящий момент в Украине минимальный стаж для выхода на пенсию по старости составляет 15 лет, максимальный – для установления минимального размера пенсии на уровне прожиточного минимума – 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. «Он (потенциальный пенсионер) говорит: вот я работал и у меня хватит стажа. А может, он себе там нарисовал в трудовой книжке? Тяжело проверить. Поэтому мы берем долю персонифицированного стажа и постепенно его увеличиваем, пока не будет 35 лет для всех», – приводят «Украинские новости» слова Ревы.

Вместе с тем пока нельзя сказать, что предложение Киева окончательное и в обязательном плане устроит МВФ. «Если кредитора интересует возвращение денег, то мы должны посмотреть на экономическую целесообразность меры. Если у них есть замечания, они должны их изложить. Но они говорят: все равно повышайте», – сетует Рева. И такая настойчивость фонда в части повышения пенсионного возраста вполне объяснима, сообщают «Украинские новости». «В прошлом году Молдова и Беларусь приняли решение о повышении пенсионного возраста, и тоже по требованию фонда», – напоминает издание. «Представьте, если они (МВФ. – «НГ») согласятся с тем, что в Украине этого делать не надо. Что им скажут другие?» – задается вопросом министр социальной политики Андрей Рева.

Стоит также отметить, что пенсионная реформа в Украине помимо увеличения пенсионного стажа, по данным СМИ, будет включать в себя также отмену солидарной пенсионной системы и всех без исключения специальных пенсий. А бюджет пенсионного фонда страны может быть включен в государственный бюджет. Обсуждается также ужесточение упрощенной системы налогообложения с 1 января 2018 года, закрепление в законах оборота земли и отмена моратория на ее продажу до 1 апреля. Также предлагается отменить рассрочки платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и введение монетизации субсидий с 1 февраля 2017 года для коммунальных предприятий. Помимо этого правительство в ближайшее время должно будет принять решение об автоматическом пересмотре цены газа для населения в соответствии с импортной ценой, передает ТАСС.

Однако как скоро МВФ вновь рассмотрит вопрос по Украине, остается открытым. В МВФ пока ограничиваются довольно туманными формулировками. Представитель МВФ Джерри Райс сообщал, что «объединенный доклад по третьему пересмотру программы, а также доклад по экономической ситуации в Украине может быть представлен на заседании совета директоров в ближайшее время».

Вполне возможно, что решение по выделению очередного транша не будет принято до решения Высокого суда Лондона по «долгу Януковича», не исключают эксперты «НГ». Напомним: в конце 2013 года РФ выделила Украине кредит в виде еврооблигаций с обязательным погашением через два года. В самой Незалежной впоследствии назвали долг коммерческим и объявили мораторий на его выплаты. Россия, не согласившись с таким решением, обратилась в Высокий суд Лондона. В январе слушания по делу завершились, однако решение суд пока не вынес.

«Украинский долг перед РФ на 3 млрд долл. оказывает существенное влияние на решимость МВФ. Фонд по понятным причинам перестраховывается, ведь выделение транша до вынесения решения суда, который скорее всего закрепит за Украиной обязательства по выплате долга, может повлечь дефолт, который скажется и на обязательствах перед самим фондом», – считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. То есть если транш и будет выделен, то только после того, как станет понятна позиция Киева относительно суверенного долга – выплачивать или идти на дефолт. «Если Киев признает долговые обязательства, то МВФ ускорит темпы, если нет – будет и дальше тянуть с решением, вне зависимости от реализации пенсионной реформы», – полагает эксперт.

В любом случае получить очередной транш, как и в прошлом году, Украине будет не так просто, соглашается руководитель отдела продаж компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. «МВФ будет выторговывать на переговорах именно те условия, которые устраивают его. Украина же находится в безвыходном положении: с одной стороны, на власть давит электорат, который не готов смириться с повышением пенсионного возраста, с другой – без денег МВФ выполнить социальные обязательства тоже не представляется возможным», – продолжает он, полагая, что срок перечисления транша в итоге затянется на месяцы.

Вызывает вопросы у экспертов и дальнейшая судьба финансирования Украины со стороны США и ЕС при посредничестве МВФ. «Средства фонда формируются в первую очередь за счет отчислений Штатов и Евросоюза. С учетом того, что президент США Дональд Трамп совершенно очевидно проявляет безразличие и даже пренебрежение к наиболее важным для администрации Обамы проектам, в том числе и внешнеполитическим, скорее всего финансирование Киева будет либо сокращено, либо остановлено вовсе», – рассуждает Антонов. «По большому счету, даже несмотря на высокую вероятность выделения 1 млрд евро в этом году, перспективы продления программы траншей сейчас крайне туманны», – резюмирует аналитик.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
272
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
482
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
351
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
669

Другие новости

Загрузка...
24smi.org