7
56735
Газета Экономика Интернет-версия

14.02.2017 16:53:00

Футуролог Джеймс Вудхайзен назвал плохую новость для России

Отечественной науке может не хватить денег для Четвертой промышленной революции

Тэги: вудхайзен, футуролог, россия, промышленная революция, it


вудхайзен, футуролог, россия, промышленная революция, it Фото пресс-службы Конструкторского бюро машиностроения

В Москве на открытии дискуссионной площадки Industry People Ideas – 4.0 выступил ученый-футуролог Джеймс Вудхайзен (James Woudhuysen) с лекцией о Четвертой промышленной революции. Сначала Вудхайзен перечислил несколько, как он это назвал, хороших новостей для России.

Во-первых, Четвертая промышленная революция, или Индустрия 4.0, распространяется на Западе медленно. И это дает нам определенную фору.

В частности, Вудхайзен сообщил, что вложения развитых стран в IT-технологии не так велики, как принято думать. В качестве примера он привел США. С 1947 по 2016 годы пик частных инвестиций в IT пришелся там на конец 1990-х – начало 2000-х. И даже тогда объем частных инвестиций в IT не превышал 0,05% ВВП США в год. В своем выступлении Вудхайзен ссылался на данные Federal Reserve Bank of St. Louis. Затем эти инвестиции начали снижаться, и по итогам третьего квартала 2016 года их объем составил уже лишь 0,036% ВВП США.

Автоматизация и роботизация производства тоже пока не получили широкого распространения. В 2015 году в мире в производство было внедрено 254 тыс. индустриальных роботов. При этом в отдельно взятом Китае – 69 тыс., сообщает ученый, ссылаясь на данные International Federation of Robotics. По экспертным прогнозам, в 2019 году Китай начнет внедрять в производство 160 тыс. индустриальных роботов.

Во-вторых, по оценкам Вудхайзена, производственные системы в России не так сильно устарели, как принято думать.

В-третьих, в РФ есть отрасли с огромным потенциалом для внедрения инноваций. К ним ученый отнес металлургию, добывающую промышленность, инфраструктуру (включая систему газопроводов), оборонно-промышленный комплекс, авиакосмическую промышленность, тяжелое машиностроение. Даже добывающая отрасль может стать драйвером технологического скачка, если будет сделана ставка на модернизацию, внедрение новых технологий и более современного оборудования, научные исследования и разработки.

Также возможен рывок в автопроме, сфере потребительских товаров. Помимо этого современные технологии, предполагающие автоматизацию труда, визуализацию данных, «интернет машин» и т.п., будут востребованы в строительстве, розничной торговле и сельском хозяйстве. Как замечает Вудхайзен, почему бы, например, не внедрить в России беспилотные «умные» комбайны и тракторы?

Плохая же новость для России состоит в том, что наша страна сильно отстает от других государств по уровню вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Ученый напоминает, что в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) валовые расходы на НИОКР составляли в 2014 году почти 2,4% от совокупного ВВП. В Евросоюзе – чуть меньше 2% совокупного ВВП. В Южной Корее – около 4,3% ВВП. В Японии – почти 3,6% ВВП. В США – 2,5% ВВП. В Китае – чуть больше 2% ВВП. В Великобритании – 1,7% ВВП. А в России – лишь 1,2% ВВП, сообщает ученый.

Успех Четвертой промышленной революции в отдельно взятой стране, конкурентоспособность экономики во многом зависят от того, насколько правильно власти и бизнес расставили приоритеты. И по мнению Вудхайзена, НИОКР должны быть вовсе не второстепенной статьей расходов, а одной из главных.

Добавим, ситуация с вложениями в НИОКР в России кардинально отличается от других стран. Как ранее сообщал Аналитический центр при правительстве РФ, значительную часть расходов на финансирование НИОКР в России несет именно государство, а вовсе не частный бизнес. «Доля расходов федерального бюджета во внутренних затратах на исследования и разработки составила 80% в 2010–2012 годах и 88% – в 2013 году», – сообщали исследователи. А например, в Китае, судя по официальной статистике, почти 80% вложений в НИОКР – это инвестиции предприятий, около 15% – вложения научно-исследовательских институтов при правительствах разных уровней, остальное – расходы вузов (подробнее см. «НГ» от 25.11.15).

Справка: Джеймс Вудхайзен – футуролог, профессор прогнозирования и инноваций, автор стратегий научно-технического развития для крупнейших глобальных компаний мира. ipi 4.0 – это новая российская дискуссионная площадка в сфере промышленности, просветительский проект, направленный на изучение и развитие Четвертой промышленной революции в России. О старте новой площадки заявил глава Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров на VIII Гайдаровском форуме.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Bruce Lockhart (Лохарь) 20:18 14.02.2017

Деление индустриализаций на этапы и ярусы условно. В России придется решать иногда одновременно задачи всех трех этапов(ярусов) из-за предшествовавшей де-индустриализации. Если брать металлургию, она во многом в России модернизирована на частные деньги, причем российскими предпринимателями. А финансирование наук никакое.

biryukov vadim 20:43 14.02.2017

Если у вас есть пара-другая российских патентов, то вы и без всяких футурологов знаете, что в стране, где патенты (лицензии) товаром не являются, инновации в цивилизованном их понимании невозможны.

TeodorSeven 08:38 15.02.2017

И эти 1.2% ВВП финансирования у ученых отобрали реформой РАН с образованием агентства бюрократов и менеджеров, которые "разбираются" в науке лучше академиков.

гидон кос TeodorSeven 15:09 15.02.2017

Почему-то все сравнивается в процентах к ВВП? Но ведь размеры этих ВВП совсем разные, причем в разы - 100 и 10 кажется немалая разница! Или я не силен в математике?

Maradona 09:48 15.02.2017

да, а вот Сколково, для чего оно сделано, для распила денег?

яргенс прагматик 10:23 15.02.2017

Джеймс Вудхайзен не читал И.Крылова,который про нынешнюю экономику России сказал : как ,друзья,вы не садитесь ,всё ж в музыканты не годитесь.Надо менять рулевых с верху до низу.

Петр Литвин 11:27 15.02.2017

Поскольку частный бизнес у нас подвешен на чекистком крюке ©, то и вкладываться в НИОКРы он будем при очень быстрой отдаче. Вложись - а тут доктора пришлют. А то, что государство не шибко вкладывает может не так уж и плохо - меньше прикормленных имитаторов-бездельников (яркий пример - Сколково) и шакалов, живущих на откаты.


Читайте также


Немецкие парламентарии договариваются в Москве

Немецкие парламентарии договариваются в Москве

Олег Никифоров

В Москве состоялось заседание межпарламентской российско-немецкой координационной группы

0
784
Россия пока отстает от революционных преобразований в мире

Россия пока отстает от революционных преобразований в мире

Олег Никифоров

В ИМЭМО представлен план развития нефтегазового комплекса страны

1
3523
Двухголовая молдавская власть переигрывает Москву

Двухголовая молдавская власть переигрывает Москву

Светлана Гамова

Население республики хочет в РФ, но останется с ЕС

3
15977
Батька может сместить себя только сам

Батька может сместить себя только сам

Антон Ходасевич

В Белоруссии заговорили о том, что Москва ищет замену Лукашенко

0
12253

Другие новости

24smi.org