3
44255
Газета Экономика Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

Россия на пороге нового демографического кризиса

Материнский капитал больше не выход из ситуации

Тэги: демография, кризис, рождаемость, статистика, регионы, материнский капитал


демография, кризис, рождаемость, статистика, регионы, материнский капитал Вице-премьер Ольга Голодец надеется, что правительственные меры поддержки все же помогут сохранить естественный прирост населения. Фото РИА Новости

В 2016 году в России произошло самое резкое за 16 лет снижение числа родившихся – почти на 51 тыс. Показатель рождений на 1000 жителей составил 12,9 против 13,3 годом ранее. Демографы не раз предупреждали о надвигающемся новом кризисе рождаемости в стране, который при неблагоприятном развитии ситуации мог стать сопоставимым с провалом 90-х. Ведь не только демографические тенденции влияют на число рождений, но и экономические: прежде всего снижение благосостояния граждан. По словам демографов, одного материнского капитала больше недостаточно. В Минтруде признают, что нужны дополнительные меры.

Положительная демографическая тенденция в России, возможно, скоро сойдет на нет. По данным Росстата, 2016 год стал провальным с точки зрения числа родившихся в стране. В прошлом году в стране родилось почти 1,9 млн человек. Это на 50,8 тыс. меньше, чем в 2015-м. Показатель родившихся на 1000 человек населения составил в 2016-м 12,9 против 13,3 годом ранее.

Начиная с 2000-го за редким исключением в стране росло число родившихся, тенденция была позитивной. Напомним, в 2000-м в стране родилось менее 1,3 млн человек, показатель на 1000 жителей составлял 8,7.

Как показывают данные Росстата, небольшое отклонение от позитивной тенденции наблюдалось лишь дважды. В 2005-м сокращение числа родившихся составило примерно 45 тыс. человек, показатель на 1000 жителей снизился до 10,2 с 10,4 годом ранее. В 2013-м число родившихся сократилось примерно на 6 тыс. человек, показатель на 1000 жителей составил 13,2 против 13,3 годом ранее. По сравнению с этими случаями в 2016-м провал оказался глубже.

Пока что в стране фиксируется естественный прирост населения – превышение числа родившихся над числом умерших. Если брать последние почти два десятилетия, то Росстат впервые зафиксировал естественный прирост в 2013 году. С тех пор положительная тенденция сохранялась. Также пока в стране продолжается снижение показателя умерших на 1000 жителей.

Именно естественный прирост населения стал для российского правительства главным поводом для гордости, доказательством, что власти принимают верные решения. В мае 2015-го, когда кабинет министров отработал половину отведенного по Конституции времени, премьер Дмитрий Медведев сообщил, что «за эти три года мы вышли на траекторию естественного прироста». «Мы не просто живем, но нас становится больше с каждым годом. Этого не удавалось сделать на протяжении практически 20 лет современной истории России. Россию больше никто не может рассматривать как вымирающее государство», – говорил премьер.

Медведев ссылался на данные за 2014 год, когда естественный прирост населения составил более 30 тыс. человек. «Это, я считаю, очень хороший результат, потому что в нем, как в капле воды, отражается вся наша работа», – пояснил тогда премьер (см. «НГ» от 25.05.15).

Однако теперь естественный прирост стал намного меньше – 5,4 тыс. человек в 2016 году. И если число родившихся продолжит снижаться, то есть риск, что в России скоро опять начнется естественная убыль населения.

В прошлом году число родившихся в стране заметно снизилось.	Фото Reuters
В прошлом году число родившихся в стране заметно снизилось. Фото Reuters

Опрошенные «НГ» демографы напоминают, что они уже несколько лет назад предупреждали о скором ухудшении демографической ситуации. К слову, в 2015 году группа ученых из Института научно-общественной экспертизы, Российской академии наук, МГУ, Высшей школы экономики, Академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подготовила доклад «Надвигающаяся демографическая катастрофа в России и как ее предотвратить».

В этом докладе говорилось, что «в самые ближайшие месяцы Россия рискует столкнуться с повторением демографических проблем 1990-х годов». «Россия вступает в затяжной финансово-экономический кризис, последствия которого малопредсказуемы, но в любом случае окажут негативное влияние на социально-демографические показатели», – добавляли они.

Исследователи указывали на позитивную роль начатой в 2007 году программы материнского капитала. В правительстве РФ тоже охотно говорят об успехах этой программы. «Эксперты оценивают вклад материнского капитала в изменение демографической ситуации – около 60%. Наши результаты по демографической ситуации абсолютно уникальны: четыре года подряд мы демонстрируем положительный прирост населения в наших непростых условиях, когда численность женщин в фертильном возрасте сокращается. Мы надеемся, что наши меры поддержки позволят нам и дальше сохранять такие темпы», – заявила в понедельник вице-премьер Ольга Голодец на совещании у главы правительства.

Но еще несколько лет назад демографы предупреждали, что одного материнского капитала скоро будет недостаточно. «Наиболее эффективные меры, способствующие повышению рождаемости, включают сочетание пособий, налоговых выплат, программ и законодательства по поддержке совмещения родителями воспитания детей и трудовой занятости: доступ к услугам детских садов, яслей, нянь, гибкие графики для работников с семейными обязанностями», – перечисляли они со ссылкой на международный опыт. 

Как вчера пояснил «НГ» завлабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Высшей школы экономики Андрей Коротаев, можно назвать два фактора, которые привели к снижению числа родившихся. Первый фактор – очевидный и прогнозируемый. Сейчас у нас наблюдается снижение численности женщин в детородном возрасте – прежде всего в активном детородном возрасте от 20 до 29 лет.

«В жизнь выходит малочисленное поколение периода демографической ямы. Самое дно по рождаемости у нас было в 1999 году. Поэтому тенденция к снижению рождаемости в стране продолжится до середины 2020 годов. Сейчас мы в этом отношении летим под откос», – говорит Коротаев. Сейчас женщины в среднем стали рожать позже, но это спасает ситуацию лишь отчасти, замечает эксперт.

Второй – пока скорее гипотетический фактор: похоже, в стране началось снижение суммарного коэффициента рождаемости. «Видимо, у нас не просто снижается численность женщин детородного возраста, но и сокращается число детей, которых эти женщины рожают», – полагает Коротаев. Ученый уточняет: пока данных по суммарному коэффициенту рождаемости в 2016 году нет. Поэтому сейчас можно лишь делать предположения. Однако, как считает Коротаев, «сильное уменьшение общего коэффициента рождаемости не получается объяснить одним только снижением числа женщин в активном детородном возрасте». Значит, произошло что-то еще.

«Видимо, мы действительно наблюдаем последствия экономического кризиса. Потому что при прочих равных условиях экономический спад – это серьезный фактор, который приводит к уменьшению рождаемости. Обвальный спад рождаемости был, например, в США во время Великой депрессии», – поясняет Коротаев. Причем сейчас мы видим отложенный эффект того спада, который происходил в позапрошлом году, уточняет он.

По словам эксперта, для того чтобы избежать спада рождаемости в кризис, нужны очень сильные новые меры поддержки, сопоставимые с материнским капиталом. «Но таких мер в позапрошлом году принято не было», – напоминает Коротаев. Как он замечает, простимулировать рождаемость могло бы, например, решение выдавать беспроцентную ипотеку при рождении третьего ребенка.

Хотя не все специалисты поддерживают версию о снижении суммарного коэффициента рождаемости. «У нас нет оснований ожидать значимого снижения интенсивности деторождения», – говорит завлабораторией исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Макаренцева. Не ждет эксперт и повторения демографического кризиса, аналогичного началу – середине 1990-х годов, потому что «тот кризис имел более глубокие социальные корни».

Наконец, Макаренцева не видит особого влияния на текущую демографическую ситуацию экономических процессов. «Под воздействием разных факторов семьи могут решить завести ребенка раньше, чем они планировали, или, наоборот, отложить рождение «до лучших времен». Если одно и то же решение принимает большое число семей, то в какой-то момент времени может случиться резкое снижение или повышение числа рождений. Сейчас, насколько можно судить по нашим исследованиям, такого эффекта нет или он очень слабый. Изменения репродуктивных планов не произошло. Текущее сокращение числа рождений мы связываем с эффектом возрастной структуры. И оно, повторяюсь, не означает снижения интенсивности деторождения», – поясняет Макаренцева.

В то же время доцент кафедры демографии Высшей школы экономики Ольга Исупова называет еще одну причину снижения числа родившихся. «У нас до сих пор существует норма двухдетности, максимум трехдетности. Люди уже родили всех запланированных детей в первые годы после объявления программы материнского капитала. Эффект от программы материнского капитала так или иначе должен был завершиться. Хотя, возможно, если бы экономическая ситуация была лучше, то это произошло бы не так внезапно», – говорит эксперт.

При этом, как замечает Исупова, материнский капитал – это, за исключением единовременной выплаты в размере нескольких десятков тысяч рублей, не живые деньги, практически везде его недостаточно для покупки квартиры. Напомним, сейчас размер маткапитала – около 453 тыс. руб., индексация заморожена до 2020 года. Исупова продолжает: для стимулирования рождаемости нужен комплекс мер. «Нужны ежемесячные пособия в размере хотя бы прожиточного минимума, причем на любого ребенка. Нужно развивать систему детских садов и особенно яслей», – говорит эксперт.

Уточним, сейчас можно получить разовое пособие при рождении ребенка: в 2017-м оно составляет более 16 тыс. руб. Выплачиваются также ежемесячные пособия по уходу за ребенком до полутора лет – обычно в размере 40% от среднего заработка. Впрочем, в период от полутора до трех лет выплачивается уже не пособие, а ежемесячная компенсация в размере 50 руб. Многодетным семьям назначаются особые льготы и пособия. Свои выплаты могут назначать регионы.

В Минтруде фактически признали, что одного материнского капитала уже недостаточно. «К сожалению, начался процесс снижения абсолютного числа родившихся, который может усилиться, если не принять дополнительные меры. Это процесс объективный, связанный с «демографической ямой» 1993–2006 годов. Вплоть до 2023 года численность женщин в возрасте 20–29 лет будет сокращаться примерно на 400–550 тыс. человек ежегодно. Фиксируется и тенденция увеличения возраста матери при рождении первенца – с 25 лет в 2012 году до 25,5 года в 2015-м», – пояснили «НГ» в пресс-службе Минтруда.

Но в ведомстве Максима Топилина отмечают, что, «несмотря на эти риски, правильно выбирая и применяя демографические меры, многие регионы сохраняют естественный прирост и позитивную динамику по рождаемости».

«Поскольку со временем реализуемых мер становится недостаточно, в 2017 году по распоряжению правительства будут утверждены «дорожные карты» регионов с конкретными демографическими показателями, – добавили в пресс-службе. – Кроме того, рассматривается возможность введения на федеральном уровне новых демографических мер».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Савостин 00:44 08.03.2017

Надо как обычно еще добавить налогов и штрафов, например, чем больше детей не "родил", тем больше налог, родил - штраф, дышишь - налог, не дышишь - штраф. Вот рождаемость и скакнет ! Ура!

samad Владимир Савостин 15:42 09.03.2017

Как это не печально ты прав

TeodorSeven 09:24 09.03.2017

Экономический геноцид.


Читайте также


Навальный надеется на авторитет Конституционного суда

Навальный надеется на авторитет Конституционного суда

Дарья Гармоненко

Оппозиция все-таки ждет согласия столичных властей на антикоррупционную акцию 26 марта

2
4075
Банки готовы к эвакуации из Украины

Банки готовы к эвакуации из Украины

Анатолий Комраков

Не исключена и ликвидация кредитных организаций

1
16000
МВФ обострил конфликт между властью и оппозицией

МВФ обострил конфликт между властью и оппозицией

Татьяна Ивженко

В Украине заговорили об отставке правительства и досрочных выборах

0
4039
В России не успевают строить новые школы

В России не успевают строить новые школы

Михаил Сергеев

В бюджете нужно найти более 2 триллионов рублей для будущих школьников

1
1868

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости