1
6299
Газета Экономика Печатная версия

17.03.2017 00:01:00

Россияне едят меньше фруктов, рыбы и масла

Кризис наполнил рацион граждан РФ картошкой

Тэги: экономика, кризис, бедность, потребление, продовольствие, еда, расходы, доходы


экономика, кризис, бедность, потребление, продовольствие, еда, расходы, доходы Картошка не первый раз помогает россиянам пережить трудные времена. Фото Агентство «Москва»

Число долларовых миллиардеров растет в России так же быстро, как и потребление беднеющим населением картошки, – примерно на 11% в год. Такой парадокс российского кризиса заметили специалисты Академии народного хозяйства и госслужбы в своем отчете о социальном самочувствии граждан РФ.

Доходы населения сокращались три года подряд, при этом в 2016 году темпы спада были выше, чем в 2015 году: 5,6 и 4,1% соответственно. Спад продолжался в подавляющем большинстве регионов. Эта тенденция была прервана только в январе 2017 года благодаря разовой выплате пенсионерам по 5 тыс. руб. в руки.

Столь продолжительное падение доходов изменило рацион среднестатистического гражданина. Теперь типичный россиянин покупает заметно меньше фруктов, рыбы или масла. И все больше потребляет картошки и самых дешевых овощей – капусты, лука и морковки.

Продажи рыбы и морепродуктов в сопоставимых ценах упали за прошлый год на 7,2%. Это рекордный показатель среди всех групп продовольствия. Продажи растительных масел снизились на 4,6%, а животных – на 4,1%. Потребление сухого молока и молочных напитков снизилось на 5 и 5,9% соответственно. Продажи кондитерских изделий упали на 4,2%, мясных консервов – на 4,4%. Больше чем на 7% упали даже продажи чая, который заметно подорожал на полках российских магазинов. Соль, мука, крупа, макаронные изделия, безалкогольные напитки сократились по объемам продаж на 2–3%, свежие фрукты – на 2%. «И только по двум группам продовольственных товаров наблюдался значительный рост: продажи свежих овощей в сопоставимых ценах выросли на 4%, а свежего картофеля в 2016 году было продано на 11,8% больше, чем в предыдущем году, – рекордно высокий показатель среди продуктов пищевой линейки», – отмечает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Уровень бедности – главный социальный вызов, считает Малева. По ее словам, уровень бедности в 2016 году составит 13,4%. Но это при условии формальной трактовки границы бедности на уровне официального прожиточного минимума.

А если оценивать бедность по самоощущению граждан, то бедных в России значительно больше. «Распределение населения по уровню самооценки материального положения в феврале 2017 года существенно не изменилось относительно аналогичного периода предыдущего года: около 40% населения могли быть отнесены к категории субъективно бедных, поскольку денег им хватало только на еду или не хватало даже на нее», – считает Малева.

При этом численность сверхбогатых людей в России с состоянием выше миллиарда долларов увеличилась за кризисный 2016 год на 11%. А число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тыс. человек. Такой темп прироста численности сверхбогатых в России оказался выше, чем в большинстве регионов мира, включая Европу, Азию и Америку. Эти показатели роста богатства в РФ экономисты РАНХиГС позаимствовали из исследования «The Wealth Report 2017» компании Knight Frank.

Для сравнения: в целом в мире число долларовых миллионеров увеличилось в 2016 году по сравнению с 2015 годом лишь на 3%, а в Европе даже сократилось на 4%. Таким образом, несмотря на снижение в среднем реальных располагаемых денежных доходов россиян в 2016 году по сравнению с 2015 годом, доходы наиболее высокообеспеченных слоев выросли.

sshot-20.jpg


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 08:38 17.03.2017

Ну и выводы? Число миллионеров растёт, бедность растёт. Дело не в санкциях и ценах на нефть, а во внутренней экономической политике, проводимой бандой господина Кудрина.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика попала в ловушку Набиуллиной

Экономика попала в ловушку Набиуллиной

Ольга Соловьева

Западные аналитики прогнозируют новый обвал рубля в 2018 году

1
57941
ГУПы и МУПы уходят в историю

ГУПы и МУПы уходят в историю

Георгий Соловьев

Отказ от унитарных предприятий повышает экономический рейтинг Московской области

0
1285
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы

НГ-Online

8
9181
Рублю предсказывают небывалую стабильность

Рублю предсказывают небывалую стабильность

Анатолий Комраков

Отечественную валюту посчитали самой привлекательной среди развивающихся стран

1
3641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org