0
13725
Газета Экономика Интернет-версия

02.05.2017 00:01:00

Стопроцентной газификации в России не будет

Отдаленные территории снабдят альтернативным топливом

Тэги: газ, газификация, энергетика, минэнерго, новак


газ, газификация, энергетика, минэнерго, новак Фото с сайта www.gazprom.ru

К 2018 году средний уровень газификации в целом по России составит почти 68%. О таком прогнозе сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго. Судя по всему, газификация за счет строительства трубопроводов скоро остановится. Министр энергетики Александр Новак ранее предупредил, что 100-процентная газификация экономически не целесообразна. В Минэнерго пояснили изданию: ни один регион без газа не останется, просто вместо газопровода граждане получат сжиженное топливо. Эксперты же считают, что будущее отдаленных территорий РФ за возобновляемыми источниками и альтернативными видами топлива.

С 2005 по 2016 год уровень газификации в стране вырос с 53,3 до 67,2%, в том числе в городах – с 60,9 до 70,9%, в сельской местности – с 36,1 до 57,1%. В настоящее время газифицировано 3 687 населенных пунктов, 815 тыс. квартир и домовладений, построено 30 тыс. км межпоселковых газопроводов. С учетом существующих темпов можно прогнозировать к 1 января 2018-го средний уровень газификации в России 67,9%, в городах и поселках городского типа – 71,1%, в сельской местности – 58,1%. Такие данные сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго.

При этом в стране есть территории, которые останутся не охваченными системой газопроводов. Россия никогда не будет газифицирована на 100%, заявил ранее министр энергетики Александр Новак, передает РИА новости. «Поверьте, 100% не будет никогда, потому что в отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры... Это неэффективно просто экономически», – приводит слова Новака информагентство.

В пресс-службе Минэнерго пояснили «НГ», что имеется в виду: «Перспективы развития газификации отдаленных от единой системы газоснабжения субъектов РФ связаны с реализацией проекта «Сила Сибири». Газификация изолированных районов на Крайнем Севере и в Восточной Сибири будет вестись с помощью альтернативных источников газоснабжения – в том числе сжиженного природного газа (СПГ) и сжиженного углеводородного газа (СУГ)». «Таким образом, ни один субъект РФ без газа не останется», – обращают внимание в ведомстве.

Между тем, как пояснял ранее профессор Института Европы РАН Алексей Хайтун, для стимулирования развития автономной газификации необходимо установить государственное регулирование по поставкам и ценообразованию на всех уровнях до конечных потребителей на сжиженное топливо по подобию сетевого природного газа (см. подробнее «НГ» от 17.05.2016).

Опрошенные «НГ» эксперты в целом согласны с тезисом об экономической нецелесообразности 100-процентной газификации.

«Порог экономической целесообразности, безусловно, существует. Газификация отдаленных малонаселенных территорий может осуществляться фактически только в качестве социально значимого проекта, но не для извлечения прибыли», – говорит замруководителя департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его словам, «в отдаленных районах имеет смысл рассматривать создание систем распределенной генерации, в том числе с использованием возобновляемых источников электроэнергии».

Примерно об этом же говорит эксперт РАНХиГС Иван Капитонов. «Технологический прогресс позволяет уже сегодня при энергообеспечении обходиться без завозного топлива в изолированных районах при строительстве объектов генерации на альтернативных источниках энергии, – замечает он. – При этом необходимость в газификации отпадает, так как теплоэнергию дешевле (иногда в несколько раз) в условиях северного завоза производить из электричества. И это не будет на практике означать отсутствие инфраструктуры, она просто будет иной, чем в прочих районах».

Как сообщает Капитонов, «положительный опыт уже есть: на Ямале еще в 2014 году установили опытную ветродизельную электростанцию (дизель используется как запасной вид топлива для большей надежности генерации) в удаленном селе района Яр-Сале». По мнению эксперта, «будущее в удаленных районах России однозначно за генерацией из альтернативных видов топлива, что вписывается в общемировые тренды».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1864
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
964
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
820
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1260

Другие новости

Загрузка...
24smi.org