0
3164
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2017 00:01:00

Страны "ОПЕК+" приготовились к новому сокращению добычи

Цена барреля нефти потеряла более 20% за последний месяц

Тэги: нефть, цены, добыча, опек


нефть, цены, добыча, опек Саудовская Аравия объявила о сокращении поставок нефти в Азию. Фото с сайта www.saudiaramco.com

Страны – экспортеры нефти готовят пролонгацию соглашения о снижении добычи ради поддержания цен барреля смеси Brent выше 50 долларов. При этом объем сокращения добычи может быть даже увеличен. Соглашение об ограничении нефтедобычи исполняют страны из неформального объединения «ОПЕК+», куда входят участники картеля ОПЕК и некоторые не входящие в него страны-экспортеры. В течение последнего месяца мировые цены на нефть снижались на 20% и более. Между тем отказ от пролонгации соглашения может обвалить нефтяные цены ниже 40 долл. за баррель уже в июне, предупреждают эксперты.

Участники действующего соглашения о сокращении добычи демонстрируют оптимизм относительно продления этого соглашения. 

Как известно, в конце ноября прошлого года страны ОПЕК договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки относительно октябрьского уровня. Еще 11 не входящих в ОПЕК стран в начале декабря пообещали сократить свою добычу суммарно на 558 тыс. барр. в сутки. В том числе Россия должна была снизить свою добычу на 300 тыс. барр. в сутки. Нынешнее соглашение «ОПЕК+» формально прекращает свое действие с 1 июля 2017 года. Однако скорее всего оно будет продлено, поскольку нефтяные цены продолжают снижаться несмотря на усилия стран-экспортеров. Решение о продлении соглашения должно быть принято в Вене 25 мая.

«Я оптимистично настроен по поводу следующей встречи», – подтвердил вчера министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи агентству Bloomberg, отметив, что ОАЭ готовы поддержать продление венского соглашения. При этом рост добычи нефти в США, по мысли чиновника, не является значительной угрозой для возможной пролонгации венских договоренностей.

Предполагается также, что ОПЕК на заседании 25 мая в Вене рассмотрит несколько вариантов по дальнейшей судьбе соглашения стран картеля и других государств о сокращении добычи нефти. «Министрам будет представлено несколько вариантов, из которых они выберут наилучший...», – сообщил аль-Мазруи.

ОАЭ не единственная в своем оптимизме по поводу предстоящей встречи. Так, в понедельник министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что страны – участники соглашения о сокращении нефтедобычи могут продлить его действие даже на больший, чем до конца 2017 года, срок. Кроме того, сообщает агентство Reuters, национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco уже намерена сократить поставки черного золота в Азию на 7 млн барр. в июне в рамках соглашения ОПЕК об ограничении производства.

«Нефтепроизводители почти договорились продлить (соглашение о сокращении добычи нефти) на шесть месяцев или больше», – подтверждает министр нефти Кувейта Иссама аль-Марзука, подчеркивая, что «Кувейт поддерживает любые усилия по стабилизации рынка нефти». О готовности поддержать сокращение добычи нефти заявляют и в Брунее.

Куда более расплывчато обозначила свою позицию Россия. «Россия солидарна с усилиями партнеров по ребалансировке рынка и считаем, что совместная инициатива по стабилизации мирового нефтяного рынка на текущий момент эффективна. Мы обсуждаем различные варианты и считаем, что продление на более длительный срок поможет ускорить возвращение рынков в более здоровое состояние», – рассказал в начале недели глава Минэнерго Александр Новак.

Вчера нефть марки Brent торговалась возле отметки 50 долл. за баррель. По мнению аналитиков, на незначительный рост котировок оказали влияние в том числе и заявления в СМИ о возможном сокращении поставок черного золота на азиатский рынок.

Правда, вряд ли все эти «вербальные интервенции» вернут нефтяные цены хотя бы к отметке в 55 долл. за баррель эталонной марки Brent. Вчера Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) снизило свой прогноз по средней стоимости нефти в 2017 году. Согласно их ожиданиям стоимость барреля нефти марки Brent составит 52,6 долл. вместо ожидаемых ранее 54,23 долл. Прогноз на 2018 год сохранен на уровне 57,1 долл. за баррель.

Могут не поддержать нефтяные котировки и планы американских производителей по добыче черного золота. Так, EIA ожидает, что в 2017 году добыча нефти в США достигнет 9,3 млн барр. в сутки против ожидавшегося ранее 9,2 млн барр. В 2018 году ведомство прогнозирует добычу в стране на уровне 10 млн барр. в сутки, что выше прежней оценки в 9,9 млн.

Эксперты «НГ» также не ожидают значительного роста нефтяных котировок. «Продление соглашения лишь удержит котировки от дальнейшего падения и вряд ли будет способствовать их существенному росту», – считает замдиректора департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. Для более позитивной динамики, как считает эксперт, необходимо подавить активность нефтяных компаний США. «Запасы коммерческой нефти и количество буровых установок там регулярно прирастают, и это негативно влияет на нефтяной рынок. Чтобы цены восстановились, необходимо, чтобы коммерческие запасы нефти и количество буровых в Штатах начали активно сокращаться», – полагает она.

По мнению Кокоревой, наиболее вероятным сценарием в сложившейся ситуации будет продление соглашения без снижения объемов. «Лояльность членов ОПЕК к действующему соглашению низкая и идти на дальнейшее сокращение добычи мало кто готов», – говорит эксперт. Вместе с тем, полагает главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов, и пролонгация соглашения на 2018 год, и увеличение объемов сокращения добычи толкнуло бы котировки вверх на 10–15%. 

В случае закрепления договоренностей нефть может подняться до 56–57 долл., рассуждает гендиректор компании «Форум» Роман Паршин. Отказ от пролонгации соглашения может обвалить котировки к 35–38 долл. уже в июне, продолжает он. «Достаточно одной стране выйти из соглашения, и оно начнет рушиться по принципу домино», – резюмирует аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
693
Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Власти разрешили солярке подорожать еще на 2 рубля

Анатолий Комраков

Правительство заморозило цены на топливо только до Нового года

0
1393
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2253
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7080

Другие новости

Загрузка...
24smi.org