0
5491
Газета Экономика Интернет-версия

07.06.2017 14:54:00

Польша обогнала Россию по индексу человеческого развития

В начале 90-ых положение РФ на фоне некоторых стран было лучше

Тэги: человеческое развитие, ичр, статистика, общество, оон, долголетие, образование, доход


человеческое развитие, ичр, статистика, общество, оон, долголетие, образование, доход Фото агенства городских новостей "Москва"

Россия попадает в категорию стран с высоким уровнем человеческого развития. Об этом сообщает в своем докладе Аналитический центр при правительстве РФ со ссылкой на индекс человеческого развития (ИЧР), рассчитываемый специалистами ООН. Однако если брать показатели России в динамике и в сопоставлении с другими странами, то выясняется, что социальное и материальное положение россиян теоретически могло бы быть значительно лучше, чем есть на самом деле.

ИЧР – среднеарифметическое значение трех других индексов: долголетия (рассчитывается на основе средней продолжительности жизни в стране), образования (рассчитывается на основе доли грамотного населения и доли обучающихся среди людей в возрасте от 7 до 24 лет), дохода (рассчитывается на основе ВВП на душу населения по паритету покупательной способности). ООН ранее изменила методику расчета, и теперь специалисты организации учитывают также фактическую и ожидаемую продолжительность обучения граждан, валовой национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности.

ООН делит страны на четыре группы: с очень высоким, высоким, средним и низким уровнем человеческого развития. В первом случае значение ИЧР должно быть не менее 0,8. Во втором индекс должен быть не менее 0,7. В третьем – не менее 0,55. В четвертом – ниже 0,55. По последним оценкам, которые у ООН касаются 2014 года, показатель России – 0,798.

Это хороший результат. В списке из 188 проанализированных стран Россия занимает 50-е место. Вместе с РФ это место делит Белоруссия. Хуже показатели у Казахстана, Турции, Бразилии, Украины, Китая, ЮАР, Индии. Лучшие значения индекса демонстрируют прежде всего развитые экономики. Лидирует в списке Норвегия с индексом 0,944. Однако Россию обгоняют не только ведущие экономики мира, но и, например, такие государства Восточной Европы, как Польша со значением индекса человеческого развития 0,843.

К неутешительным выводам приводит анализ динамики показателей. Если опять-таки говорить о Польше, то в 1990 году ее положение, судя по значению индекса человеческого развития, было хуже, чем России. В Польше ИЧР составлял тогда 0,713, а в России – 0,729. С тех пор и Польша, и Россия улучшили свое положение, однако Польша за прошедшие десятилетия значительно обогнала РФ, заняв в 2014 году уже 36-е место в общем рейтинге стран по уровню человеческого развития.

Динамика индекса человеческого развития

2017-06-07_145914_t2.jpg
* Порядковый номер страны в рейтинге (по данным за 2014 год). Используется новая методика расчета индекса.
Источник: Аналитический центр при правительстве РФ, ООН






 





















Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1100
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
578
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
192
Альфа-самцы остаются не у дел

Альфа-самцы остаются не у дел

Юрий Магаршак

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org