0
2703
Газета Экономика Печатная версия

22.06.2017 00:01:00

Экономику разогрел холодный май

Непогода помогла Максиму Орешкину выполнить наказ президента

Тэги: экономика, ввп, статистика, мэр, орешкин


экономика, ввп, статистика, мэр, орешкин Динамика ввода в действие жилых домов, в % к среднемесячному значению 2014 года. Источник: Росстат

В мае отечественная экономика продемонстрировала фантастические темпы роста в 3,1%. А рост в промышленности в мае достиг 5,6%. О таких рекордах объявило Минэкономразвития, которому теперь подчиняется Росстат. Объяснения причин российского экономического чуда пока не вполне ясны. «Росту отечественной экономики помогли лишний рабочий день и исключительно холодная погода», – предполагают независимые эксперты.

«По оценке Минэкономразвития (МЭР), рост ВВП ускорился до 3,1% в годовом сравнении в мае с 1,7% в предыдущем месяце (оценка за апрель также была пересмотрена вверх после уточнения Росстатом официальных статистических данных)», – рассказали вчера в МЭР. В целом же за пять месяцев экономика РФ выросла на 1,3%.

Подобный рост в целом отвечает ожиданиям главы МЭР Максима Орешкина. Напомним, согласно прогнозу МЭР, по итогам года ВВП России вырастет на 2%, а скорее всего даже превысит этот показатель (см. «НГ» от 19.06.17).

Текущий же подъем отечественной экономики в ведомстве Орешкина связывают в первую очередь с ростом промышленного производства. Так, по данным Росстата, в мае промышленное производство ускорилось до 5,6% в годовом выражении. Это рекорд за последние пять лет. По итогам пяти месяцев этого года промпроизводство подросло на 1,7%. При этом производство лекарственных средств выросло с января по май в годовом выражении на 12,6%, химическая промышленность – на 7,5%, производство пластмассовых изделий на 5%, текстиль – на 4,7%, добывающая промышленность на 2,7%, обрабатывающая – на 0,9%.

«Сохранение низкого температурного уровня в ряде регионов России внесло значительный вклад в увеличение добычи полезных ископаемых и производства электроэнергии», – уверены в МЭР. Отметим, производство электроэнергии в мае в годовом выражении увеличилось на 2,3%, по итогам пяти месяцев – на 1,2%. В свою очередь, производство теплоэнергии выросло в мае почти на 10%, а с января по май – на 4,5%.

Также, по мнению МЭР, положительный вклад в рост ВВП внесли все основные отрасли экономики, в том числе оптовая и розничная торговля, строительство.

Однако в этих заявлениях министерства содержится определенное лукавство. Так, в МЭР считают, что такой сектор, как строительство, смог внести свой вклад в рост отечественной экономики. Действительно, согласно сводкам Росстата, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», в мае составил 453 млрд руб., или +3,8% к уровню прошлого года. Однако в целом за пять месяцев эта отрасль показывает не рост, а спад на 1,5%. А ввод жилья просел еще больше: за пять месяцев этого года падение ввода жилья составило уже 12,6%. В том числе в мае в годовом выражении этот показатель сократился на 2,5%.

В мае оборот розничной торговли увеличился на 0,7% в годовом выражении, однако по итогам пяти месяцев он снизился на 0,8%. У оптовой торговли показатели чуть лучше – +4,6% за первые четыре месяца этого года.

Эксперты «НГ» в целом согласны с выводами МЭР о влиянии холодной погоды. «Холодная погода внесла свой вклад – увеличилось производство тепла и электрической энергии», – говорит замначальника аналитического отдела компании «Солид» Азрет Гулиев. Кроме того, продолжает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, добавил пару процентных пунктов к росту и календарный фактор: в мае 2017-го было на один рабочий день больше, чем в мае 2016-го.

Реальных предпосылок для роста нашей экономики очень мало, не согласен аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. А влияние холодной погоды – это лишь статистический эффект.

По прежнему вселяют тревогу доходы населения. В мае они продолжили падение и сократились на 0,4%, по итогам пяти месяцев – на 1,8%. Таким образом, падение реальных доходов населения не смог остановить и рост реальной зарплаты, которая с января по май увеличилась почти на 3%. В итоге падение доходов населения продолжается четвертый год подряд. С октября 2014 года кошельки граждан РФ похудели на 15,2%, за чертой бедности оказались 3,9 млн человек, а общее число официально нищих, то есть получающих доход ниже прожиточного минимума, достигло 19,3 млн человек.

Мы пока скорее математически вышли из рецессии, но не преодолели ее до конца, полагают экономисты. «Рецессию мы преодолели, но мы не можем сказать, что мы все вышли из кризиса. Выходом из кризиса можно будет считать момент, когда целый год будут расти доходы населения», – заявил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Пока восстановление экономики – это бухгалтерский феномен, который обеспечен ростом добычи полезных ископаемых, повышением объемов их транспортировки за рубеж, а также усиленным производством оружия в рамках гособоронзаказа», – объяснял в СМИ главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В результате, полагает экономист, сформировался колоссальный разрыв между сырьевым сектором и остальной экономикой, которая продолжает стагнировать или умеренно снижаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
340
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
609
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
471
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org