2
12297
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2017 00:01:00

Правительство достраивает пенсионную пирамиду

Минтруд раскритиковал систему, которая ляжет в основу очередной реформы

Тэги: пенсионная реформа, накопительная система, минтруд, топилин, нпф


пенсионная реформа, накопительная система, минтруд, топилин, нпф Министр труда Максим Топилин подвел неутешительные итоги для негосударственных пенсионных фондов. Фото с сайта www.kremlin.ru

Пенсионная реформа в России становится перманентной. Сейчас ведомства ломают копья из-за индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который станет улучшенной версией пенсионной накопительной системы. Саму накопительную систему в социальном блоке правительства не в первый раз раскритиковали. Глава Минтруда Максим Топилин сравнил негосударственные пенсионные фонды (НПФ) с финансовыми пирамидами. В соседней Украине тоже спорят из-за пенсионной реформы. Причем общее направление преобразований там схоже с российским вариантом. Только Москва проводит изменения добровольно, а Киев – под давлением внешних кредиторов.

Уже почти четыре года в стране проводится новая пенсионная реформа. Сначала власти конвертировали рублевые обязательства государства перед пенсионерами в абстрактные баллы, подняли минимальный стаж – пакет законопроектов об этом был принят в конце 2013-го. Затем правительство ежегодно замораживало обязательные пенсионные накопления и направляло их на выплаты текущих пенсий, «заморозка» продлена до 2019 года включительно.

Новый этап – превращение накопительной системы в так называемый индивидуальный пенсионный капитал. В идеале люди должны его формировать в НПФ добровольно в дополнение к государственной пенсии, но на практике финансовые ведомства хотят сделать эту добровольность принудительной, внедрив автоподписку на отчисления. Против этого выступает Минтруд. «Проект концепции ИПК, согласованный Минэкономразвития и Центробанком, с разногласиями с Минтрудом направлен в Минюст», – сообщил вчера представитель Минфина, передает ТАСС.

Стремление некоторых ведомств внедрить автоподписку объяснимо. «С учетом того, что доходы населения у нас в стране постоянно снижаются, а потребительская активность падает, существует очень серьезный риск, что граждане не захотят отдавать часть зарплаты на пенсию и предпочтут ее тратить на текущие нужды», – говорит завкафедрой Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.

Идеологи ИПК обещают также населению налоговые льготы, гибкие условия для формирования сбережений с возможностью менять ставку отчислений, право распоряжаться накопленными средствами без риска их внезапной «заморозки». Таковы в идеале общие черты изменений. Реализуется ли этот идеальный вариант на практике – пока вопрос.

Одновременно с этим в социальном блоке правительства в очередной раз раскритиковали действующую накопительную систему. «За более чем 10 лет формирования пенсионных накоплений негосударственные пенсионные фонды, можно сказать, уподобились финансовым пирамидам, которые готовы работать только при условии постоянных новых вливаний, причем работать с низкой доходностью», – сказал в интервью ТАСС глава Минтруда Максим Топилин. Любопытный момент: ИПК, внедряемый в России, будет накапливаться гражданами как раз в НПФ. Минтруд раскритиковал систему, которая ляжет в основу очередных преобразований.

Реакция представителей рынка не заставила себя ждать. Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) обвинила министра в «сознательном искажении фактов». «Стоит напомнить, что НПФ участвуют в государственной системе обязательного пенсионного страхования в качестве страховщиков одновременно с Пенсионным фондом России (ПФР) и государственной управляющей компанией «Внешэкономбанк». Поэтому обвинять НПФ в уподоблении финансовым пирамидам равносильно словам, что государство занимается строительством пенсионной пирамиды», – заявил президент НАПФ Константин Угрюмов. Ассоциация «Альянс негосударственных пенсионных фондов» тоже предостерегла Минтруд от публичных заявлений, формирующих предвзятое отношение к НПФ и дискредитирующих всю систему.

Споры вокруг пенсионной реформы ведутся сейчас не только в России. В соседней Украине тоже меняют основные параметры системы. И заметно, что Киев идет почти по тому же пути, что и Москва. Конечно, детали различаются, но сам вектор преобразований во многом схож. Например – ужесточение требований к стажу. Вариант Украины: постепенно увеличить стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, до 35 лет. В России минимальный стаж постепенно увеличивают до 15 лет. Кроме того, в РФ есть условия по количеству необходимых баллов: к 2025 году от гражданина будут требовать как минимум 30 накопленных пенсионных баллов.

«Повышение нормативного страхового стажа и минимального количества баллов для получения полноценной страховой части пенсии будет подталкивать работников работать дольше», – поясняет главный научный сотрудник РЭУ Вячеслав Бобков. Та же цель у Киева. Просто Россия сейчас действует более аккуратно, а Украина довела идею до предела. «Украина будет, если будет, проводить реформу по шоковому сценарию. В России пенсионная система меняется очень осторожными шажками», – говорит аналитик компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

Сегодня, как пояснили «НГ» в ПФР, в среднем стаж гражданина при выходе на пенсию составляет около 33–34 лет. В пресс-службе Минтруда сообщили «НГ», что ведомство «не имеет планов ни по увеличению минимального трудового стажа для получения страховой пенсии, ни по увеличению пенсионного возраста». Однако, напомним, реформа продолжается, поэтому не исключено, что позиция российского правительства по этому вопросу изменится.

Другой пример сходства – Киев, как сообщает, например, украинский вице-премьер Павел Розенко, через несколько лет внедрит накопительную пенсионную систему. Главное же различие в том, что в России пенсионные изменения проводятся правительством добровольно, а Украина вынуждена выполнять требования Международного валютного фонда, чтобы получить очередной транш помощи.

«Определенное сходство есть, – говорит Звенигородский. – Но оно касается всех страховых пенсионных систем мира. Большой дефицит и будущая неспособность к выплатам заставляют решать проблему за счет повышения пенсионного возраста или требований к получению пенсии, за счет снижения ежемесячных выплат».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Заколодний 13:35 11.08.2017

Плохо то, что никто не дает гарантий от новых реформ через несколько лет. У меня например стаж меньше 20 лет, но я уже пережил 3 реформы - были времена когда с зарплаты 1% вычитали, потом в ПФ копили, потом в НПФ перешли, потом никакой накопительной пенсии не стало - только страховая. Завтра ИПК могут ввести. Если он будет добровольный - все откажутся сразу. Потому что доверия нет. Нет понятных и четких правил. И нет гарантий от новых реформ.

Александр Заколодний Александр Заколодний 13:37 11.08.2017

Иногда кажется - лучше бы прямо и правдиво сказали, мол без роста пенсионного возраста и минимального стажа нормальных пенсий не будет. Честно и открыто.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реальным доходам рост не грозит

Реальным доходам рост не грозит

Ольга Соловьева

Заработки россиян вернутся к уровню 2016 года

0
1681
В России планируют увеличить число трудоустроенных инвалидов до 60%

В России планируют увеличить число трудоустроенных инвалидов до 60%

0
646
Минфин и ЦБ ищут способ обхитрить россиян

Минфин и ЦБ ищут способ обхитрить россиян

Анастасия Башкатова

Индивидуальный пенсионный капитал рассчитан на обеспеченных граждан, но отчислять деньги заставят всех

1
6769
Бизнес-коррупцию Советом не искоренить

Бизнес-коррупцию Советом не искоренить

Александр Сухаренко

Создание нового регулятора вряд ли остепенит тех, кто злоупотребляет служебным положением

1
2205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org