0
1511
Газета Экономика Интернет-версия

03.09.2017 21:44:00

В Москве рассмотрят меру пресечения для Константина Пономарева, обвиняемого в неуплате 8 млрд рублей налогов

Суд будет решать, оставить ли экс-аудитора под арестом

Тэги: Константин Пономарев, прокуратура, суд, налоги, Сергей Магнитский, IKEA, налоговая амнистия, ИКЕА


Завтра Пресненский районный суд Москвы в очередной раз рассмотрит дело о продлении срока содержания под стражей экс-аудитора Константина Пономарева, который подозревается Следственным комитетом в покушении на мошенничество при поставке дизельных генераторов в Республику Крым, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и целом ряде других преступлений.

Защита Пономарева неоднократно заявляла в СМИ, что инкриминируемое экс-аудитору уклонение от уплаты налогов на сумму 8 млрд рублей, не может быть к нему применено, так как он подал специальную декларацию по Закону об амнистии капиталов и к нему должна быть применена так называемая налоговая амнистия.

Пономарев известен в СМИ как бывший аудитор, автор многочисленных схем так называемой «налоговой оптимизации», в том числе, как писала «Российская газета» (19. 01. 17), схемы оптимизации уплаты налогов, которую использовал печально известный Сергей Магнитский. Против него возбуждалось уголовное дело по признакам искусственной минимизации налоговой базы путем совершения фиктивных сделок. Правоохранители полагают, что Пономарев может использовать механизм налоговой амнистии как часть схемы по уходу от налогов.

Согласно самому Закону об амнистии капиталов (статья 4 п.8. 1 и 8. 3) лицо освобождается от ответственности за совершение конкретного деяния, если на дату подачи декларации против этого лица не было возбуждено уголовное дело в связи с этим деянием и не начата выездная налоговая проверка.

Может ли Пономарев попасть под налоговую амнистию и избежать наказания по этому закону? Как сообщал «Коммерсант» (30. 04. 15) декабре 2013 года ИФНС №10 по Москве инициировала выездную налоговую проверку Пономарева по признакам неуплаты налогов с полученных от компании IKEA 25 млрд рублей. В феврале 2015 года был составлен акт по результатам выездной проверки, согласно которому Пономарев должен был доплатить 4 млрд рублей налогов как физическое лицо. Как сообщали СМИ, в апреле 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Пономарева по признакам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере на общую сумму уже более 8 млрд рублей (4 млрд как физлицо, и 4 млрд налог на прибыль как юрлицо). «Бизнесмен использовал схему искусственной минимизации налогооблагаемой базы на прибыль путем фиктивной сделки по приобретению за 23,8 млрд руб. аренды у подконтрольного юридического лица», – приводили «Ведомости» сообщение Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Уголовное дело, как сообщали «Ведомости» (20. 05. 16) было закрыто в мае 2015 года прокуратурой Москвы, которая сослалась тогда на решение мирового судьи судебного участка № 210 Раменского городского суда Московской области Богуновой. Та, рассматривая дело Пономарева о клевете, заодно установила, что экс-аудитор не нарушал требования налогового законодательства. Сейчас, как пишет «Коммерсант» (10. 06. 17), следствие считает, что для закрытия этого уголовного дела Пономарев и его адвокат Загорский разработали «хитроумную схему», включающую в себя в том числе подкуп свидетеля за 20 000 долларов и подкуп обвиняемого за 50 000 долларов. Если следовать логике обвинения, Пономарев мог покупать показания как свидетеля, так и обвиняемого для срежиссированного судебного процесса, целью которого было закрытие уголовного дела. По данным силовиков, буквально через несколько дней после закрытия уголовного дела, и как только закон об амнистии вступил в силу, Пономарев подал специальную декларацию. В то же время, сейчас следствию, видимо, удалось добыть доказательства фактов подкупа свидетелей и срежесированного судебного процесса в Раменском, а уголовное дело по признакам уклонения от уплаты налогов снова возобновлено. Более того, Пономарев пытался оспаривать в суде результаты налоговой проверки. Но, как сообщала «Российская газета» (29. 08. 17), всего несколько дней назад, 22 августа 2017 года Тверской районный суд Москвы отказал Пономареву в оспаривании акта о доначислении налогов и подтвердил обоснованность доначисления ему 4 млрд руб.

Напомним, Пономарев был арестован 9 июня 2017 года на 2 месяца, после чего Пресненский районный суд продлил срок его содержания в СИЗО еще на месяц. Защита обвиняемого оба раза подавала апелляционные жалобы, добиваясь изменения меры пресечения Пономарева на домашний арест. Как сообщал «Коммерсант», Мосгорсуд отклонил жалобы и оставил Пономарева под арестом, потому что, как сообщали СМИ, Следственный комитет располагал данными, что экс-аудитор «пытался оказать давление на следствие и суд», контактировал для этого с «некими высокопоставленными лицами». Кроме того, по информации «Коммерсанта» (10. 06. 17), перед арестом Пономарев «планировал скрыться от следствия» и купил билет в Черногорию. По данным портала «Право.ру» (04. 08. 17), продление ареста связано с тем, что обстоятельства не изменились, и обвиняемый в подкупе свидетелей Пономарев снова может «попытаться препятствовать правосудию». По совокупности обвинений ему грозит до 11 лет тюрьмы.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
771
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
723
ФСИН отбилась от налоговиков

ФСИН отбилась от налоговиков

Екатерина Трифонова

После проверки Генпрокуратурой тюремное ведомство готовит для сотрудников новую инструкцию

0
1020
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org