0
3684
Газета Экономика Интернет-версия

08.09.2017 00:01:00

Строительных работ – больше, а жилья – меньше

Тэги: жилищное строительство, недвижимость, минстрой, михаил мень


жилищное строительство, недвижимость, минстрой, михаил мень Глава Минстроя Михаил Мень и его заместитель Никита Стасишин недовольны темпами строительства жилья. Фото со страницы Михаила Меня в Twitter

Российские чиновники выдают крайне противоречивую информацию о состоянии жилищного строительства в РФ. Ввод жилья сократится в году на 6%, заявил вчера глава Минстроя Михаил Мень. А днем ранее его заместитель сообщил, что падения по итогам года вообще не будет. В то же время по итогам семи месяцев объем нового жилья снизился на 10%, сообщает Росстат.

Объем ввода жилья в России по итогам 2017 года может сократиться на 6% и составить 75 млн кв. м, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в интервью ТАСС на Восточном экономическом форуме. А днем ранее заместитель Меня на том же форуме обрисовал совершенно иной прогноз.

Объем ввода жилья в России по итогам 2017 года останется на уровне прошлого года и составит около 80 млн кв. м, сообщил ТАСС замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Мы не прогнозируем снижение (объема ввода жилья в 2017 году по отношению к предыдущему году. – «НГ»). По всем показателям объем у нас точно скорее всего останется на уровне прошлого года. Предпосылки по увеличению есть, потому что квартиры доступнее, ипотека доступнее», – объяснил замминистра.

В пресс-службе Минстроя настаивают, что нужно ориентироваться на прогнозы министра как на более точные. «Более точные данные, основанные на текущей статистике за семь месяцев, составляют 75–76 млн кв. м», – сообщили НГ представители ведомства.

В конце августа Росстат отрапортовал, что ввод жилья в эксплуатацию в стране в январе–июле 2017 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10,4% – до 33,4 млн кв. м. При этом июль не показал кардинального изменения ситуации. В этом месяце было введено 5,4 млн кв. м жилья, что на 5,4% меньше результата июля прошлого года и на 5,6% меньше итогов предыдущего месяца.

«Снижение реальных доходов населения сдерживает спрос на рынке недвижимости, однако в противовес мы видим тенденцию постепенного снижения стоимости ипотеки», – отмечает директор по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева. «Ситуация по регионам может быть неоднородной. Если говорить о Московском регионе, то здесь очень много проектов, представленных в реализации, и конкуренция среди застройщиков высока», – говорит она.

«Главная причина снижения ввода жилья – это рецессия в экономике, признаки которой проявились еще с 2013 года. Острая фаза кризиса пришлась на 2015 год, и многие девелоперы в этот период отложили развитие новых площадок. Поскольку строительный цикл составляет один–три года, уже в 2016 году наметилось снижение ввода жилья, которое продолжилось в 2017 году и, весьма вероятно, будет наблюдаться и в 2018-м», – считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Кроме того, кризис серьезно ударил по доходам населения, что прямо повлияло на уменьшение объемов строительства индивидуального жилья. В целом сокращение ввода происходит за счет индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Его доля по итогам первого полугодия 2017 года составила 41%. По сравнению с пиковым 2015 годом объемы ИЖС снизились на 30%, а объем сданного в эксплуатацию индустриального жилья – только на 10%, говорит Литинецкая.

По ее словам, никаких данных о росте строительной активности по стране нет. Объемы ввода за I полугодие сократились на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в строительство снизились на 13%. Средства, привлеченные застройщиками на рынке долевого строительства, также сократились на 21,8%. Единственный показатель, продемонстрировавший рост, – это кредитование строительного сектора. Он возрос на 18%, что свидетельствует о недостатке собственных средств в строительном бизнесе.

Между тем в Минэкономразвития как раз зафиксировали небывалое оживление в строительстве, которое, судя по всему, не затронуло жилищный сектор.

«В июле росту инвестиций оказывало поддержку продолжающееся восстановление строительного комплекса. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», увеличивается пятый месяц подряд. В годовом выражении рост строительства в июле составил 7,1% после 5,3% в июне», – отмечается в материалах Минэкономразвития. Правда, по данным Росстата, объем строительных работ вырос в январе–июле на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

«Если застройщики не увидят явного улучшения спроса, то новые проекты жилья потеряют смысл. Это же справедливо и для индивидуальных застройщиков, которые не будут возводить собственные дома, не имея достаточных средств. Кроме того, не стоит забывать о серьезных изменениях законодательства, которые могут существенно осложнить работу небольших застройщиков, особенно в провинции», – предупреждает Литинецкая. Наиболее вероятным сценарием она считает сокращение объемов ввода жилья и в следующие один-два года.           


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1544
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
763
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3948
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3052

Другие новости