0
1621
Газета Экономика Печатная версия

13.09.2017 00:01:00

Как пиарщики Березовского защищали Евтушенкова

Почему порой не экономика главенствует над политикой, а как раз наоборот

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: роснефть, система, спор, сми, березовский, евтушенков, чуйков, башнефть


С 2014 года, после государственного переворота на Украине, возвращения Крыма, начала войны в Донбассе и санкционной политики Запада против России, разрушились многие тщательно выстроенные цепочки отношений. Множество представителей российской властной элиты было объявлено персонами нон грата в Европе и США. В результате ответных российских контрсанкций европейская экономика и сельское хозяйство не досчитались уже десятков миллиардов евро, но вопреки здравому экономическому смыслу европейская элита продолжает сохранять санкционный режим с Россией даже во вред собственным производителям. Тот необъяснимый с точки зрения либерального взгляда на мир случай, когда не экономика главенствует над политикой, а как раз наоборот.

В то же время в российском общественном пространстве, несмотря на его известную либеральную ориентированность, приоритетом все чаще становятся государственные интересы. И в условиях, в которых сейчас находится Россия, это вполне закономерно. Тем удивительнее наблюдать за тем, как в споре двух крупных российских хозяйствующих субъектов – НК «Роснефть» и АФК «Система» – один из них проводит жесткую пропагандистскую кампанию в антироссийском ключе в западных СМИ. Я имею в виду АФК «Система». Причем эта кампания, охватывающая такие издания, как Financial Times, Guardian и пр., координируется специалистами, связанными с одним из крупнейших PR-агентств Великобритании Pelham Bell Pottinger. Данная фирма, основанная в далеком 1985 году, имеет большой опыт работы с русскоязычными клиентами. Самый знаковый такой опыт – история с участием Березовского в 2006 году в «деле Литвиненко». Тогда, напомню, весь «просвещенный мир» был зазомбирован известной постановочной фотографией облысевшего Литвиненко в больничной палате, которая стала на тот момент лицом «дикой России Путина». Эту фотографию тщательно монтировали специалисты Pelham Bell Pottinger. Потом к услугам данной конторы неоднократно прибегали многие известные российские политики и окологосударственные бизнесмены, забывшие о ее прежних связях с Березовским. О чем говорить, если «Газпром» долгие годы выбирал своим заграничным подрядчиком по информационному сопровождению другую компанию, но с очень похожей репутацией. За тот объем вложенных средств и время, проработанное с ними, можно было уже давно построить на Западе свою параллельную империю по типу Russia Today, только в разы масштабнее.

Личный опыт взаимодействия с Pelham Bell Pottinger некоторых коллег, прежде имевших с ними близкие отношения, закончился довольно грубым отказом британских пиарщиков работать по теме Крыма и антироссийских санкций с великолепной мотивацией – «лорд Белл считает это нецелесообразным». То есть опять же ни за какие деньги британские лорды, формирующие общественное мнение, не согласятся работать по тем темам, которые считаются политически неодобряемыми. И это в Лондоне – столице мирового либерализма.

На этом фоне любые попытки олигарха Владимира Евтушенкова через своего посредника Евгения Чуйкова заниматься дискредитацией НК «Роснефть» в британских и европейских СМИ, мягко говоря, вызывают вопросы. А не является ли освещение судебного процесса по возвращению из АФК «Система» средств, заработанных последней на незаконно приватизированной компании «Башнефть», всего лишь частью большой игры? Которую ведет вовсе не Евтушенков, но в которой Евтушенков оказался на стороне обличителей России и лично Владимира Путина.

В связи с этим напрашиваются очень нехорошие выводы. Российскому бизнесу, прежде чем инициировать заказные публикации в западных СМИ против компании с государственным участием «Роснефть», не мешало бы подумать, частью какой игры может стать их персональная вендетта и какой ущерб она может нанести государству. В противном случае, когда этих людей начинают ставить в один ряд с ненавистниками России, обижаться не стоит.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Филиппинских домработниц завлекают в Россию обманом

Филиппинских домработниц завлекают в Россию обманом

Владимир Скосырев

Манила временно запретила экспорт рабочей силы

0
2746
Девяти СМИ направлены уведомления о возможности включения их в списки СМИ-иноагентов

Девяти СМИ направлены уведомления о возможности включения их в списки СМИ-иноагентов

0
924
Кому он нужен, этот Интернет?

Кому он нужен, этот Интернет?

Алкей

Повесть о губернаторе Наталье Комаровой, социальных сетях и одном, но верном источнике информации

1
1382
"Голос Америки" получил от Минюста РФ уведомление о поправках в законодательство о СМИ-иноагентах

"Голос Америки" получил от Минюста РФ уведомление о поправках в законодательство о СМИ-иноагентах

0
716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org