1
3761
Газета Экономика Интернет-версия

10.10.2017 15:10:00

Польша прирастает белорусами

Экономике страны помогли мигранты из стран СНГ

Тэги: польша, белоруссия, работа, мигранты, украина, трудоустройство


польша, белоруссия, работа, мигранты, украина, трудоустройство Фото Gettyimages

За первую половину 2017 года власти Польши выдали белорусам в три раза больше разрешений на трудоустройство в стране, чем за аналогичный период прошлого года. В общем же и целом их число пока невелико – всего 24 тыс. Лидерами по-прежнему остаются украинцы. Треть всех трудовых мигрантов в Польше составляют жители Незалежной, что уже подстегнуло рост экономики Польши.

Как сообщают СМИ со ссылкой на данные Министерства труда делам семьи, труда и соцполитики Польши, власти страны за первое полугодие текущего года выдали белорусам около 24 тыс разрешений на работу в Польше. Цифры вроде бы небольшие, но это в три раза больше аналогичных показателей прошлого года, подчеркивают власти.

При этом преобладают на польском рынке труда по-прежнему украинцы. По оценкам жители Незалежной составляют треть от всех экономических мигрантов, работающих в Польше. При этом за весь 2016 год Варшава выдала почти 1,3 млн украинцев временные разрешения на работу, еще 116 тыс получили долгосрочные разрешения на работу. «Оба показателя выросли в шесть раз с 2013 года», - сообщала газета Financial Times.

Однако еще до 2014 года многие украинцы ездили на работу в Россию. «Сейчас большинство приезжает в Польшу», - приводит FT слова председателя Межотраслевого профсоюза украинских работников в Польше Юрия Карягина. «До 2013 года включительно преобладали «многократные экономические мигранты» - люди, приезжавшие в Польшу на сезонные работы. Теперь растет количество людей, приезжающих на постоянную работу», - следует из исследования, проведенного Национальным банком Польши совместно с Варшавским университетом.

Меняется и портрет такого работника. «Начиная с 2014 года снижается возраст украинских гастарбайтеров в Польше. Однако повышается уровень их образования», - говорится в исследовании. Увеличивается доля тех, кто приезжает с востока и юга Украины. «Если в 2013 году их было около 6% от общего числа украинских работников, то сейчас - почти 20%», - сообщали украинские СМИ.

Причина такого притока работников из стран СНГ связана с нехваткой рабочих рук в Польше. Треть компаний в стране испытывает проблемы с поиском рабочих, особенно синих воротничков, следует из опроса агентства по трудоустройству и консалтингу Work Service. При этом почти 40% из тех, кто испытывает дефицит кадров, ответили, что наняли бы на свободные места украинцев.

Как известно, после вступления в 2004 году Польши в ЕС из страны уехало несколько миллионов поляков – прежде всего, в Великобританию и Германию, где условия труда лучше. В результате, предприятия и коммунальные службы Польши начали испытывать острую нехватку рабочей силы. А девальвация российской валюты и конфликт на востоке Украины привел к переориентации трудовых мигрантов из РФ в Польшу.

В среднем, сообщает агентство Regnum, в среднем заработная плата украинских гастрабайтеров в Польше составялет около 2100 злотых (почти 500 евро) после налогообложения. При этом самые высокие зарплаты в сфере строительства – почти 2800 злотых (или 650 евро), наименьшие – в секторе домохозяйства (1800 злотых или 420 евро).

При этом именно дешевая рабочая сила украинцев фактически спасла экономику Польши, замечают некоторые эксперты. «Без украинцев нашу экономику ждала катастрофа», - приводит Deutsche Welle слова председателя польского Союза предпринимателей и работодателей Цезаря Казмирчака.

И сегодня польская экономика является одной из самых динамично развивающихся в Евросоюзе, следует из данных Нацбанка Польши и Eurostat. «По итогам по 2016 года Польша удерживала первое место в ЕС по производству меди и серебра, добыче угля, а также была среди лидеров по выращиванию ряда сельхозпродуктов», - замечают в Eurostat. По итогам этого года Нацбанк Польши ожидает, что экономика страны вырастет на 4,7%. Ранее в ведомстве ожидали роста на 4%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


vika morozova 00:22 11.10.2017

их там уже полно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закарпатье покинули  130 тысяч венгров

Закарпатье покинули 130 тысяч венгров

Татьяна Ивженко

Украина не собирается вносить поправки в закон "Об образовании"

0
1097
Беата Бубенец в недавнем прошлом проклинала нацистов на Селигере

Беата Бубенец в недавнем прошлом проклинала нацистов на Селигере

Артур Приймак

0
1626
Плохой премьер оказался хорошим

Плохой премьер оказался хорошим

Михаил Сергеев

Работу правительства РФ не одобряют то ли 60, то ли 30 процентов граждан

2
10572
Градус протеста в Киеве нарастает

Градус протеста в Киеве нарастает

Татьяна Ивженко

Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики

1
2572

Другие новости

Загрузка...
24smi.org