2
4862
Газета Экономика Печатная версия

11.12.2017 00:00:30

Игорь Сундуков: "Для меня Вячеслав Рудников одиозен и больше не рукопожатен"

Генеральный директор ООО "Белкофорте" раскрыл подробности своего конфликта с бывшим деловым партнером

Тэги: бизнес, конфликты, игорь сундуков, василий васин, вячеслав рудников, белкофорте


Конфликт совладельца ряда российских компаний Вячеслава Рудникова с экс-соратниками давно стал публичным и часто освещается в СМИ. Ранее лейтмотивом истории являлись громкие заявления самого Рудникова о том, что у него хотят отнять бизнес. Ситуация в корне изменилась в последнее время, поскольку появляется все больше его бывших партнеров, представляющих свою версию происходящего. В частности, в мае, в интервью «НГ» (см. номер от 31.05.17), бывший глава холдинга R-Style Василий Васин заявил, что больше не считает возможным молчать, а также высказал мнение, что увлечение «мутными националистическими идеями» и «жажда наживы» могли довести Рудникова до состояния дельца, который «утратил способность договариваться». Недавно в редакцию обратился еще один давний партнер Вячеслава Рудникова – генеральный директор ООО «Белкофорте» Игорь СУНДУКОВ. Он рассказал журналисту Олегу УШАКОВУ о своем текущем конфликте с Рудниковым.

Игорь, можно ли считать совпадением, что, как и Василий Васин, вы много лет сотрудничали с Рудниковым и в результате попали в сложную финансовую ситуацию?

– Конечно же, нет. Я полагаю, это общий симптом болезненного самолюбия Рудникова. Положение, в котором сегодня находятся многие его бывшие партнеры – суды, иски, долги – можно назвать результатом его неадекватного поведения. Поэтому теперь я бы предостерег любого бизнесмена садиться с Рудниковым за стол переговоров.

Действительно, наши с Василием Васиным истории похожи тем, что доверие к Рудникову нам обоим слишком дорого обошлось. Васин, как известно, родственник Славы, работал с ним в R-Style с момента основания компании.

Я тоже знаком с Вячеславом давно – с 1992 года, когда пришел работать в его компанию. Мы дружили семьями, я даже являюсь крестным одной из дочерей Рудникова. Особенно мы сблизились в 1993 году, когда моего брата сбила машина и тот оказался в коме. Ситуация была тяжелая, и тогда Вячеслав сильно помог нашей семье. Этот поступок я вспоминаю с благодарностью. Однако эта история имеет обратную сторону – она настолько расположила меня к Рудникову, что долгие годы я слепо доверял этому человеку.

Больше этого делать я не могу, так как, по моему мнению, сегодня Рудников перешел все возможные границы личной и деловой порядочности. Я считаю, что фактически он меня предал.

Когда начался ваш конфликт с Рудниковым?

– В 2013 году Вячеслав Рудников, находившийся в тот момент в состоянии конфликта с партнерами по R-Style, задумал создать новый аналогичный холдинг и предложил мне должность вице-президента. Мы открыли несколько компаний, объединив их в холдинг ООО «Витжен Груп». Затем, в марте 2014 года, когда потребовались деньги на поддержание и развитие бизнеса, он попросил меня найти инвестора, объяснив, что до окончания конфликта, который продлится «полгода – максимум год», он не может вкладывать деньги в проект.

Поверив в скорое разрешение проблем, инвестировать начал я, направив на развитие холдинга более 1 миллиона долларов собственных средств. Проект заработал – мы заключили 24 крупных контракта в области промышленной автоматизации. Когда в 2015 году я попросил его вернуть мои инвестиции в соответствии с договоренностями, Вячеслав вверг меня в шок, сказав, что «это мои, а не твои компании» и что ему сейчас вообще не до бизнеса, поскольку он все еще поглощен битвой с бывшими деловыми партнерами. В итоге в тяжелом положении оказался я. При этом на словах наличие долга Рудников признавал, однако речь шла о том, что он будет погашен после продажи компании R-Style Soflab.

Получается, вы инвестировали в проект вместо Рудникова, а он только обещал?

– Ценой больших усилий я какое-то время находил средства на поддержание деятельности «Витжен Груп». Но, похоже, в разумное состояние Рудников так и не пришел. Его обещание расплатиться по долгам после продажи R-Style Soflab я считаю невыполненным. Сделка состоялась в июле 2016 года и оценивалась в 40 миллионов долларов, но мне Рудников говорил, что выручил всего 8 миллионов. И все они, по его словам, ушли на другие долги, включая выплату судебных издержек Лондонскому суду.

Как вы сейчас относитесь к Рудникову?

– Безусловно, для меня он сейчас одиозен и больше не рукопожатен. Особенно после того, как набрал долгов, которые, как я подозреваю, он и не думает отдавать. По моим подсчетам, только моим знакомым он мог задолжать порядка 200 миллионов рублей.

C 2015 года он постоянно просил меня найти средства на финансирование его текущих дел и судебные баталии. Получалось, что Рудников меня шантажировал, что я не увижу своих денег, пока он не вылезет из судов победителем. Я был вынужден подключать к решению его проблем свои денежные ресурсы и связи.

Почему, на ваш взгляд, ему все сходило с рук?

– Вячеслав Рудников – хороший манипулятор, которого, похоже, интересуют исключительно его собственные интересы. Мне, например, в 2009 году он предлагал взять для него кредит в его же банке. Объяснение было примерно такое: как я могу доверять тебе, если ты не доверяешь мне? Вообще у меня сложилось мнение, что, когда ему нужны деньги, он не церемонится ни с кем.

В случае с банковским займом, деньги ему были нужны на новые проекты, которые другие партнеры не одобряли. Отмечу, что страсть к утопическим прожектам характерна для Рудникова. Он бредил летающими городами, запускал дирижабли. С годами, как я считаю, эти особенности характера усугубились, и сейчас Рудников – человек, который живет в собственном мире. С реальным бизнесом, очевидно, это несовместимо.

При этом он агрессивен и, к сожалению, остановиться не может. Недавно я был вынужден обратиться в правоохранительные органы, поскольку полагаю, что Рудников намерен осуществить рейдерский захват компании ООО «Белкофорте», генеральным директором которой я являюсь.

Расскажите об этом подробней.

– Сразу поясню, что именно на «Белкофорте» оформлены все имущественные активы, а это 11 зданий в разных городах России, которые приносят, по моей оценке, примерно 3,5 миллиона долларов выручки в год.

Основной владелец ООО «Белкофорте» – компания «КС Траст», в которой Рудников является косвенным акционером, а я хоть и миноритарий, но полноценный участник этого общества, у меня есть определенные права, в том числе голоса, и самое главное – обязанности в качестве генерального директора.

Совладельцем и генеральным директором компании «Белкофорте» я стал в 2016 году после очередного тяжелого разговора со Славой о необходимости возврата долгов. Рудников предлагал мне стать миноритарием и гендиром в основной его компании в качестве неких гарантий.

В августе 2017 года Вячеслав удивил меня снова, сообщив, что «КС-Траст» выходит из состава участников «Белкофорте». Учитывая, что за год не поступало каких-то вразумительных инициатив, я расценил это как продолжение стремления обеспечить гарантии выплаты долгов. Соответствующий документ о выходе «КС-Траст» из «Белкофорте» был составлен и заверен нотариусом, я как генеральный директор, присутствовавший при нотариальном заверении, поставил подпись о его получении. И именно в этот момент со стороны Рудникова начались действия на грани закона – сразу после подписания мною документа о выходе юрист Рудникова забрала его у меня без объяснения причин. По закону эта бумага должна быть зарегистрирована в налоговых органах, и обязанность эта лежит на генеральном директоре, то есть на мне. Формально это выглядит, как будто я, как директор «Белкофорте», умышленно нарушил закон, а «КС-Траст» по каким-то причинам незаконно скрывает свой выход из состава участников. Полагаю, в этом есть какая-то очередная личная цель Рудникова, потому что в начале ноября я получил требование передать свою долю в «Белкофорте» ему. Если бы я это сделал, то в конечном итоге актив полностью перешел бы под контроль Рудникова, а все его обещанные гарантии возврата долгов моментально бы испарились. В этот раз я впервые  пошел наперекор указаниям своего бывшего друга, осознав, что меня предали.

Далее события развивались по детективному сценарию. После моего отказа передать Рудникову свою долю, 7 ноября его брат Владимир Рудников, по сути, попытался захватить компанию, а меня попытались отстранить от руководства. Однако 10 ноября мне все-таки удалось вернуть печать общества и восстановить доступ в офис. 13 ноября в офис компании после окончания рабочего дня пришли полицейские, которые, по их словам, действовали по заявлению Владимира Рудникова. Они попытались вскрыть мой кабинет – якобы по факту кражи печати компании. Заявление абсурдно по своей сути – генеральный директор, то есть я, обязан хранить печать. Выкрасть ее самому у себя достаточно проблематично.

Поскольку полиции не было предоставлено никаких подтверждающих документов, дело не возбудили.

Как сейчас развиваются события?

– Что касается одолженных денег, то ни я, ни другие кредиторы пока их так и не увидели. Ситуацию с управлением «Белкофорте» удалось вернуть в правовое русло. Но у меня сложилось впечатление, что план по отъему моей доли зреет у Рудникова давно, и не удивлюсь, если меня ожидают новые сюрпризы. Если судить по тому, как ситуация развивалась до сих пор, можно предположить, что Слава может не соблюдать договоренности и даже нормы закона и не будет чураться никаких средств.

Оглядываясь на свою историю взаимоотношений с Рудниковым, сегодня я понимаю, что все эти годы смотрел на него сквозь призму одного яркого поступка – попытки спасти моего брата. И это искаженное восприятие давным-давно лишившегося адекватности прожектера заставляло меня принимать множество неверных решений, закрывать глаза на то, что практически никто уже банально не пожимает Славе руку. Время расставило все точки над «i», теперь у меня сложилось четкое мнение, что все мы – я, Рилван Бамгбала (еще один экс-партнер Рудникова. – «НГ»), Васин и многие другие – имели дело с банальным манипулятором-шантажистом, который способен мастерски обманывать, развязывать конфликты и в зависимости от того, что ему выгодно, менять маски.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Профсоюзы протестируют эпидемиологическую ситуацию

Дарья Гармоненко

Первомайская демонстрация ФНПР запланирована по всей стране

0
710
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол»

Милена Фаустова

Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний

0
3192
Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
1063
Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Москва готовит новые места для помощи больным с COVID-19

Татьяна Астафьева

Стационар для инфицированных пациентов открыт на базе клиник Сеченовского университета

0
471

Другие новости

Загрузка...
24smi.org