Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2017 00:00:30

Игорь Сундуков: "Для меня Вячеслав Рудников одиозен и больше не рукопожатен"

Тэги: бизнес, конфликты, игорь сундуков, василий васин, вячеслав рудников, белкофорте

Конфликт совладельца ряда российских компаний Вячеслава Рудникова с экс-соратниками давно стал публичным и часто освещается в СМИ. Ранее лейтмотивом истории являлись громкие заявления самого Рудникова о том, что у него хотят отнять бизнес. Ситуация в корне изменилась в последнее время, поскольку появляется все больше его бывших партнеров, представляющих свою версию происходящего. В частности, в мае, в интервью «НГ» (см. номер от 31.05.17), бывший глава холдинга R-Style Василий Васин заявил, что больше не считает возможным молчать, а также высказал мнение, что увлечение «мутными националистическими идеями» и «жажда наживы» могли довести Рудникова до состояния дельца, который «утратил способность договариваться». Недавно в редакцию обратился еще один давний партнер Вячеслава Рудникова – генеральный директор ООО «Белкофорте» Игорь СУНДУКОВ. Он рассказал журналисту Олегу УШАКОВУ о своем текущем конфликте с Рудниковым.

Игорь, можно ли считать совпадением, что, как и Василий Васин, вы много лет сотрудничали с Рудниковым и в результате попали в сложную финансовую ситуацию?

– Конечно же, нет. Я полагаю, это общий симптом болезненного самолюбия Рудникова. Положение, в котором сегодня находятся многие его бывшие партнеры – суды, иски, долги – можно назвать результатом его неадекватного поведения. Поэтому теперь я бы предостерег любого бизнесмена садиться с Рудниковым за стол переговоров.

Действительно, наши с Василием Васиным истории похожи тем, что доверие к Рудникову нам обоим слишком дорого обошлось. Васин, как известно, родственник Славы, работал с ним в R-Style с момента основания компании.

Я тоже знаком с Вячеславом давно – с 1992 года, когда пришел работать в его компанию. Мы дружили семьями, я даже являюсь крестным одной из дочерей Рудникова. Особенно мы сблизились в 1993 году, когда моего брата сбила машина и тот оказался в коме. Ситуация была тяжелая, и тогда Вячеслав сильно помог нашей семье. Этот поступок я вспоминаю с благодарностью. Однако эта история имеет обратную сторону – она настолько расположила меня к Рудникову, что долгие годы я слепо доверял этому человеку.

Больше этого делать я не могу, так как, по моему мнению, сегодня Рудников перешел все возможные границы личной и деловой порядочности. Я считаю, что фактически он меня предал.

Когда начался ваш конфликт с Рудниковым?

– В 2013 году Вячеслав Рудников, находившийся в тот момент в состоянии конфликта с партнерами по R-Style, задумал создать новый аналогичный холдинг и предложил мне должность вице-президента. Мы открыли несколько компаний, объединив их в холдинг ООО «Витжен Груп». Затем, в марте 2014 года, когда потребовались деньги на поддержание и развитие бизнеса, он попросил меня найти инвестора, объяснив, что до окончания конфликта, который продлится «полгода – максимум год», он не может вкладывать деньги в проект.

Поверив в скорое разрешение проблем, инвестировать начал я, направив на развитие холдинга более 1 миллиона долларов собственных средств. Проект заработал – мы заключили 24 крупных контракта в области промышленной автоматизации. Когда в 2015 году я попросил его вернуть мои инвестиции в соответствии с договоренностями, Вячеслав вверг меня в шок, сказав, что «это мои, а не твои компании» и что ему сейчас вообще не до бизнеса, поскольку он все еще поглощен битвой с бывшими деловыми партнерами. В итоге в тяжелом положении оказался я. При этом на словах наличие долга Рудников признавал, однако речь шла о том, что он будет погашен после продажи компании R-Style Soflab.

Получается, вы инвестировали в проект вместо Рудникова, а он только обещал?

– Ценой больших усилий я какое-то время находил средства на поддержание деятельности «Витжен Груп». Но, похоже, в разумное состояние Рудников так и не пришел. Его обещание расплатиться по долгам после продажи R-Style Soflab я считаю невыполненным. Сделка состоялась в июле 2016 года и оценивалась в 40 миллионов долларов, но мне Рудников говорил, что выручил всего 8 миллионов. И все они, по его словам, ушли на другие долги, включая выплату судебных издержек Лондонскому суду.

Как вы сейчас относитесь к Рудникову?

– Безусловно, для меня он сейчас одиозен и больше не рукопожатен. Особенно после того, как набрал долгов, которые, как я подозреваю, он и не думает отдавать. По моим подсчетам, только моим знакомым он мог задолжать порядка 200 миллионов рублей.

C 2015 года он постоянно просил меня найти средства на финансирование его текущих дел и судебные баталии. Получалось, что Рудников меня шантажировал, что я не увижу своих денег, пока он не вылезет из судов победителем. Я был вынужден подключать к решению его проблем свои денежные ресурсы и связи.

Почему, на ваш взгляд, ему все сходило с рук?

– Вячеслав Рудников – хороший манипулятор, которого, похоже, интересуют исключительно его собственные интересы. Мне, например, в 2009 году он предлагал взять для него кредит в его же банке. Объяснение было примерно такое: как я могу доверять тебе, если ты не доверяешь мне? Вообще у меня сложилось мнение, что, когда ему нужны деньги, он не церемонится ни с кем.

В случае с банковским займом, деньги ему были нужны на новые проекты, которые другие партнеры не одобряли. Отмечу, что страсть к утопическим прожектам характерна для Рудникова. Он бредил летающими городами, запускал дирижабли. С годами, как я считаю, эти особенности характера усугубились, и сейчас Рудников – человек, который живет в собственном мире. С реальным бизнесом, очевидно, это несовместимо.

При этом он агрессивен и, к сожалению, остановиться не может. Недавно я был вынужден обратиться в правоохранительные органы, поскольку полагаю, что Рудников намерен осуществить рейдерский захват компании ООО «Белкофорте», генеральным директором которой я являюсь.

Расскажите об этом подробней.

– Сразу поясню, что именно на «Белкофорте» оформлены все имущественные активы, а это 11 зданий в разных городах России, которые приносят, по моей оценке, примерно 3,5 миллиона долларов выручки в год.

Основной владелец ООО «Белкофорте» – компания «КС Траст», в которой Рудников является косвенным акционером, а я хоть и миноритарий, но полноценный участник этого общества, у меня есть определенные права, в том числе голоса, и самое главное – обязанности в качестве генерального директора.

Совладельцем и генеральным директором компании «Белкофорте» я стал в 2016 году после очередного тяжелого разговора со Славой о необходимости возврата долгов. Рудников предлагал мне стать миноритарием и гендиром в основной его компании в качестве неких гарантий.

В августе 2017 года Вячеслав удивил меня снова, сообщив, что «КС-Траст» выходит из состава участников «Белкофорте». Учитывая, что за год не поступало каких-то вразумительных инициатив, я расценил это как продолжение стремления обеспечить гарантии выплаты долгов. Соответствующий документ о выходе «КС-Траст» из «Белкофорте» был составлен и заверен нотариусом, я как генеральный директор, присутствовавший при нотариальном заверении, поставил подпись о его получении. И именно в этот момент со стороны Рудникова начались действия на грани закона – сразу после подписания мною документа о выходе юрист Рудникова забрала его у меня без объяснения причин. По закону эта бумага должна быть зарегистрирована в налоговых органах, и обязанность эта лежит на генеральном директоре, то есть на мне. Формально это выглядит, как будто я, как директор «Белкофорте», умышленно нарушил закон, а «КС-Траст» по каким-то причинам незаконно скрывает свой выход из состава участников. Полагаю, в этом есть какая-то очередная личная цель Рудникова, потому что в начале ноября я получил требование передать свою долю в «Белкофорте» ему. Если бы я это сделал, то в конечном итоге актив полностью перешел бы под контроль Рудникова, а все его обещанные гарантии возврата долгов моментально бы испарились. В этот раз я впервые  пошел наперекор указаниям своего бывшего друга, осознав, что меня предали.

Далее события развивались по детективному сценарию. После моего отказа передать Рудникову свою долю, 7 ноября его брат Владимир Рудников, по сути, попытался захватить компанию, а меня попытались отстранить от руководства. Однако 10 ноября мне все-таки удалось вернуть печать общества и восстановить доступ в офис. 13 ноября в офис компании после окончания рабочего дня пришли полицейские, которые, по их словам, действовали по заявлению Владимира Рудникова. Они попытались вскрыть мой кабинет – якобы по факту кражи печати компании. Заявление абсурдно по своей сути – генеральный директор, то есть я, обязан хранить печать. Выкрасть ее самому у себя достаточно проблематично.

Поскольку полиции не было предоставлено никаких подтверждающих документов, дело не возбудили.

Как сейчас развиваются события?

– Что касается одолженных денег, то ни я, ни другие кредиторы пока их так и не увидели. Ситуацию с управлением «Белкофорте» удалось вернуть в правовое русло. Но у меня сложилось впечатление, что план по отъему моей доли зреет у Рудникова давно, и не удивлюсь, если меня ожидают новые сюрпризы. Если судить по тому, как ситуация развивалась до сих пор, можно предположить, что Слава может не соблюдать договоренности и даже нормы закона и не будет чураться никаких средств.

Оглядываясь на свою историю взаимоотношений с Рудниковым, сегодня я понимаю, что все эти годы смотрел на него сквозь призму одного яркого поступка – попытки спасти моего брата. И это искаженное восприятие давным-давно лишившегося адекватности прожектера заставляло меня принимать множество неверных решений, закрывать глаза на то, что практически никто уже банально не пожимает Славе руку. Время расставило все точки над «i», теперь у меня сложилось четкое мнение, что все мы – я, Рилван Бамгбала (еще один экс-партнер Рудникова. – «НГ»), Васин и многие другие – имели дело с банальным манипулятором-шантажистом, который способен мастерски обманывать, развязывать конфликты и в зависимости от того, что ему выгодно, менять маски.