0
2195
Газета Экономика Интернет-версия

14.01.2018 18:07:00

Российский ТЭК не блещет инновациями

Лишь 5% предприятий используют новые технологии

Тэги: россия, предприятия, нефтегазовая отрасль, нефть, газ, руда


Сегодня лишь 5,5% предприятий в отечественной нефтегазовой отрасли осуществляют технологические инновации. Таковы выводы Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Таким образом, Россия по уровню инновационной активности занимает 24 место в списке из 26 государств. Меньший показатель только у Румынии и Латвии. 

Странам-лидерам РФ уступает в разы, там этот показатель превышает 40%. Для сравнения, Австрия – 47,7%, Нидерланды – 43,9%, Бельгия – 43,4%. 

Что примечательно, продолжают в ВШЭ, самыми инновационно активными оказались производства по добыче урановой и ториевой руд (20% по итогам 2016 года), в аутсайдерах (2,3%) – организации по добыче каменного, бурого угля и торфа. 

В целом за последние пять лет интенсивность инновационных процессов в отрасли даже снизилась, констатируют экономисты. «В 2012 году этот показатель составлял 7%, в 2014 – 6,5%, в 2015 – 5,8%, в 2016 – 5,5%. В нефтегазовом секторе доля инновационных компаний сократилась вдвое», - сообщают они. При этом в 2016 году на технологические инновации в сфере добычи полезных ископаемых было затрачено 136,7 млрд руб. – на 60% больше, чем в 2010-м. «Рост в основном обеспечили инвестиции в добычу нефти, газа и металлических руд», - поясняют исследователи. 

Подчеркнем, основной объем трат на инновации (70%) – это преимущественно средства самих предприятий. На кредиты и займы приходится чуть более 2%. «Чаще же всего (почти в 60% случаев) деньги тратятся на покупку машин и оборудования. Объем финансирования исследований и разработок вдвое ниже – 28,1%. Расходы на приобретение новых технологий еще ниже – 1,6%», - резюмируют в ВШЭ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Чем помогут "Единой России" современные губернаторы

Для превращения в политических тяжеловесов недостаточно одноразовых электоральных успехов

0
2451
Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Россия инвестирует в охваченный беспорядками Иран

Ольга Соловьева

Москва может дать Тегерану кредит в 5 миллиардов долларов

0
2176
Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Россия и Германия объединяют усилия для решения проблемы утилизации мусора

Олег Никифоров

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) представила цифровую площадку germantech и письмо-обращение по обращению с отходами

0
290
Рецидив Браниса

Рецидив Браниса

Сергей Никаноров

Миноритарный акционер «Башнефти» запутался в показаниях

0
571

Другие новости

Загрузка...
24smi.org