0
4164
Газета Экономика Интернет-версия

21.02.2018 12:32:00

Росконтроль: Признаки фальсификации сегодня имеют более половины проверенных товаров

Независимые экспертизы выявляют больше подделок, чем официальные проверки

Тэги: росконтроль, продукты, фальсификат, россельхознадзор, молоко, мясо, рыба


росконтроль, продукты, фальсификат, россельхознадзор, молоко, мясо, рыба Фото агентства городских новостей "Москва"

Официальные проверки, возможно, фиксируют далеко не все случаи фальсификации продуктов. Об этом можно судить по тем данным, которые предоставили «НГ» в «Росконтроле» в ответ на просьбу прокомментировать отчет Россельхознадзора. Напомним, во вторник Россельхознадзор сообщил, что около 20% проверенных им в 2017 году партий мясной и молочной продукции не соответствовали качественному составу, заявленному производителями (см. подробнее «НГ» от 21.02.18). Данные об объемах фальсифицированной продукции в России очень сильно разнятся в зависимости от проверяющих органов.

Результаты проверок Россельхознадзора выглядят гораздо более правдоподобными, чем ранее озвученные тоже из официальных источников данные, согласно которым доля фальсификата не превышала 5-10%, сказал «НГ» директор «Росконтроля» Вадим Гитлин.

«Однако, по данным «Росконтроля», признаки фальсификации сегодня имеют более половины проверенных товаров», – продолжил он. Собеседник издания привел такие цифры: «По отдельным видам мясной и молочной продукции доля фальсификата еще выше – около 70% для мясной продукции и около 60% для молочной. На рынке рыбной продукции доля продукции с признаками фальсификации находится на том же, среднем уровне – около 50%. Доля фальсифицированных хлебобулочных изделий, плодоовощной продукции, напитков – существенно ниже (менее 30-40%). Достаточно много фальсификата в кондитерской отрасли – около половины».

Уточним, эти данные сильно отличаются от тех, которые приводят различные отраслевые союзы: представители и мясной, и рыбной, и молочной и др. отраслей признают наличие проблем, но называют долю фальсификата в разы меньше. «Росконтроль» – негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг, объединяющий ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей, указано на сайте. Также, напомним, проверками занимается учрежденное правительством «Роскачество». И это – не считая Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Как говорит Гитлин, «под фальсифицированными сегодня понимаются умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качества пищевые продукты, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Такое определение фальсификации дано в законодательстве, уточняет он. И под это определение «подпадает любая недостоверная информация для потребителя».

Так что, по словам Гитлина, «можно предположить, что в статистику не попадают все случаи недостоверной информации, а учитываются только факты грубой фальсификации с заменой сырья». «Также нужно учитывать, что способы фальсификации все время совершенствуются, на выявление многих просто не разработаны методы испытаний, а из огромного числа действующих в стране лабораторий лишь немногие могут выявлять фальсифицированные товары по прямым или косвенным признакам, – говорит Гитлин. – Помимо явной фальсификации нередко встречаются и такие имеющие признаки фальсификации уловки производителей, когда названия и изображения на упаковке тем или иным образом вводят потребителя в заблуждение».

Кроме того, по данным «Росконтроля», «доля продукции, не соответствующей требованиям безопасности, в среднем составляет около 20% (при контроле продукции с полок магазинов)». В пресс-службе Россельхознадзора вчера сообщили «НГ», что весь фальсификат потенциально опасен. В Национальной мясной ассоциации, наоборот, заявляют: публикуемые данные по фальсификату еще не означают, что вся эта продукция вредна для здоровья.

В то же время Гитлин обращает внимание, что «фальсификация распространена не только в России, сейчас это проблема практически всех стран в той или иной мере». «Чем ниже уровень жизни и покупательская способность, тем больше распространение такой продукции. И не только в пищевых продуктах, но и в одежде, обуви, игрушках, строительных и отделочных материалах и других товарах», – замечает собеседник издания.

Некоторые представители отраслевых союзов считают, что когда государственные официальные проверки сопровождаются дополнительными экспертизами независимых экспертов, публично обсуждающих результаты, – это держит производителей в постоянном тонусе.

Но итог таков, что определить истинную долю фальсификата на российском рынке оказалось не просто: многое зависит от критериев и методов конкретных проверок. Результаты могут отличаться в разы в зависимости от того, кто именно проверяет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сколько мяса нужно человеку

Сколько мяса нужно человеку

Олег Никифоров

Как перейти от веганских заменителей к клеточным технологиям и биореакторам

0
1520
Корабли ВМС Франции готовы вмешаться в случае очередного конфликта с британскими рыбаками

Корабли ВМС Франции готовы вмешаться в случае очередного конфликта с британскими рыбаками

0
524
Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз

Россия может снизить поставки нефтепродуктов в Белоруссию примерно в 10 раз

0
853
Гибрид медведя и пчелы

Гибрид медведя и пчелы

Кира Сапгир

Не стало писателя и публициста Владимира Рыбакова

0
131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org