1
24922
Газета Экономика Печатная версия

14.03.2018 00:01:00

Социологи оценили реакцию населения на обещания Владимира Путина

Почти половина россиян сомневается в реализуемости задач из Послания президента

Тэги: президент, послание, обещания, майские указы, соцопрос


президент, послание, обещания, майские указы, соцопрос Фото сайта kremlin.ru

Многие задачи очередного президентского срока, названные в Послании Владимира Путина, кажутся нереалистичными. Об этом говорят многие экономисты и большинство простых граждан. Лишь 34% опрошенных россиян считают объявленные ориентиры реалистичными и достижимыми. Такие результаты опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Профессиональные экономисты отмечают недостижимость объявленных темпов роста ВВП и производительности труда.

Интерес россиян к президентским Посланиям Федеральному собранию в последние годы увеличивается, считают во Всероссийском центре изучения общественного мнения. Если в 2016 году 43% опрошенных были знакомы с текстом, то в этот раз с основными положениями Послания ознакомились 59% россиян.

Респондентам, знакомым с содержанием выступления Владимира Путина, запомнились и понравились прежде всего части, посвященные обороноспособности, военно-промышленному комплексу (35%), реформе здравоохранения (11%) и улучшению благосостояния населения (6%). Около 7% хотели бы услышать больше о проблемах пенсионеров, а 5% – о повышении уровня зарплат. У 60% респондентов Послание вызвало воодушевление. А почти каждый третий (30%) считает тезисы Послания традиционными, уже произносившимися, но не получившими реального воплощения.

Подавляющее большинство граждан (81%), следивших за Посланием или узнавших основные темы из новостей, считает озвученные президентом задачи конкретными и реальными, однако только 34% верят, что они будут реализованы в ближайшее время, а 47% полагают, что из-за коррупции и бюрократии во власти они выполнены не будут.

Напомним, 1 марта президент Владимир Путин обратился в Московском Манеже с традиционным ежегодным Посланием Федеральному собранию, это было уже 14-е по счету Послание в его карьере. Половина почти двухчасовой речи была посвящена безопасности и последним достижениям российского оборонно-промышленного комплекса, а другая половина – экономике.

Президент не стал подробно разбирать достижения в экономике за предыдущий срок правления, а сосредоточился на новых задачах в условиях «новой реальности», которой он называет низкую инфляцию и стабилизацию развития на уровне 2% в год. Чтобы Послание не выглядело как предвыборное обещание, он говорил о целях на ближайшие 6–10 лет, среди которых не только опрошенные ВЦИОМом, но и специалисты-экономисты увидели повторы и явно невыполнимые задачи.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что к середине следующего десятилетия РФ не сможет увеличить ВВП на душу населения в полтора раза, то есть на 50%. Для этого, пишет он в блоге «Эха Москвы», среднегодовые темпы роста ВВП должны составить за предстоящие восемь лет 5,2%, в то время как, по официальному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2018 году должен составить 2,1%, в 2019-м – 2,2%, в 2020 году – 2,2%. Даже эти цифры Николаев считает малореалистичными, не говоря уже о темпах в два раза больше.

«Задача увеличения ВВП на душу населения в полтора раза к середине следующего десятилетия, можно не сомневаться, пополнит уже достаточно многочисленный перечень недостигнутых целей и нерешенных задач, которые ставились в нашей стране в нулевые годы», – пишет Николаев. 

Другой экономист, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что Послание – это призыв к большому рывку, который, однако, вряд ли получится. «В экономике чудес не бывает, у России достаточно консервативная структура экономики. Никаких прорывных новых отраслей за последние 20 лет в ней не появилось. Никаких прорывных продуктов, которые выходили бы на мировой рынок, российская экономика создать не смогла.  Мне кажется, экономическая часть Послания состоит в следующем: «Мы жили плохо последние шесть лет, потому что готовились к войне». А вторая часть Послания говорит: «Мы и дальше будем готовиться к войне», поэтому скорее всего про первую часть Послания можете забыть», сказал Сергей Алексашенко.

Немецкое издание DW накануне Послания проводило свой анализ выполнения прежних обещаний Владимира Путина. В 2012 году в предвыборных статьях и в майских указах президент Путин упоминал о создании к 2020 году 25 млн высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест. «Пока это намерение далеко от воплощения в жизнь, – пишет DW. – В 2012 году Росстат насчитал 16,37 млн подобных рабочих мест, до 2014 года их число постепенно росло, но к 2016 году опустилось даже ниже исходного показателя – до 15,98 млн мест».

Было обещано, что средняя зарплата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 тыс. руб. в ценах 2011 года. «По официальным данным, средняя номинальная зарплата в 2017 году составила около 38 тыс. руб. В то же время реальная зарплата выросла лишь незначительно, оставшись примерно на уровне 2012 года», – отмечает немецкое издание.

Так и не приблизились к уровню, обозначенному тогда Путиным, стандартные выплаты студентам. DW отмечает, что наиболее близко реальность и обещания сошлись для пенсионеров. «Пенсии обещали повышать так, чтобы «прибавка не съедалась ростом цен». Это сделать удалось – только в 2015 году реальный размер пенсий несколько сократился, но в целом за нынешний президентский срок Путина пенсии в реальном выражении немного росли».

В новом Послании опять много говорилось о социальной политике, необходимости обеспечить людей современными высокооплачиваемыми рабочими местами, комфортным жильем. И лишь вскользь президент признал, что при реализации майских указов были допущены «перекосы на местах». Рассказывая о будущем развитии системы здравоохранения, он сказал, что «где необходимо – восстановить действительно шаговую доступность в первичном звене здравоохранения». А ведь известно, что эта доступность пала жертвой «оптимизации» зарплат, вызванных потугами региональных чиновников по выполнению указов.

Непроведенная работа над ошибками заставляет задуматься, а что из нынешнего громадья планов труднореализуемо, что попало в текст впопыхах или в надежде на короткую память населения.

sshot-11.png








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Влад 13:59 16.03.2018

Хватит уже этого пустословца,18 лет одно и тоже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Виктория Панфилова

В Казахстане появились признаки досрочных выборов

0
582
Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

Оппозиция планирует сорвать инаугурацию избранного президента Грузии

0
561
Игорю Додону готовят отставку

Игорю Додону готовят отставку

Светлана Гамова

Увольнять президента Молдавии помогут карабинеры

0
1364
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
2010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org