0
15402
Газета Экономика Печатная версия

02.04.2018 00:01:00

МВФ закрывает денежный кран для Украины

Запад требует от Киева поднять внутренние газовые тарифы

Тэги: украина, мвф, газ, кредит, кризис, финансы


украина, мвф, газ, кредит, кризис, финансы Петр Порошенко пока не выполнил все обещания, данные главе МВФ Кристин Лагард. Фото с сайта www.president.gov.ua

Международный валютный фонд (МВФ) пригрозил приостановить помощь Украине, если та не выполнит обещания поднять цены на газ до рыночного уровня. Кредиты МВФ очень нужны Киеву для покрытия ранее взятых займов. Но увеличение платы за газ несет большие риски: у населения нет лишних денег, а перед выборами такая мера грозит недовольством. Пока же украинское правительство обещает летом продемонстрировать «волшебную» формулу расчетов новых тарифов, которая должна решить все эти проблемы.

Еще в 2016 году Украина согласилась привести цены на газ в соответствие с уровнем внешних рынков, в январе президент Украины Петр Порошенко обещал главе МВФ Кристин Лагард поднять цены на газ и выполнить другие требования фонда. Взамен Киев должен был получить 1,9 млрд долл. от западных кредиторов.

Однако на прошлой неделе кабинет министров принял решение оставить тарифы для населения неизменными на уровне 6,9 грн за куб. м (около 14,5 руб., то есть вдвое-втрое дороже, чем в России). Ранее премьер Украины Владимир Гройсман заявлял, что цены на газ в стране не будут повышаться до конца года, но теперь власти обещают до июня 2018 года представить некую новую формулу вычисления стоимости газоснабжения.

В МВФ же заявили, что в таком случае воздержатся от выплаты кредитного транша, одобренного в апреле прошлого года, пишет Reuters. Агентство приводит слова представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, что низкие цены на газ для домашних хозяйств равноценны субсидиям, которые больше всего помогают крупнейшим потребителям.

В общей сложности с 2015 года, когда МВФ принял программу расширенного финансирования на 17,5 млрд долл., Украина получила 8,7 млрд. долл., последний транш на 1 млрд она получила весной 2017 года. Если Незалежная не выполнит все поставленные перед ней условия, прошлогодний миллиард может оказаться последним в рамках действующей программы, так как ее срок истекает в первом квартале 2019 года.

По данным украинских экономистов, Украина в 2018 году потратит на обслуживание долга 305 млрд грн, или 30% всех расходов госбюджета, что приблизительно в 4 раза превышает расходы на оборону.

МВФ хочет, чтобы украинцы платили, как все европейцы, с учетом цены «импортного паритета». Рыночные цены на газ в Украине с 2016 года рассчитываются по формуле «Дюссельдорф+» (сумма средней цены на газ за 12 месяцев в немецком хабе NCG и доставки в Украину).

Украина как государство – член Европейского энергетического сообщества обязана способствовать либерализации своих рынков газа и электроэнергии, считает директор Энергетического сообщества (ЕС) Януш Копач.

«Цены должны определяться на свободном рынке в результате спроса и предложения. Это означает, что цены будут примерно одинаковыми для всех потребителей, но не определены решением кабинета министров или любого другого государственного органа. Это означает также, что не будет скрытого перекрестного субсидирования между различными типами потребителей», – отметил Копач.

Эксперты уверяют, что требование МВФ почти невыполнимо. Директор энергетических программ Центра мировой экономики Национальной академии наук Украины Валентин Землянский в интервью местным СМИ пояснял, что требование МВФ об увеличении тарифа на газ для населения потянет за собой необходимость найти дополнительные 40 млрд грн на субсидии, а правительство такие расходы в бюджет не закладывало. Следовательно, вся тяжесть подорожания газа ляжет на население. «Многие люди и так сейчас не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. Если цены вырастут на 62%, то ползарплаты будет уходить на пропитание, а ее остаток – на коммунальные услуги», – говорит Землянский.

«В случае поднятия цен на газ для населения на 18% расходы госбюджета на субсидии увеличатся с 70 млрд грн до 90–100 млрд грн, а государственную помощь на оплату услуг ЖКХ станут получать до 90% украинских семей», – приводит свои расчеты директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Вмешательство Международного валютного фонда в экономическую и политическую жизнь Украины очевидно, и, к сожалению, нынешнее состояние страны только подстегивает это вмешательство, считает экономист Алексей Плотников. Он напомнил, что с 2018 по 2022 год Украина должна отдать 28,7 млрд долл., взятых в долг в предыдущие годы. «В 2019–2020 годах Украина должна каждый год отдавать по 7 млрд, это пик нагрузки по международным обязательствам, естественно, без финансирования со стороны Международного валютного фонда это сделать очень сложно», – считает Плотников.

В МВФ явно понимают, что чем ближе к президентским и парламентским выборам, которые должны пройти в 2019 году, тем сложнее нынешним властям страны провести такую реформу, поэтому призывают сделать это до нового политического ралли и до истечения программы в марте будущего года.

Если МВФ перекроет финансирование Украине, то надежды России получить от Незалежной «долг Януковича» в 3 млрд долл. становятся еще более призрачными. Суверенные еврооблигации Украины на 3 млрд долл. были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев свой долг обслуживал, но потом допустил дефолт. Минфин РФ в марте 2017 года выиграл в Высоком суде Лондона, который обязал Украину заплатить не только 3 млрд, но еще 75 млн долл. купонного платежа и штрафные проценты из расчета 0,6 млн долл. за каждый день просрочки. Украина подала на апелляцию, указав в ней, что суд «не в полной мере учел особенности украинского законодательства», а это, мол, и привело к решению в пользу России. На днях директор департамента российского Минфина Константин Вышковский заявил, что ждать окончательного решения судебного спора по этому долгу Украины можно не раньше мая.

«России «денег Януковича» не видать, и отказ МВФ от очередных траншей Украине здесь ни при чем. Украинцы гордятся тем, что не платят России, – сказал «НГ» доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – МВФ уже пошел на нарушение своего устава, выделяя под давлением Вашингтона деньги стране, которая не выполняет условия этой международной финансовой организации. Идея МВФ по увеличению тарифов на газ заключается в том, чтобы украинцы платили так же, как европейцы, тогда «Нафтогаз» выйдет на безубыточность и не будет зависеть от ценовой политики «Газпрома». Однако население уже сейчас массово не оплачивает счета за газ, а уж по повышенному тарифу они не смогут это делать просто из-за того, что нет денег. Ситуацию усугубляет и подготовка к выборам».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Достойна ли Набиуллина Нобелевской премии

Достойна ли Набиуллина Нобелевской премии

Михаил Сергеев

Дорогая нефть и низкая инфляция обрушат инвестиции в экономику

0
1080
Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Луценко "выстрелил в ногу" Порошенко

Анатолий Яковенко

Выборы в Украине пройдут на фоне скандала с Соединенными Штатами

0
1004
Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Шоумен Зеленский оказался большим реалистом, чем Порошенко

Андрей Рискин

Иногда российским политикам все-таки лучше молчать, чем говорить

0
3409
Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
2656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org