0
2366
Газета Экономика Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Угроза новых санкций не напугала чиновников

Иностранные инвесторы тем временем отказываются от покупки российских активов

Тэги: россия, сша, санкции, активы


россия, сша, санкции, активы Первое голосование за список санкционных мер против США состоится в середине мая, сообщил в понедельник первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Фото РИА Новости

Экономические перспективы России лежат в коридоре – между сползанием к полной изоляции и замораживанием нынешних санкций при готовности Москвы идти на неафишируемые уступки. США могут прекратить разрушение российских экспортных компаний – допускают отечественные аналитики. А их иностранные коллеги советуют инвесторам вообще не приближаться к российским активам, чтобы не потерять деньги в обостряющемся международном конфликте. Американские угрозы новых санкций пока не реализованы. И следующим обострением санкционной войны может стать новый российский закон о контрсанкциях против США, который будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в середине мая. График прохождения этого законопроекта был утвержден в Госдуме в понедельник.

Совет Думы назначил на 15 мая рассмотрение на пленарном заседании в первом чтении законопроекта о контрсанкциях против США и стран, поддерживающих антироссийскую политику. Сам законопроект был внесен в Госдуму в прошлую пятницу как ответная мера на расширение американских санкций против российских компаний, бизнесменов и чиновников. Документ уже вызвал ожесточенные споры. По оценке ряда экспертов, законопроект не нанесет сколько-нибудь ощутимого вреда американской экономике, а вот здоровье и уровень жизни обычных россиян могут заметно ухудшиться (см. «НГ» от 16.04.18).

При этом еще до первого чтения в Думе парламентарии намерены организовать круглый стол с экспертным сообществом для обсуждения законопроекта. «Будет подробное обсуждение. На 3 мая, после того как поступят все заключения на законопроект, назначен круглый стол с участием всех экспертов», – сообщил вчера первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, не исключая возможной корректировки законопроекта.

И нет, похоже, никаких оснований считать, что американские санкции против РФ будут как-то ослабевать или сходить на нет. Уже очевидно, что вслед за ограничениями, введенными против ряда российских компаний и лиц 6 апреля, последуют новые. Так, ранее постпред США при ООН Никки Хейли в интервью американскому каналу CBS News объявила, что США в скором времени объявят о новых санкциях против России в связи с ситуацией в Сирии. «Вы увидите, что российские санкции будут усиливаться. Министр (финансов США. – «НГ») Мнучин объявит об этом в понедельник, если он этого еще не сделал, и они будут направлены напрямую на компании, занимающиеся поставками оборудования и технологий, связанных с использованием (президентом Сирии. – «НГ») Асадом химического оружия», – сообщила она.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева не исключает возможности пересмотра прогноза по инфляции в связи с санкциями. 	Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru
Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева не исключает возможности пересмотра прогноза по инфляции в связи с санкциями.
Фото Николая Дудукина/PhotoXPress.ru

Позднее представитель Белого дома факт подготовки санкций в отношении России в комментарии СМИ не подтвердил. Однако ранее о возможном введении новых санкций против РФ писала и британская газета Daily Mail. Это же подтверждал и экс-советник Управления по контролю за иностранными активами (при Минфине США) Брайан О’Тул. 

Вчера возможность введения новых санкций в отношении РФ подтвердили в Белом доме. «Мы обдумываем дополнительные санкции в отношении России, решение будет принято в ближайшем будущем», - сказала представитель Белого дома Сара Хакаби-Сандерс.

Напомним, последний раз американские санкции против ряда российских компаний и лиц были расширены 6 апреля. 

Тогда под ограничения попали бизнесмены и главы госкомпаний, а также ряд юридических лиц (см. «НГ» от 10.04.18).

И вчера на фоне ожидания новых санкций акции самых пострадавших российских компаний потеряли еще 20% стоимости.

И по мнению ряда иностранных аналитиков, ситуация с российскими активами вряд ли станет лучше. Так, аналитик Джон-Пол Смит, предрекший обвал рынков 1998 года в РФ, предостерегает инвесторов от покупки российских акций по дешевке. «Инвесторы могут стать случайной жертвой действий обеих сторон новой холодной войны», – приводит агентство Bloomberg его слова. При этом экономист не исключает краткосрочного отскока рубля и фондового рынка после обвала, но долгосрочный прогноз «остается мрачным». По мнению Смита, инвесторы «слишком беспечны по поводу последствий» противостояния РФ и Запада, которое называет «столкновением политических, экономических и финансовых систем».

В отличие от иностранцев российские экономисты не столь мрачны в своих ожиданиях. «Я жду, что на этой неделе российские рынки будут восстанавливаться», – говорит директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Локо-Банка Кирилл Тремасов. Кроме того, он не ждет включения в санкционный список новых значимых российских компаний. «История с РУСАЛом вообще может оказаться разовым эпизодом при снятии Россией конструктивной позиции по ряду международных вопросов», – не исключает экономист.

Что примечательно, спустя неделю со своим возможным видением последствий санкций выступили и российские чиновники. Так, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева вчера не исключила пересмотра прогноза по инфляции в текущем году. «Скорее всего (пересмотрим. – «НГ»), вверх. Судя по последним событиям, по последним цифрам по инфляции и по валютному курсу», – заявила она, отвечая на вопрос о возможном изменении ЦБ прогноза по инфляции. Напомним, последний прогноз регулятора – 3–4%.

Текущую же ситуацию на валютном рынке в ЦБ считают волатильной. Однако это лучше, чем в 2014 и 2016 годах, замечает Юдаева.

Со своей сдержанной оценкой влияния санкций США на реальную  экономику РФ выступили вчера и в ведомстве Максима Орешкина. «Введение новых санкционных мер в отношении российских компаний, бизнесменов и топ-менеджеров привело к повышению волатильности на финансовых рынках», – следует из обнародованного вчера Минэкономразвития обзора «Картина экономики». «Последствия для реального сектора российской экономики могут наступить только в случае долгосрочного сохранения негативных тенденций на финансовых рынках», – говорится в документе.

Заметим, всю предыдущую неделю российские чиновники старались избегать даже таких аккуратных оценок, предпочитая уверять, что «рынок вскоре адаптируется к внешним условиям».

В отличие от чиновников многие эксперты «НГ» не придерживаются столь радужных оценок относительно экономики РФ. «Вероятно, потребуется господдержка компаний, попавших под санкции, и список этих компаний скорее всего будет расти. Цена вопроса – ускорение реализации непопулярных мер в виде повышения налогов и сворачивания социальных программ», – считает начальник аналитического департамента компании «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

«Главный риск для российской экономики – включение других компаний в санкционный список. В этом случае они испытают финансовые сложности, а экспортеры – проблемы с продажами на внешних рынках», – указывает старший аналитик компании «Альпари» Роман Ткачук. Еще один вариант – запрет на покупку новых выпусков облигаций федерального займа. «При реализации такого сценария вероятна распродажа на рынке гособлигаций, стоимость внешних заимствований повысится, и рубль окажется под давлением», – предупреждает аналитик. В любом случае противостояние США и России усиливается, а значит, экономическому блоку правительства придется забыть о планах выхода на 2% роста ВВП, резюмирует он.

В случае новых санкций они скорее всего будут направлены против отдельных компаний из оборонного сектора, поэтому значительного урона потребительскому рынку не нанесут, но продолжат девальвировать курс рубля, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «Девальвация рубля, в свою очередь, запустит дополнительный «инфляционный налог» с населения, от которого невозможно уклониться. К концу года инфляция с официальных 3–4% может вырасти до 6–7%», – не исключает он.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
616
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1114
Либералы расходятся  по противоположным углам

Либералы расходятся по противоположным углам

Дарья Гармоненко

Форум свободной России против Общероссийского гражданского форума

0
1586
Наступило "время правды"

Наступило "время правды"

Михаил Сергеев

Чиновникам запрещено хамить, но не позволено говорить о критической ситуации в экономике

0
2145

Другие новости

Загрузка...
24smi.org