1
8395
Газета Экономика Печатная версия

26.04.2018 20:00:00

Кудрин подбирается к новому составу правительства

Бывший министр финансов становится серым кардиналом

Тэги: правительство, алексей кудрин, цср, законопроект, контрсанкции


правительство, алексей кудрин, цср, законопроект, контрсанкции Фото агентства городских новостей "Москва"

Cчитывается все больше сигналов о том, что глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин может войти в состав нового правительства, которое президент Владимир Путин будет формировать после инаугурации. Туда он придет с готовой программой, детали которой обсуждались с нынешним главой правительства Дмитрием Медведевым.

Экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин передал в четверг на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым свои предложения по новому составу правительства, которые, впрочем, не были озвучены.

Скорее всего первым в этом списке фигурирует сам Алексей Леонидович, который вчера в огромном интервью Интерфаксу недвусмысленно заявил, что из интеллектуального штаба для подготовки предложений президенту и правительству, которым он называет ЦСР, «обычно уходят на высокие должности». Однако вопрос, получал ли он предложения войти в состав правительства, экс-министр оставил без ответа. «Я этот вопрос не комментирую», – сказал он.

По его словам, встречи с главой кабинета проходят регулярно. «Несколько раз в течение года я встречался с премьером и рассказывал ему о результатах работы, о предложениях, которые мы вносим президенту. То есть он полностью в курсе всех инициатив, которые мы передавали главе государства на всех стадиях начиная с мая прошлого года», – сказал глава ЦСР.

Вчера с главой нынешнего правительства  они опять обсуждали стратегию социально-экономического развития страны, положения которой, как ожидается, лягут в основу нового майского указа Владимира Путина, который все ждут после инаугурации и озвучивания нового состава правительства.

Ранее СМИ сообщили о подготовке указа президента, согласно которому в ближайшие шесть лет на инфраструктуру и социальную сферу будет выделено около 10 трлн руб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подготовка указа действительно находится в завершающей стадии, однако опроверг фигурирующие в публикациях объемы расходов.

Стратегия, полной текст которой Кудрин пообещал публиковать поэтапно в ближайшие месяцы, в частности, предполагает увеличение инвестиций в человеческий капитал и закрепление расходов на социальную сферу и инфраструктуру в процентах от ВВП.

Из опубликованных 11 апреля на сайте ЦСР тезисов стратегии следует, что к 2024 году продолжительность жизни россиян вырастет на пять лет, а средний размер пенсий по старости будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше чем на треть в реальном выражении; а уровень бедности в России снизится с нынешних 14 до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы (ранее Министерство труда и социальной защиты говорило о необходимости сокращения этого показателя вдвое, до 7%).

Из текста о той прекрасной жизни, которая нас ждет, уже сейчас можно вычленить конкретные данные о том, а за счет чего же пенсионерам будет счастье. А за счет того, что благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными. «На протяжении 16 лет пенсионный возраст будет постепенно расти и к 2034 году достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. Это даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости. Поработал на пять лет дольше – получил пенсию на треть выше», – радостно сообщается в документе.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов сетовал по поводу этого документа, что можно подписаться под всеми красивыми, правильными словами о том, что должно быть, но в нем не объясняется как. «Как вообще комментировать предложение об улучшении мира, авторы которого пребывают в идеальных, не связанных с реальностью условиях?» – говорил он.

Кудрин подтвердил вчера, что не является сторонником изменений налоговых ставок: «В обсуждении в правительстве по налогам я не участвую. Но сдержанно отношусь к вопросам любых ставок, тем более введению новых налогов. В наших предложениях мы не предлагаем менять НДФЛ, а позиция правительства мне до конца не известна».

Кудрин назвал спорным внесенный в Госдуму законопроект о контрсанкциях в отношении США, а обсуждаемый в парламенте документ об ответственности для компаний, соблюдающих антироссийские санкции, – поспешным и чреватым очень тяжелыми последствиями.

Говоря о законопроекте о контрсанкциях, который уже внесен в нижнюю палату парламента, Кудрин отметил: «В том виде, в каком он представлен, он, конечно, очень спорный. Видимо, не все продумано было изначально». По словам экс-министра, он касается юридических лиц, в которых американская доля превышает 25%. «Должен сказать, на нашем рынке масса очень крупных финансовых и промышленных корпораций, в которых она более 30%. Но это российские компании. Разработчики документа, видимо, сильно поспешили», – предположил Кудрин.

Он отметил, что Россия очень сильно зависит от импорта, в том числе в сфере высоких технологий. «Ограничивая себя в таком взаимодействии с самым высокотехнологичным, самым динамичным, самым инновационным рынком, мы, конечно, существенно осложним или подорвем работу российских компаний», – предупредил Кудрин.

Глава ЦСР напомнил также, что «и финансовый сектор сегодня высокотехнологичен». «Он использует программные продукты или платформенные решения США. Своих подобных решений у нас сегодня нет. А что это означает? Что мы не только не догоним развитые страны, как предлагал президент, а лишь усугубим отставание от мировых рынков. При подготовке закона этого нужно избежать», – заключил Кудрин.

На вопрос, какое место в новом правительстве может занять Алексей Кудрин, сопредседатель Московского экономического форума Константин Бабкин заявил «НГ», что надеется, что этого вообще не произойдет. «Говорят, что у него есть амбиции занять пост главы правительства. Но я бы вообще близко не подпускал к правительству человека, который занимался в свое время разработкой основ современной экономической политики РФ».

«Вряд ли Кудрину дадут должность премьера, есть некоторая вероятность, что он станет вице-премьером, но тогда у нас скорее всего появится новый председатель правительства. На должность министра финансов его вряд ли пригласят, и у самого Кудрина более высокие амбиции как разработчика новой экономической программы в ЦСР», – сказал «НГ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
619
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
940
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
811
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org