0
2179
Газета Экономика Печатная версия

18.05.2018 00:01:00

В отношении нового правительства граждане запаслись позитивным попкорном

Более половины россиян не одобряют работу Медведева, но считают его квалифицированным премьером

Тэги: правительство, медведев, рейтинг, опрос


правительство, медведев, рейтинг, опрос Одобрение деятельности Дмитрия Медведева (в %). Источник: «Левада-Центр»

Россияне полны умеренно-положительных ожиданий по поводу работы нового правительства. Так считает провластный ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения). По его опросам, более двух третей россиян видят в премьере Медведеве компетентного и умного специалиста. Правда, по данным Левада-Центра, около 57% россиян в последние годы не одобряли его работу. Оправдать позитивные ожидания населения новому кабинету будет непросто, считают эксперты. Ведь пока министры работают над повышением пенсионного возраста и увеличением налогов.

В четверг ВЦИОМ представил результаты опроса 2 тыс. россиян, посвященного оценкам работы правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также ожиданиям от работы нового состава кабинета министров. В итоге, как подчеркивают исследователи, большинству россиян известно о назначении Дмитрия Медведева председателем нового правительства. Об этом сообщают 86% россиян.

И граждане РФ довольно-таки позитивно отзываются о новом премьере. «Более двух третей россиян (71%) характеризуют его как компетентного и умного человека», – рассказывают во ВЦИОМе. Вместе с тем это чуть менее чем годом ранее. В апреле 2017-го 76% опрошенных положительно отзывались о главе кабмина. При этом доля тех, кто не уверен в качественной работе председателя правительства, за последний год увеличилась. Так, год назад лишь 8% респондентов не могли качественно оценить работу премьера. Теперь таковых уже 14%.

Фактически каждый второй опрошенный (49%) считает также, что Дмитрию Медведеву удалось собрать вокруг себя команду, которой можно доверять, продолжают социологи. Не согласны же с выбором кабинета министров треть опрошенных. Примерно такое же количество россиян (54%) положительно оценили работу кабмина за последние годы. Треть (38%), в свою очередь, негативно отзывается о работе правительства.

Что примечательно, россияне не ждут значимых успехов от нового кабинета министров. В частности, по сообщениям исследователей, половина опрошенных полагает, что работа нового правительства будет мало отличаться от предыдущего. 37% уверены, что новые чиновники будут работать эффективнее предыдущих.

«Дмитрий Медведев, несмотря на низкие темпы экономического роста и жесткую критику личностного характера со стороны оппонентов, оценивается россиянами преимущественно как грамотный и компетентный политик», – комментирует результаты опроса гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, отмечая, что новое – еще не сформированное – правительство Медведева имеет значительный кредит доверия.

«Умеренно-позитивные» оценки ВЦИОМа разделяют не все социологи. Так, согласно замерам Левада-Центра, сегодня деятельность премьера Медведева одобряют 42% респондентов, не одобряют 57% опрошенных. Заметим, в начале последнего кризиса – осенью 2014 года – уровень поддержки главы кабмина был заметно выше. Его работу одобряло свыше 70% россиян, следует из данных Левада-Центра. Не одобряли работу премьера лишь 27% опрошенных.

Оценки работы правительства, по версии Левада-Центра, также оказываются куда ниже. Сегодня деятельностью кабинета министров недовольно большинство россиян – 53%. Одобряют работу чиновников лишь 47% граждан РФ. Так же как и в случае с премьером, за время кризиса удовлетворенность россиян работой министров несколько снизилась. Осенью 2014-го две трети граждан РФ были довольны деятельностью правительства, не одобряли ее 33% россиян.

Сегодня можно говорить о преобладании сдержанного оптимизма в оценке гражданами деятельности правительства, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Люди в России надеются на лучшее, но опасаются худшего. Очевидно, что большинство все-таки доверяет правительству. Но это именно кредит доверия. И взят этот кредит у Путина», – подчеркивает эксперт.

Подобные опросы в большей степени можно интерпретировать не в качестве реального отношения общества к власти, а лишь в качестве индикатора – знают ли россияне фамилии президента и премьера или не знают, рассуждает аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов. «И в результатах опросов Левада-Центра это четко прослеживается: президент является очень узнаваемой фигурой, поэтому мнения относительно его деятельности всегда очень полярны, и есть большой перевес голосов «за». Тогда как должность премьер-министра далеко не всем понятна, его функции – тоже, и голоса «за» и «против» разделяются примерно 50/50», – говорит он.

Оценка деятельности властей также зависит и от социальной страты, в которой находится опрашиваемый. «Скажем, представители силовых ведомств наверняка больше поддерживают президента, премьера и его правительство, чем представители малого и среднего предпринимательства. Страта чиновников тоже поддерживает правительство, и она очень многочисленна. А чиновников в современной России даже больше, чем было в СССР», – указывает Антонов.

По мнению экспертов, главное ожидание россиян от нового правительства – сохранение статус-кво и неухудшение текущего материального положения. «Но именно этого правительство и не может обещать: нужно повышать пенсионный возраст, есть намерение повышать налоги, и все это скажется на уровне жизни российских домохозяйств», – сетует Антонов.

«На повестке дня – необходимость ускорения экономического роста», – напоминает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Новому составу кабмина придется проводить меры, которые удовлетворят внутренние потребности российского общества, – в первую очередь в вопросах, касающихся социальной справедливости и экономического роста страны, ожидает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
284
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
5679
Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Адвокаты жалуются на несостязательность сторон

Екатерина Трифонова

Показания свидетелей защиты следователи и суды редко приобщают к делу

0
985
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2076

Другие новости

Загрузка...
24smi.org