0
904
Газета Экономика Интернет-версия

02.08.2018 08:20:00

Экономику регионов "оцифруют"

Тэги: Ер, турчак, экономика, Алексей Кудрин, Счетная палата, цифровая экономика, ОЭЗ, Калининградская область, Совет Федерации, Антон Алиханов, правительство, Единая Россия, Гусев, IT


Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации окажет поддержку верхней палате парламента в деле цифровизации экономики, а также проконтролирует то, как этот процесс проходит в регионах.

Уже на осенней сессии Госдумы может быть принята часть первого пакета законов, разработанных правительством в сфере цифровой экономики. На данный момент их насчитывается 16. Работа над экспертизой документов – непосредственная обязанность Совета.

«Мы должны включаться в работу на ранней стадии формирования концепций законопроектов. При этом мы должны избегать излишней зарегулированности и не стремиться к тому, чтобы все «зашить» в законодательстве, ведь скорость его принятия уже уступает скорости изменений в потребностях рынка», – рассказал вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак на заседании Совета в Калининградской области.

Четыре кита цифровой экономики

Турчак подчеркивает, что Совет должен стать профессиональной площадкой для разработки региональных программ по развитию цифровой экономики.

Наибольшее внимание в ближайшей перспективе, по его мнению, необходимо уделить четырем приоритетным направлениям: «Обеспечение системности и сбалансированности развития цифровой экономики в субъектах РФ», «Повышение конкурентоспособности российских технологий и обеспечение цифрового суверенитета», «Развитие человеческого капитала цифровой экономики» и «Цифровизация государственного управления».

При этом работа проекта будет опираться на индивидуальные особенности регионов. Например, в самой Калининградской области для развития отрасли был задействован потенциал и преимущества режима Особой экономической зоны.

По словам губернатора региона Антона Алиханова, с 1 января 2018 года для научной деятельности и IT-отрасли были предложены уникальные условия в рамках ОЭЗ и снижен минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ. При этом резиденты ОЭЗ получают право применять особый порядок уплаты налога на прибыль и налога на имущество, пользоваться льготой по земельному налогу, а также в течение 7 лет применять пониженные тарифы страховых взносов в отношении вновь созданных рабочих мест в рамках проекта в размере 7,6%.

Это привело к тому, что за 2018 год в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области уже включено 46 организаций, в том числе 13 проектов в области ИТ, по которым заявленный объем инвестиций в первые 3 года составляет 94,9 млн руб., а число новых рабочих мест – 869. чел.

Не IT единым

Чтобы обеспечить прорыв, о котором говорил президент России в Послании Федеральному Собранию, к развитию цифровой экономики должны подключиться все.

Так, одной из площадок, которая постарается внедрить многие процессы цифровизации, в том числе в контрольно-надзорной деятельности, станет Счетная палата России. Как отмечает ее председатель Алексей Кудрин, в контрольно-надзорной деятельности с учетом цифровизации можно существенно сократить нагрузку на предприятия, бизнес, бюджетные учреждения.

«Цифровая экономика - это не только IT, но и качественно новая медицина и образование, комфортные для жизни города, удобные цифровые госуслуги, привлекательность экономики, экономическая и национальная безопасность», - в свою очередь заявил Турчак.

Напомним, решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято Совфедом в апреле текущего года. В его задачи входит изучение состояния и тенденций развития цифровой экономики; экспертный анализ проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области развития цифровой экономики; мониторинг практики применения законодательства РФ и субъектов в области развития цифровой экономики, а также подготовка предложений по формированию и реализации государственной политики в области развития цифровой экономики.

Первое заседание Совета под председательством вице-спикера верхней палаты парламента, секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака состоялось 1 августа в городе Гусеве Калининградской области.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
417
ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
312
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
295
Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org