0
3765
Газета Экономика Печатная версия

14.10.2018 19:42:00

Дмитрий Козак услышал промышленность

В правительстве учтут замечания крупных энергопотребителей к планам введения оплаты сетевого резерва мощности

Тэги: минэнерго, россети, плата, энергопотребители, дмитрий козак


минэнерго, россети, плата, энергопотребители, дмитрий козак Потребителей фактически вынуждают платить за мощность, которую они не потребляли, и за сетевые услуги, которые им не были оказаны. Фото РИА Новости

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторгу и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проработать обращения крупных энергопотребителей, в которых они выступают против введения платы за резерв мощности, и представить согласованный доклад в правительство. Копия поручения, датированного 9 октября, есть в распоряжении «НГ».

Ранее Минэнерго и «Россети» выступили с пакетом инициатив, которые предварительно были рассмотрены на заседании правительства 4 сентября. Одно из самых громких предложений – введение оплаты неиспользуемого резерва мощности электросетей, к которым подключены промышленные потребители (потребление свыше 670 кВт). Это связано с тем, что некоторые предприятия снизили спрос или заявили сетям завышенные планы по энергопотреблению. Минэнерго предлагает предусмотреть постепенный (к 2024 году) переход потребителей на оплату услуг по передаче электроэнергии, исходя из 100% величины максимальной мощности: с 2020 года – оплачивать 10% резервируемой мощности, с 2021 года – 15%, с 2022-го – 20%, с 2023 года – 60%, с 2024-го – полную величину максимальной мощности.

Кроме того, потребителей с блок-станциями предлагается обязать оплачивать услуги сетевиков – по передаче электроэнергии, оперативно-диспетчерскому управлению и др., – исходя не только из объемов покупаемой из сети электрической энергии и мощности, но и из части объемов собственного производства.

Другими словами, по сути, потребителей предлагается обременить дополнительной платой за мощность, которая ими фактически не была потреблена, и за услуги, которые им не были оказаны.

Против инициатив Минэнерго и «Россетей» единым фронтом выступили крупные энергоемкие промпотребители. Соответствующие письма Козаку написали генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин и президент Группы ГАЗ Вадим Сорокин, а непосредственно премьеру Дмитрию Медведеву – главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков (копии документов есть в распоряжении «НГ»).

Реализация предложений приведет к росту перекрестного субсидирования между промышленностью и населением, предупреждает Евгений Никитин. В них не содержатся стимулы для сетевых организаций к более эффективному перераспределению максимальной мощности, более того, сетевики будут заинтересованы в предъявлении завышенных избыточных требований при согласовании техусловий на перераспределение мощности, отметили в РУСАЛе.

«Вместо поощрения строительства частной распределенной генерации, снижающей общее бремя нагрузки по содержанию и обновлению энергоинфраструктуры, помогающей разгрузить транзит электроэнергии от больших, удаленных от энергопотребителей электростанций, Минэнерго предлагает фактически штрафовать потребителей со своими электростанциями», – констатируется в письме Евгения Никитина от 1 октября. Особенно опасно это в моногородах, где расположена значительная часть – около 3 ГВт – распределенной генерации, отмечают в РУСАЛе: возникнет риск сокращения производства и рабочих мест, роста социальной напряженности и протестных настроений, причем расходы бюджетов на ликвидацию негативных последствий кратно превысят возможную дополнительную выручку «Россетей».

По данным «НГ», в РУСАЛе опасаются роста расходов алюминиевых заводов при невозможности оперативно отказаться от свободной мощности. В компании предлагают, в частности, не вводить оплату резерва в отношении собственной генерации промпредприятий и предусмотреть ее только для тех узлов Единой энергосистемы, где есть стойкий дефицит свободных мощностей, и только после заблаговременного – за год – предупреждения со стороны сетевой организации.

В свою очередь, Вадим Сорокин отмечает экономическую и технологическую необоснованность предложений Минэнерго и «Россетей». «Наличие мощности, зарезервированной для отдельных потребителей, является сугубо бумажной величиной и не является ограничением для новых подключений», – говорится в его письме. Оплата сетевого резерва приведет к увеличению нагрузки на потребителей только в первый год на 8% от конечного тарифа на электроэнергию, общее удорожание для предприятий машиностроения составит не менее 20% конечного тарифа с учетом того, что его рост и так значительно обгоняет инфляцию, подсчитали в Группе ГАЗ: дополнительно потребуется 600 млн руб. в первый год и до 6 млрд руб. ежегодно при 100-процентной оплате резерва. Новые обязательства наряду с имеющимися санкционными рисками поставят под угрозу предприятия машиностроения, приведут к негативным социальным последствиям и могут повлиять на обороноспособность, предупреждает Вадим Сорокин.

А лидеры нефтяной отрасли обратили внимание, что авторы инициатив не видят разницы между неиспользуемой мощностью и резервом мощности, создание которого предусмотрено требованиями безопасности, надежности и мобилизационной готовности. «Для потребителей 1-й категории энергоснабжения требуется наличие резервного присоединения, и это изначально заложено в требованиях надежности», – отмечается в письме Вагита Алекперова, Владимира Богданова и Александра Дюкова. Частичная оплата передачи электроэнергии, производимой на собственном энергоисточнике, «дестимулирует оптимизацию структуры генерирующих мощностей и топливоиспользования (утилизация попутного газа и отходов производства)».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для роста зарплат найден особый источник

Для роста зарплат найден особый источник

Анастасия Башкатова

Конкуренция и производительность труда оказались тесно взаимосвязаны

0
2848
В Минэнерго начали задумываться о защите нефтегазовой инфраструктуры от беспилотников

В Минэнерго начали задумываться о защите нефтегазовой инфраструктуры от беспилотников

Атаки на российские предприятия в глубине страны будут продолжаться

0
6193
Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

Россия согласна потерять долю мирового рынка ради поддержания нефтяных котировок

Михаил Сергеев

США повысили прогноз по ценам барреля черного золота на ближайшие два года

0
4261
Киев поделился с Прагой опытом борьбы с коррупцией

Киев поделился с Прагой опытом борьбы с коррупцией

Наталья Приходко

Украинское Минэнерго раздало частникам государственные облэнерго

0
2952

Другие новости