0
2474
Газета Экономика Печатная версия

01.11.2018 00:01:00

Сбербанк сохранит исчезающие языки народов России

Ведущая кредитная организация страны запускает очередной уникальный культурный проект

Тэги: сбербанк, проекты, культурный проект, исчезающие языки, кирилл бабаев, интервью

В рамках реализации пилотной версии программы, соединяющей в себе методы математической лингвистики и машинного обучения, пользователи могут обратиться к трем чат-ботам, каждый из которых поможет им изучить один из выбранных языков. Общение с ними строится в игровой форме, коммуницировать можно с помощью иконок или выбирать слова и фразы из предложенного списка. Было выбрано три языка: нганасанский – язык коренного населения полуострова Таймыр, ульчский – язык жителей Хабаровского края, ижорский – язык народности, населяющей южный берег Финского залива.

сбербанк, проекты, культурный проект, исчезающие языки, кирилл бабаев, интервью

Ко Дню народного единства Сбербанк запускает специальный сайт с культурно-образовательной инициативой по сохранению исчезающих языков. В России говорят на более чем 160 разных языках, при этом около 100 языков малочисленных народов страны могут исчезнуть в течение следующих десятилетий. Будучи крупнейшим банком страны с разветвленной сетью отделений во всех уголках России, Сбербанк, как социально ответственная организация, ищет возможности для сохранения культурных особенностей и самобытности многонационального населения РФ. О том, что делает ведущая кредитная организация страны для сохранения культурного наследия России, обозревателю «НГ» Сергею КИСЕЛЕВУ рассказал доктор филологических наук, известный лингвист и участник многих лингвистических экспедиций, директор по коммуникациям Сбербанка Кирилл БАБАЕВ.

Кирилл Владимирович, Сбербанк в первую очередь ассоциируется в массовом сознании с финансовыми услугами, почему вдруг было принято решение организовать такой необычный языковой проект?

– Начнем с того, что это не первая инициатива Сбербанка, связанная с языками народов России. Общеизвестно же, что Сбербанк успешно развивает и внедряет уникальные цифровые технологии. Теперь вот появился очередной пилотный проект, призванный найти новые, быстрые и легкодоступные формы онлайн-изучения исчезающих языков народов России.

Почему именно сейчас?

– Прежде всего потому, что Сбербанк – это социально ответственная организация, имеющая всероссийский масштаб. Поэтому такой общенациональный праздник, как День народного единства, мы рассматриваем как отличный повод рассказать своим клиентам – а на сегодняшний день это практически вся страна – о том, что такое уникальное культурное наследие России, ее языковое и этническое разнообразие. Мы гордимся единством народов нашей страны и хотим дать возможность каждому поучаствовать в праздновании – вместе со всей страной и вместе с нами.

Какие собственные разработки многочисленных лабораторий экосистемы Сбербанка были использованы при подготовке обучающих алгоритмов?

– Это интересный познавательный продукт, который представляет собой результат машинного обучения – технологии, которую Сбербанк развивает в рамках своей технологической трансформации. Мы собираем языковой материал от носителей малых языков России, затем вносим его в специальную базу данных и формируем языковой корпус, который используется с применением методов машинного обучения для различных клиентских сервисов.

Надо полагать, этот проект вызовет живой отклик у людей. Но  планируется ли создавать аналогичные интерактивные базы и для других языков?

– В России на сегодняшний день используется больше 150 языков, абсолютное большинство из них – это малые языки, они очень часто имеют статус исчезающих. Задача российской науки и государства – попытаться сохранить их. Это можно сделать, вызвав к ним интерес со стороны не только научной, но и широкой общественности, чтобы наши клиенты, российские граждане, могли иметь представление о том, в какой интересной и многообразной стране мы все проживаем. Мы заинтересованы в том, чтобы этот интерес всячески поддерживать, и планируем всесторонне использовать материал, имеющийся в нашем распоряжении, для создания различного рода познавательных продуктов и услуг продуктов, которые могли бы заинтересовать нашего клиента.

Наше время – это время глобализации. То есть время стирания границ и стремления к универсальности. Поэтому возникает законный вопрос: чем так ценны языки малочисленных народов и почему так важно их сохранять?

– Язык – это часть культуры, и, как любой элемент культуры, он может очень многое сказать о том, как устроен человек, как он мыслит, в чем его ценности. Мы живем в одной стране, но мыслим очень по-разному. Народы, живущие охотой и собирательством, а такие до сих пор сохраняются в России, по-иному представляют себе мир. Изучая их образ жизни и мышления, их язык, мы имеем возможность понять, как представляли себе мир наши далекие предки десятки тысяч лет назад. К сожалению, мы не можем сохранить все исчезающие языки, но можем попытаться понять их, зафиксировать и таким образом сохранить для потомства эти уникальные памятники человеческой культуры.

Какие еще культурно-лингвистические активности были реализованы Сбербанком ранее?

– Довольно схожий проект мы реализовали в июне 2018 года ко Дню России, когда был создан специальный сайт, любой пользователь которого мог поздравить своих знакомых, друзей, коллег, близких на языках малых народов России (см. «НГ» от 07.06.18). Я убежден, что сочетание тех возможностей, которые сегодня имеются у Сбербанка – современные технологии и доступ к данным по всей стране, – могут повлечь за собой создание очень многих интересных научных продуктов, которые будут способствовать просветительской задаче: оживлению интереса наших граждан к культурному наследию России в целом, в том числе и к языкам и культурам малых народов.

Планируете ли вы развивать подобные инициативы в будущем?

– В распоряжении Сбербанка имеется, пожалуй, одна из самых продвинутых в стране систем машинного обучения и искусственного интеллекта. На сегодняшний день эта система очень востребована в финансовой области (основной сфере деятельности Сбербанка), но может быть востребована и в сфере других услуг создаваемой нами экосистемы, в научной сфере, образовательной, культурной. Сбербанк сегодня выдвигает множество социальных инициатив именно в области образования, культуры и науки. Думаю, что технологии искусственного интеллекта, которые имеются в распоряжении банка и продолжают совершенствоваться, могут быть поставлены в том числе и на службу российской науки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Сверхзадача: поднять жанр комедии

Сверхзадача: поднять жанр комедии

Вера Цветкова

Ирина Вилкова: "Театр.doc" сделал меня"

0
477
Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Доха расширяет круг союзников и поставщиков вооружения

Александр Шарковский

Посол Катара в РФ Фарад Мухаммед Аль-Аттыйе сообщил о военно-техническом сотрудничестве с Россией

0
1196
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1967
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1169

Другие новости

Загрузка...
24smi.org