0
940
Газета Экономика Интернет-версия

05.02.2019 10:30:00

"Роснефть": стратегические преимущества

Компания демонстрирует успешные результаты благодаря органическому росту

Михаил Делягин

Об авторе: Михаил Геннадьевич Делягин – директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук

Тэги: Роснефть, бензин, топливо, стоимость, цены, pulsar, ОПЕК, выручка, кредиты, юганскнефтегаз, ebitda, нефтепереработка, НПЗ


Роснефть, бензин, топливо, стоимость, цены, pulsar, ОПЕК, выручка, кредиты, юганскнефтегаз, ebitda, нефтепереработка, НПЗ Фото Pixabay.com

2018 год стал предельно убедительной демонстрацией стратегических преимуществ крупной, разумно организованной и хорошо контролируемой государственной собственности, позволяющей развивать бизнес даже во время пугающих кризисов и, более того, в полной мере использующей ослабление в эти периоды частных корпораций, вынужденных угождать страхам и корысти своих акционеров.

Наглядным подтверждением этого старательного замалчиваемого правила стала крайне успешная деятельность «Роснефти» – крупнейшей публичной нефтяной компании мира.

В 2018 году добыча нефти была увеличена на 2,1% – прежде всего за счет применения современных высокоэффективных технологий. Так, объем строительства сложных многоствольных и многозабойных скважин был увеличен вдвое. Благодаря этому рост добычи шел не только на большом количестве новых месторождений, но и на месторождениях, разрабатываемых уже длительное время. Характерный пример: за счет увеличения добычи трудноизвлекаемых запасов такой зрелый актив как «РН-Юганскнефтегаз» в конце 2018 года установил рекорд суточной добычи за всю свою историю с 1964 года.

Уверенно развивается геологоразведка: успешность поисково-разведочного бурения на суше составила 84%. «Роснефть» продолжает с большим отрывом лидировать среди крупнейших глобальных нефтегазовых компаний по обеспеченности запасами, имея при этом самые низкие издержки на их поиск и разработку.

В 2018 году «Роснефть» не только сохранила лидерство среди мировых публичных компаний по удельным затратам на добычу, но и продолжила снижать этот показатель, уменьшив его с 3,2 до 3,1 долл/барр нефтяного эквивалента.

Беспрецедентная программа модернизации НПЗ обеспечила рост объемов нефтепереработки на 2,8%. Из 1,4 трлн руб. запланированных инвестиций вложено уже 850 млрд. Благодаря этим инвестициям построены и реконструированы 23 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило «Роснефти» существенно нарастить выпуск бензина 5-го класса и полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка. Развернуто производство бензина Евро-6, начато производство принципиально нового высокооктанового топлива Pulsar, признанного «самой популярной новинкой года».

Благодаря этим результатам «Роснефть», несмотря на рост налогов и ограничения на добычу ОПЕК+, увеличила выручку на 37% (в рублевом выражении), чистую прибыль в 2,5 раза, а EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации) – в полтора раза. Динамка этих показателей превзошла ожидания большинства инвестиционных банков.

Маржа EBITDAувеличена с 22,6 до 24,8%. Благодаря мерам по повышению эффективности производства и продаж, сокращению оборотного капитала и максимизации отдачи от существующих активов свободный денежный поток увеличен в 2018 году в головокружительные 4,6 раза.

«Роснефть» более чем вдвое снизила свои краткосрочные обязательства, а отношение чистого долга к EBITDA уменьшила на 40%. Годовой план по сокращению совокупной долговой нагрузки, который в свое время вызвал недоверие у некоторых наблюдателей, был перевыполнен вдвое: вместо намеченных 500 млрд руб. компания уменьшила долговую нагрузку на триллион – на 14 млрд долл.!

В результате котировки акций «Роснефти» за год выросли почтина 50% – при ощутимом снижении котировок ее основных глобальных конкурентов: акции Equinor (бывший Statoil) потеряли 1,3%, ВР – около 3%, Shell – 7,2%, Chevron – 13,2%, ExxonMobil – 18,5%. Только на фоне сильной отчетности акции «Роснефти» выросли на 4%. А ведущее рейтинговое агентство S&P повысило рейтинги «Роснефти» до инвестиционного уровня «ВВВ-» со «стабильным» прогнозом.

Нельзя не отметить также успехи «Роснефти» на международной арене. Став акционером Nayara Energy, компания вышла на индийский рынок нефтепродуктов, отличающийся высокими темпами роста, которые, по прогнозам аналитиков, сохранятся еще долгое время. Участие в капитале крупного нефтеперерабатывающего комплекса в Индии открывает «Роснефти» не только доступ на локальный перспективный рынок, но и позволяет компании укрепить позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При этом «Роснефть» не ограничивается азиатским направлением. Компания активно ведет работу на рынке Германии, где владеет долями в трех крупных НПЗ. Географическое положение этих европейских активов открывает «Роснефти» выход на рынки соседних стран. Опираясь на два крупных центра нефтепереработки в Европе и в Азии, российская компания стала заметным игроком на рынке нефтепродуктов всего евразийского континента.

Стабильность прогресса успешных государственных компаний даже в условиях растущих «турбулентности и неопределенности» наглядно демонстрирует как магистральное направление общественного прогресса, так и заведомую бессмысленность попыток игнорировать его по корыстным или даже идеологическим соображениям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужна своя нефтяная стратегия

России нужна своя нефтяная стратегия

Сергей Никаноров

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

0
722
Правительство готовится к новым баталиям  по бензину

Правительство готовится к новым баталиям по бензину

Анатолий Комраков

Топливное перемирие с нефтяниками заканчивается через две недели

0
1623
Внеочередное заседание министерской встречи ОПЕК+ состоится в Джидде в мае

Внеочередное заседание министерской встречи ОПЕК+ состоится в Джидде в мае

0
390
Капиталам разрешили бегство

Капиталам разрешили бегство

Ольга Соловьева

Чиновники помогут экспортерам, бюджету, но не рублю

0
3445

Другие новости

Загрузка...
24smi.org