0
5203
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2019 19:52:00

Таможня готовит новый запрет на импортную еду

Коснется ли продовольственное эмбарго третьих стран, пока не ясно

Тэги: санкционный конфликт, продовольственное эмбарго, фтс, список, санкционные продукты

Все статьи по теме "Санкционные войны"

санкционный конфликт, продовольственное эмбарго, фтс, список, санкционные продукты Перед главой Федеральной таможенной службы Владимиром Булавиным стоит непростая задача – оградить страну от запрещенного импорта. Фото PhotoXPress.ru

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает расширить список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ. Судя по ее аргументации, таможенники фактически оказались бессильны перед потоком так называемой санкционки, замаскированной под другие товары. При этом в своих дальнейших разъяснениях ФТС, возможно, невольно навела сторонних наблюдателей на мысль, что предлагается не только расширить перечень запрещенных товаров, но и даже каким-то образом ограничить импорт из третьих стран, не подпавших под эмбарго. Недаром в качестве характерного примера нарушений упоминается хамон, который ввозится из ЕС под видом продукции из разрешенных стран.

ФТС предложила расширить перечень продуктов, запрещенных к ввозу в РФ из ряда других стран, чтобы минимизировать случаи поставок подпавшей под продовольственное эмбарго продукции обманными способами. О таком предложении пресс-служба ведомства сообщила информагентствам в конце минувшей недели.

Тем самым ФТС подтвердила появившиеся ранее в СМИ новости об обсуждающихся ужесточениях. В частности, издание РБК сообщало о предложении ФТС распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков, икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков, свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка, а также живых животных и т.д.

«В данном случае под ограничения (согласно предложениям ФТС) будут подпадать целые категории («Мясо и пищевые мясные субпродукты», «Молочная продукция, яйца, мед», «Рыба и ракообразные, моллюски» и т.д.), а не их отдельные товарные позиции», – прокомментировала «НГ» ситуацию завкафедрой торговой политики Российского экономического университета Светлана Панасенко.

Как сообщалось, письмо с перечнем продукции, которую предлагается добавить в список запрещенной, было направлено в Минсельхоз 13 февраля. В пресс-службе министерства вчера подтвердили «НГ», что Минсельхоз получил данное предложение от ведомства Владимира Булавина: «В настоящий момент оно находится на рассмотрении». «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России», – добавили в Минсельхозе.

Напомним, продовольственное эмбарго действует в России с августа 2014 года, ограничения коснулись продукции из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады, затем список был расширен за счет других государств Европы и Украины. Запрет вводился на поставки говядины, свинины и продукции из них, мяса птицы, плодоовощной продукции (овощей, фруктов, орехов), рыбы, а также ракообразных, моллюсков и пр., сыров, молока, молочных и молокосодержащих продуктов. Между тем из этого перечня были свои исключения.

В субботу информагентства распространили разъясняющий комментарий ФТС, который поражает аргументацией: «Предлагаемые изменения обусловлены регулярным выявлением попыток незаконного ввоза санкционной продукции путем использования товаров прикрытия, путем изъятия сопроводительных документов с указанием реальной страны происхождения, путем перемаркировки товаров», – цитирует ТАСС. Из чего можно сделать вывод, что ФТС фактически признала свое бессилие перед наплывом незаконного импорта. «Расширение перечня позволит минимизировать возможность применения подобных схем и обеспечить контроль», – пояснили в службе.

Разъясняющий комментарий ФТС, однако, наводит на мысль, что в ведомстве может созреть идея еще более серьезных ограничений. ФТС, как передает ТАСС, сообщила, что наиболее характерный пример использования товаров прикрытия – это ввоз хамона из Евросоюза под видом продукции из разрешенных стран с указанием заведомо неверного товарного кода.

Тем самым в аргументации, которую со ссылкой на ведомство приводит информагентство, появились вдруг третьи – разрешенные – страны. Можно предположить, что работа ФТС станет еще проще, если запретить ввоз хамона из любой страны.

34-4-3.jpg
В РФ ведется активная борьба с запрещенным
импортом, но, как выяснилось, некоторые
поставщики сумели обойти запреты.
Кадр из видео YouTube
Эту логику можно довести и до абсурда. Ведь санкционная продукция теоретически может попадать в РФ под видом абсолютно любых товаров, необязательно даже продовольственных, – было бы желание у поставщиков.

Как только был сделан первый шаг в сторону частичных ограничений, сразу же стал неизбежен второй шаг – в сторону ужесточения этих ограничений. А значит, появится необходимость сделать и третий, и четвертый шаги. Если уже сейчас служба не справляется, то что изменится, когда к санкционному списку добавят джем, оливки, мясные консервы и т.д.? Если ключевая проблема – подмена данных о стране-производителе, то в этом случае расширение перечня запрещенных товаров не выход.

«В прошлом году мы выявили 7,2 тыс. т такой продукции (санкционки. – «НГ»), из которой 4,7 тыс. т таможенные органы и подразделения Россельхознадзора уничтожили. Острота этой проблематики не сходит на нет, – пояснял ранее в интервью агентству «Прайм» начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС Валерий Селезнев. – Основной путь санкционки к нам – это граница с Белоруссией: объем привезенной из-за нее и уничтоженной нами санкционки – 4,3 тыс. т. Остальное – с казахстанской границы: 270 т».

«Благодаря проведенной за эти годы работе прямой санкционки, когда «в лобовую» везут, например, польские яблоки, сейчас практически нет. Нарушители быстро научились перестраиваться. Физически яблоки польские, но по документам страна происхождения – Белоруссия, – пояснял также Селезнев. – В таком случае юридически я к ней не могу предъявить претензии как к санкционной продукции. Здесь выход такой: в случае возникновения сомнений мы можем провести экспертизу, которая определит ареал произрастания таких фруктов».

«Проблемы с контролем возникли с самого начала ввода продэмбарго. Товары провозились под видом транзита, под видом произведенных в государствах, против которых эмбарго не вводилось, под видом иных продуктов. Здесь причина не только в работе ФТС, но и в описании запрещенных к ввозу товаров, – пояснила «НГ» член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – Многое зависит от того, ввозится ли, например, мясо целым куском, в виде нарезки, в упаковке или без. А просто запретить все подряд проще, чем приводить в порядок нормативные документы и следить за реэкспортом».

Между тем опрошенные эксперты пока считают маловероятным какой-либо дополнительный запрет на импорт продовольствия из третьих стран.

«Третьи страны в жесткие запреты, вероятно, вовлечены не будут, так как это противоречило бы существующей экономической политике России», – полагает Светлана Панасенко. «Что касается третьих стран, то здесь, возможно, будет серьезно увеличен перечень необходимых документов, предоставляемых для ввоза. Также могут ужесточить проверку этих товаров при ввозе», – допускает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов.

Однако, как говорит эксперт, за годы эмбарго была развита целая система обходных путей. «Не стоит исключать, что будут выработаны новые схемы, которые позволят нарушать и новые запреты. Безусловно, контроль со стороны ФТС станет более жестким, но расширение списка ограничений – не тот путь, который может решить эту проблему, – уточняет Антонов. – Ведь тогда необходимо будет перекрывать все торговое сообщение с западными странами».    

           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атака на форель

Атака на форель

Михаил Северцев

Кто и почему препятствует производству красной рыбы

0
2073
Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Титов грозит черным списком судей, а Минфин наращивает госдолг

Михаил Сергеев

0
1468
Навальный объявил свой список по Москве

Навальный объявил свой список по Москве

Иван Родин

На "умное голосование" выдвинуты 33 коммуниста, восемь эсэров и четверо яблочников

0
1765
ЕС продолжит работать с главой МИД Ирана, несмотря на черный список США

ЕС продолжит работать с главой МИД Ирана, несмотря на черный список США

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org