0
4376
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2019 19:38:00

Над зарплатами граждан нависла новая угроза

Население готовится к очередному витку ухудшения материального положения

Тэги: опрос, нафи, зарплаты, доходы, инфляция


опрос, нафи, зарплаты, доходы, инфляция Фото pixabay.com

Несмотря на относительно благоприятные прогнозы правительства, население готовится к новому витку ухудшения своего материального положения. На фоне уже хронического снижения доходов многие жители страны опасаются теперь задержек или даже сокращения заработных плат, которые, судя по официальной статистике, пока что все-таки растут. О таких опасениях населения, выявленных в ходе опросов, сообщил аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).

Более половины опрошенных россиян не исключают задержки (56%) или снижения (58%) заработной платы у себя или у членов своей семьи в ближайшие два-три месяца. При этом 8% опрошенных уже столкнулись с реальной задержкой выплат, а 6% – со снижением оклада. 

«Практически невозможными» задержки зарплат считают 22% опрошенных граждан, а снижение оклада – 23%. Остальные не ответили либо заявили, что у них нет работающих членов семьи.

Такие данные приводит НАФИ. Репрезентативный всероссийский опрос был проведен в декабре 2018-го среди 1600 граждан старше 18 лет в 140 населенных пунктах 42 регионов России.

Как отмечают исследователи, «вероятность задержки или снижения зарплаты оценивается россиянами по-разному в зависимости от типа населенного пункта, в котором они живут». «Так, с невыплатой зарплаты чаще всего сталкиваются жители сел: среди них каждый десятый (11%) отметил, что их работодатель уже задерживал оплату труда». А жители обеих столиц «чаще других говорят о возможности снижения размера оклада (66%)».

Такие ожидания большинства опрошенных граждан входят в явное противоречие с прогнозами правительства. Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в этом году зарплаты населения в реальном выражении (с учетом инфляции) увеличатся на 1,4%. Конечно, это явное замедление роста зарплат, так как по итогам 2018-го они, судя по официальной статистике, выросли в номинальном выражении почти на 10%, а в реальном выражении примерно на 7%. Но это все-таки именно рост, а не снижение заработков.

Кроме того, можно вспомнить, что опросы того же НАФИ и раньше выявляли большое количество граждан, опасающихся снижения или задержек зарплат. Однако официальная статистика фиксировала по итогам года все же рост заработков населения.

Между тем некоторые опросы работодателей показывали, что особых надежд на увеличение заработков большинству работников на самом деле питать не стоит. Более половины (56%) опрошенных работодателей в России не планируют повышать заработную плату своим сотрудникам в 2019 году, сообщала ранее пресс-служба портала по поиску работы Rabota.ru. Только 18% работодателей «собирались повышать или индексировать зарплату сотрудникам в 2019 году», а чуть более четверти (26%) затруднялись с ответом на вопрос о повышении зарплат, уточняло ТАСС. Этот опрос проводился в декабре 2018-го, в исследовании приняли участие 655 российских компаний.

Опрошенные эксперты полагают, что опасения граждан сейчас вполне оправданны. «В номинальном выражении зарплаты будут расти. Что касается реального – с учетом инфляции – роста, то он будет околонулевым или отрицательным», – прогнозирует эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Оснований для роста реальной заработной платы практически нет», – считает доцент кафедры статистики Российского экономического университета (РЭУ) Ольга Лебединская. «Никаких серьезных изменений в сторону повышения как номинальной, так и реальной заработной платы скорее всего ожидать не стоит», – полагает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РЭУ Людмила Иванова-Швец.

В качестве причин экономисты упоминают прогнозируемый вялый рост промышленного производства, ускорение инфляции, увеличение налоговой и иной нагрузки, которое заставит работодателей снижать издержки на фоне стагнирующего потребительского спроса. Как уточняет Иванова-Щвец, «сложно выделить сферы, которые будут чувствовать себя уверенно в таких экономических условиях». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За первые три месяца 2019 года рост реальных зарплат остановился

За первые три месяца 2019 года рост реальных зарплат остановился

0
1055
Жириновский и Милонов стали лидерами по обращению в комиссию ГД по доходам и этике

Жириновский и Милонов стали лидерами по обращению в комиссию ГД по доходам и этике

0
1051
Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Транзит власти усиливает социальный пессимизм

Дарья Гармоненко

Россияне стали меньше бояться Запада, но опасаются гражданской войны

0
1894
Не для чужих глаз

Не для чужих глаз

Фиест

Элегия о том, как депутаты Заксобрания Свердловской области обсуждали свои доходы при выключенных микрофонах

0
1254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org