0
1714
Газета Экономика Печатная версия

28.07.2019 20:58:00

Москва обещает Киеву сохранить газовый транзит еще на один год

Россия надеется выиграть время для строительства трубопроводов в обход Украины

Тэги: украина. газ, газпром, северный поток2, ес


украина. газ, газпром, северный поток2, ес Глава Минэнерго Александр Новак не исключает возможности расширения поставок российского газа на юг Европы. Фото со страницы Министерства энергетики РФ в Twitter

В Киеве заявили, что не получали от Москвы никаких официальных предложений о продлении действующего договора на поставки газа в Украину. Хотя глава Минэнерго РФ Александр Новак сделал именно такое предложение. Текущий газовый контракт заканчивается в декабре этого года, и пока нет даже примерных контуров будущего договора. Москва начинает переговоры с предложения сохранить еще на год действующие условия транзита и поставок. Однако украинцы хотели бы заключить 10-летний контракт. Россия не хочет в перспективе сохранять поставки через Украину, надеясь выждать время до введения проектов вроде «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», считают эксперты.

Москва предложит Киеву продлить контракт на транзит газа на действующих условиях на ближайший год, объявил в конце прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Мы дождемся, когда начнутся трехсторонние консультации, когда будет избрано новое правительство и контрагенты появятся. В целом мы за то, чтобы Украина покупала напрямую газ. Мы предложили нашим коллегам продлить действующий контракт на год на существующих условиях», – заявил он, отметив, что контракт должен быть коммерчески привлекательным, а маршрут – конкурентоспособным. Новак также добавил, что если в договоре и могут быть какие-то корректировки, то это вопрос коммерческих переговоров между компаниями.

Объявление это было сделано российским министром в турецкой Анталье в ходе работы российско-турецкой межправкомиссии, которую Александр Новак возглавляет. При этом ранее российские власти неоднократно подчеркивали: новый контракт должен быть «прагматичным» и основанным «на взаимовыгодном сотрудничестве». Сотрудничество будет развиваться в том случае, если сложится для него «необходимый фон», рассказывал премьер Дмитрий Медведев. «Фон» же этот возможен, только если украинская сторона откажется от «бесконечных судебных споров, которые никуда не ведут, а лишь загоняют ситуацию в тупик» (см. «НГ» от 09.06.19).

Напомним, что срок действия 10-летнего контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» на транзит российского газа истекает в конце 2019 года. И пока нет даже примерных контуров будущего соглашения. Вопрос о новом контракте обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии (ЕК), следующая консультация запланирована на сентябрь.

Отметим, чуть ранее агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщало, что Москва намерена добиваться от Киева заключения краткосрочного договора на транзит газа в Европу после 2019 года. «Короткий договор позволит России достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора», – сообщало СМИ. Соглашение сроком на один год позволит Москве «набрать силы» перед запуском газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», идущих в обход Украины, приводит агентство слова своего источника.

В Украине заявили, что не получали официального предложения от российской стороны, однако прокомментировали сообщения СМИ относительно возможности продления действующего контракта на короткий срок. «Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта у нас сейчас нет. Мы понимаем, что сегодняшний вброс – это, вероятно, тестирование боем», – предположили в компании. Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко в своем Facebook также подтвердил, что не получал от российской стороны предложение о заключении краткосрочного контракта. Он напомнил: «Газпром» должен официально ответить на предложение Еврокомиссии по 10-летнему контракту и в случае, если он не принимает это предложение, представить свой вариант.

Так, еще в июне вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович заявил, что договорился с Новаком провести в сентябре «транзитные» переговоры. В ЕС предлагали, чтобы новый контракт между Россией и Украиной был подписан на срок более 10 лет с гарантированным минимальным годовым объемом транзита в 60 млрд куб. м газа. Однако этот вариант, похоже, не слишком устраивает Москву.

О том, что Москва не слишком заинтересована в дальнейшем наращивании поставок газа через Украину, говорит и стремление РФ увеличить поставки голубого топлива на юг Европы. В частности, о такой возможности объявил Александр Новак. «Если Европа будет нуждаться в дополнительных объемах газа, то в перспективе может быть рассмотрен вопрос расширения инфраструктуры («Турецкого потока». – «НГ»)», – прокомментировал Новак.

Он также выразил уверенность в своевременной реализации проекта «Турецкий поток». «Не вижу причин, чтобы не достроить (сухопутную часть первой нитки «Турецкого потока» по турецкой территории до конца 2019 года. – «НГ»)… Мы видим, что до конца года эта инфраструктура должна быть построена», – заверил Новак.

Напомним, «Турецкий поток» – проект экспортного газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,7 млрд куб. м газа в год.

В то же время тот факт, что Москва предлагает новые варианты для решения газового квазиконфликта, говорит о том, что переговоры по-прежнему возможны, даже несмотря на то, что условия для них сейчас складываются очень непростыми, замечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По мнению эксперта, предложение Москвы является компромиссом для всех сторон. «Украина продолжит получать газ «из первых рук», «Газпром» не потеряет клиента в Европе, а ЕС спокойно переживет зиму. Кроме того, появится время для детальной проработки вопроса с компенсацией «Нафтогазу», – отмечает он. Москва, очевидно, осознает, что время в этих переговорах работает на нее, рассуждает гендиректор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин.

Вероятность заключения договора с Россией весьма высока, считает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Олег Чередниченко. «Украина располагает ограниченным и априори более дорогим перечнем альтернатив, главной из которых является покупка реверса из Европы. Но опять-таки возможность его приобретения определяется пролонгацией транзитного соглашения», – напоминает он.

«Этот договор важен для обеих сторон, несмотря на все публичные заявления», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. Она считает, что долгосрочный договор в итоге все же будет подписан. Однако, рассуждает эксперт, скорее всего будет пересмотрен минимальный объем поставок.

В сложившихся условиях отсутствия договоренности по новому соглашению России выгодно предлагать Украине вариант договора на небольшой срок, замечает директор Фонда развития права и медиации ТЭКа Александр Пахомов. «Такое предложение действительно позволит России выиграть время, чтобы за предстоящий год закончить «Северный поток – 2» и решить вопрос со второй ниткой «Турецкого потока». В свою очередь, Украину краткосрочный договор избавит от необходимости искать новые источники газа для ближайшего отопительного сезона», – рассуждает он. В итоге Киев сможет даже сэкономить на покупке газа, что в условиях критического финансового состояния «Укртрансгаза» будет очень своевременным предложением, продолжает эксперт.

Однако Пахомов сомневается, что ЕС и Незалежная пойдут на такие условия. В итоге в сложившихся условиях энергетического кризиса в Украине в предстоящем отопительном сезоне избежать будет очень сложно, сетует эксперт. «Европейские мощности по подземному хранению газа уже полностью заполнены, и все они будут использоваться в случае перебоев поставок по украинской газотранспортной системе – но и их хватит не более чем на три месяца. Все эти запасы в ПХГ Европы будут, естественно, использоваться местными потребителями, и в таких условиях Украина не может рассчитывать на реверс. Украине в результате придется искать новых поставщиков газа, а учитывая плачевное финансовое состояние «Укртрансгаза», у которого огромные долги за поставки газа перед европейскими поставщиками, мы можем ожидать, что Украина окажется очень уязвима, ведь закупать тот же СПГ из США ей будет не по средствам», – объясняет он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1053
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
722
Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Михаил Сергеев

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

0
818
Джонсон и Юнкер закусили лососем

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Фемида Селимова

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org