0
2462
Газета Экономика Печатная версия

03.10.2019 15:53:00

Атомная энергетика претендует на глобальное лидерство

Отрасль становится двигателем безуглеродного развития и фабрикой новых технологий

Тэги: атомная энергетика, электричество, росатом


атомная энергетика, электричество, росатом Гендиректор Росатома Алексей Лихачев определяет атомную энергетику как основу устойчивого и низкоуглеродного энергобаланса. Фото фонда «Росконгресс»

Атомная энергетика в ближайшие десятилетия будет незаменима как источник доступного и экологичного электричества, при этом она не должна рассматриваться только с узкой точки зрения строительства энергоблоков – ведь, по сути, она является фабрикой новых технологий, стимулируя научно-техническое развитие тех стран, где применяется. Таково мнение участников дискуссии в рамках сессии «Атомная энергетика как неотъемлемый элемент повестки устойчивого будущего», состоявшейся в рамках проходящей в эти дни Российской энергетической недели.

Мировая энергетика подталкивает к важным изменениям, заметил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, потребителей все больше интересуют три новых аспекта – во-первых, не столько цена электроэнергии, сколько ее долгосрочная прогнозируемость и управляемость, во-вторых, максимально эффективное использование существующих и создаваемых генерирующих мощностей через технологии умных сетей, бережливого производства, цифровых продуктов, и в-третьих, борьба с парниковым эффектом.

Атомная энергетика отвечает всем этим новым запросам, подчеркнул Лихачев. Например, любая станция большой мощности создается на срок эксплуатации до 60 лет, а при продлении ресурса – до 100 лет. «С учетом минимального веса сырья в себестоимости атомной электроэнергии мы можем управлять ценой на горизонте до века», – заметил глава Росатома. А поскольку выбросы углерода при работе АЭС минимальны, атомная генерация должна рассматриваться как коллега солнечной и ветровой, добавил он: «Совершенно точно без атомной энергетики невозможен чистый, безуглеродный энергобаланс планеты».

Такой подход разделяют и другие страны. Например, Франция собирается развивать возобновляемую энергетику, но при этом оставить как минимум 50% энергобаланса за АЭС, рассказал генеральный директор Framatome Бернар Фонтана. Сейчас во Франции 75% электричества вырабатывается на АЭС и за счет этого поддерживаются самые низкие тарифы в Европе, заметил он. В ОАЭ атомная генерация по плану должна покрыть четверть потребностей в электроэнергии, сообщил генеральный директор корпорации по атомной энергии страны Мохамед Аль-Хаммади: это, помимо прочего, позволит сократить выбросы диоксида углерода на 3 млн т. А в Белоруссии строящаяся АЭС обеспечит до трети необходимого стране электричества. Как рассказал министр энергетики республики Виктор Каранкевич, атомная энергетика даст импульс повышению качества образования, развитию научно-технического потенциала, появлению новых производств и расширению применения электроэнергии – например, в транспорте и отоплении жилых домов.

Строительство новой крупной АЭС Пакш-2 в Венгрии – в дополнение к уже действующей с 1970-х годов – было, по словам министра внешних экономических связей и иностранных дел страны Петера Сийярто, «одним из лучших решений, принятых нами за последние годы». Атомная генерация дает дешевую, безопасную и качественную электроэнергию, потребности Венгрии в которой растут, заметил он. А еще это вопрос энергетической безопасности. «АЭС – это залог нашего суверенитета, мы не принимаем никакого давления, никакой дискриминации в этом вопросе – все, что касается развития ядерной энергетики, должно быть оставлено на усмотрение национальных правительств», – подчеркнул Сийярто, намекнув на сопротивление проекту со стороны ЕС. Министр заметил, что в дискуссиях о защите окружающей среды бывает много истерии и пиара вместо профессионального разговора: «Если мы хотим прогресса в сокращении углеродных выбросов, решение – в ядерной энергетике: чем выше ее доля в общем мировом балансе, тем быстрее мы сможем двигаться в эту сторону».

Пока, как напомнил президент Научного совета глобальных инициатив Томас Блис, атомная энергетика является вторым по величине низкоуглеродным источником энергии в мире – на долю АЭС приходится 10% от мирового производства электроэнергии. По словам заместителя генерального директора, руководителя департамента ядерной энергии МАГАТЭ Михаила Чудакова, для достижения целей устойчивого развития эта доля должна увеличиться до 25% к 2050 году. Сейчас 30 стран реализуют программу развития атомной энергетики, еще 30 стран в настоящий момент обсуждают с МАГАТЭ такую возможность. Этого явно недостаточно.

«Потребление электроэнергии в Африке к 2050 году будет оставаться практически на том же уровне, что и сегодня, значит, и уровень бедности будет таким же, – заметил Чудаков. – Но к этому моменту население Африки удвоится, увеличится более чем на миллиард человек. Это создаст миграционные проблемы – скорее всего, эти люди окажутся в Европе. Это будет полный коллапс. Поэтому мы должны делать максимум возможного для развертывания мощностей по производству атомной энергии, чтобы повысить уровень жизни во всех частях мира».

Алексей Лихачев дал прогноз, какой будет атомная энергетика в будущем: по его мнению, она будет представлять собой двухкомпонентную энергосистему с использованием как традиционных реакторов, так и перспективных реакторов на быстрых нейтронах с многократным вовлечением в топливный цикл отработавшего ядерного топлива и эквивалентным обменом радиоактивностью с природой. Но при этом глава госкорпорации призвал рассматривать мирный атом гораздо шире, чем просто строительство энергоблоков, – ведь отрасль делает вклад не только в решение энергетических проблем мира, но и в достижение практически всех целей устойчивого развития ООН. «Мировая атомная отрасль сегодня становится фабрикой новых технологий. Это и IT-технологии, и суперкомпьютеры, и новые материалы. Это ядерная медицина, новые типы электрогенерации, в том числе ветроэнергетика. Мы не только видим современную повестку и участвуем в ней, мы формируем эту повестку», – резюмировал Лихачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
1199
Достаточно несколько молекул влаги, чтобы повысить эффективность органических полупроводников

Достаточно несколько молекул влаги, чтобы повысить эффективность органических полупроводников

Александр Спирин

Вода дырочку найдет

0
1147
Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Остановит ли новая госкорпорация развал здравоохранения

Анатолий Комраков

Реформы медицинского обслуживания населения зашли в тупик

0
3221
"Росатом" признан лидером среди госкомпаний РФ в рейтинге репутации

"Росатом" признан лидером среди госкомпаний РФ в рейтинге репутации

  

0
1457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org