На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про борьбу с нелегальными майнерами и питбайками, про проблему бродячих собак, а также рассказывали про списание бюджетных кредитов.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Майнинг
На этой неделе Telegram-каналы вновь подняли вопрос незаконной добычи криптовалюты в регионах.
«Иркутск политический» рассказывает о мерах борьбы с нелегальными майнерами: «Иркутская область, ранее считавшаяся энергоизбыточной, сегодня сталкивается с нехваткой мощностей. Регион стал первым в России, где запретили майнинг криптовалют, чтобы снизить нагрузку на сети. Эта мера уже дала эффект: потребление в юго-восточной части ОЭС Сибири сократилось на 320 МВт, что позволило избежать ограничений нагрузки в январе 2025 года. Однако нелегальные майнеры адаптируются, перемещая фермы на север области или продолжая работать втайне в Иркутске, пряча оборудование в подвалах и гаражах. Губернатор Игорь Кобзев поблагодарил федеральный центр за поддержку и отметил, что благодаря поручениям Президента к 2029 году в регионе появятся новые мощности, включая ТЭЦ-11 в Усолье-Сибирском. Также заключено соглашение с сетевой организацией для развития электрических сетей, что увеличивает инвестиции в инфраструктуру. Николай Шульгинов обратил внимание на проблему низких тарифов для населения, которые привлекают майнеров. “Это приводит к росту нагрузки на сети и безучетному потреблению. Нужны решительные меры для борьбы с нелегальным сектором”. Совместно с полпредом Президента в СКФО Юрием Чайкой подготовлены законопроекты об ужесточении ответственности за незаконный майнинг. Документы направлены в Правительство и могут быть рассмотрены Госдумой до конца года. Кроме того, обсуждаются вопросы тарифной политики. Кобзев подчеркнул важность баланса интересов поставщиков и потребителей, чтобы затраты на модернизацию не ложились на плечи жителей».
«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА» призывают ввести уголовную ответственность за незаконный майнинг: «Майнеры грабят Кавказ и грабителей пора сажать – энергетики призывают ужесточить наказание. На заседании комитета Совфеда по экономической политике глава группы “Россети” Андрей Рюмин заявил, что проблема незаконного майнинга касается Северного Кавказа в первую очередь. Но проблема глубже: преступление есть, а наказания – нет. “У нас на данный момент отсутствует значимая ответственность за нарушение законодательства по майнингу, это во-первых, а во-вторых – у нас нет уголовной ответственности в случае самовольного подключения к электрическим сетям”, – сигнализирует Рюмин. По его словам, энергетики отключают воров от сетей, а те вновь к ним подключаются! Все потому, что нет уголовной ответственности. “Воровать электроэнергию сейчас можно достаточно смело, и это никаким образом не карается”, – подытожил Рюмин. Получается, из-за запрета стали больше выявлять майнинг-ферм, но в целом это все сизифов труд без ужесточения наказания. На этом наш канал, кстати, неоднократно акцентировал внимание. Без масштабных посадок майнеров эту проблему на Северном Кавказе решить практически невозможно. На месте одной крипотофермы будут постоянно появляться другие. Остается надеяться, что призыв Рюмина услышат».
«Приангарские думы» продолжают тему: «В Государственной Думе планируют ужесточить административную ответственность за так называемый “серый майнинг”. Также предлагается ввести уголовную ответственность за хищение электроэнергии, особенно если оно совершено с целью незаконной добычи криптовалюты. Кроме того, комитет по энергетике рекомендует правительству усилить контроль над ввозом и оборотом оборудования для майнинга. Это предполагает создание единого реестра не только для самих криптопредпринимателей, но и для их технических средств. Все эти меры напрямую связаны с необходимостью решения энергетических проблем в Приангарье. Энергодефицит в Иркутской области имеет хоть и не такую давнюю, но все же историю. Рост потребления электроэнергии, в том числе из-за активности майнеров, создал значительную нагрузку на региональную энергосистему начиная с 2023 года. Даже несмотря на недавнее снижение энергопотребления, связанное с введенными ограничениями, структурный дефицит мощности остается одной из ключевых проблем региона».
Глава Якутии подал идею о том, как обеспечить легальный майнинг на территории региона, рассказывает канал «14.RU | Новости Якутска и Республики Саха»: «Айсен Николаев хочет майнить за счет угля и газа в Якутии. Энергетические ресурсы в труднодоступных регионах России можно использовать для производства электроэнергии для майнинга. Например, в Якутии есть районы, где добывают уголь и газ, но транспортировка их обходится слишком дорого. Вот в таких местах можно было бы и майнить, считает Николаев. “Майнинг и производство электроэнергии для вычислительных систем особенно актуальны для удаленных районов с местными энергоресурсами, такими как газ или уголь, но без возможности их экспорта. В таких местах эти мощности можно использовать для выработки электроэнергии для вычислительных нужд или майнинга”. Напомним, что Айсен Николаев является председателем Госсовета по направлениям социально-экономического развития страны 22 июля по указу президента России Владимира Путина».
Бродячие собаки
В Красноярском крае произошла очередная трагедия – безнадзорные собаки насмерть загрызли 10-летнего мальчика. По делу арестована председатель общественной организации «Мой пес», ответственной за отлов бродячих животных, Ирина Музыка.
О том, кто виноват, рассуждает «Красноярский лев»: «Рынок отлова заняли зоозащитники, которые ставят во главу угла благополучие собак, а не людей. Во-первых, они думают только о том, чтобы отлов был гуманным по отношению к собачкам. Во-вторых, они тратят бюджетные деньги (выделенные на отлов) на поддержание уже имеющихся у них проектов, а именно приютов, где они спасают своих любимых “хвостиков”… Однако нельзя снимать ответственность и с муниципальной власти. Музыка подписала контракт с МКУ “Служба заказчика” Березовского района. Следком говорит, что в октябре было три заявки на отлов агрессивных собак. Но подчиненные Музыки из “Мой пес” утверждают, что им заявок не поступало. И это вполне может быть правдой, потому что люди звонят со своими жалобами в администрацию, а она уже должна передать информацию отловщикам. В Березовской администрации всегда царил бардак, а последнее время, в связи с муниципальной реформой и передачей полномочий в Сосновоборск, этот бардак лишь усилился. Муниципалы запросто могли не передать заявки. Если же передали, то потом не интересовались, как эти заявки отработаны. Ну и про краевую власть не забудем. Вся эта ситуация с отловщиками-зоозащитниками существует никак не менее шести лет. Но краевые депутаты и профильное министерство всегда закрывали на это глаза. Просто не интересовались данной темой и ничего не хотели знать. Ну, бегают там какие-то люди, кого-то ловят, какие-то приюты у них. В Красноярске бродячих собак стало поменьше, а что там в поселках вокруг города – чиновников не волнует».
«Алюминиевые огурцы» рассказывают о реакции местных властей на трагедию: «Врио мэра Красноярска Роман Одинцов дал поручение провести дополнительные рейды в местах возможного скопления безнадзорных собак и усилить контроль за выполнением подрядчиками заявок на их отлов. Спикер Заксобрания Алексей Додатко поручил председателю профильного комитета Виталию Дроздову ускорить подготовку законопроекта об обращении с безнадзорными животными к принятию во втором чтении».
«Узник Абакана» призывает обратить внимание на проблему бродячих собак в Хакасии: «В Красноярском крае могут ввести жесткие меры в отношении бродячих собак: всех отловить, стерилизовать, вакцинировать, обратно на волю не отпускать (если не найдется хозяин) и усыплять после истечения определенного срока. Напомним, там стая собак растерзала 10-летнего мальчика. В Абакане же накануне в центре города лично видели стаю из 5 собак. Без бирок, не агрессивные, но все же. Почему бы и у нас не ввести такие же меры?»
Озабочен ситуацией с бездомными животными и глава Кемеровской области, пишет «Кузбасс инфо»: «Губернатор Кемеровской области Илья Середюк на днях усомнился в достоверности официальных данных по отлову бродячих собак. Региональный показатель в 7,6 тыс. заявок, по мнению Середюка, “расходится с реальной картиной”, судя по комментариям к губернаторским постам в социальных сетях. То есть, кузбассовцы говорят даже не то, что о проблеме, а о настоящем кризисе с безнадзорными животными, которые представляют реальную опасность. Что можно сделать в этой ситуации? Во-первых, нужен аудит по муниципалитетам на предмет, кто и какие юридические лица занимаются отловом бродячих собак. Насколько их мощностей хватает для покрытия конкретной территории. Аудит должен быть прозрачным, чтобы показать возможную нехватку средств на работу с безнадзорными животными. Здесь следует исходить не из мысли, кто как освоил финансы, а понимать, что есть угроза и с ней нужно работать без промедления. Во-вторых, бездомные животные не взялись из ниоткуда. Это или специальные службы по отлову не справились со своими функциями из-за нехватки средств и не стерилизовали условных собак, или собаководы оказались не в состоянии заниматься “братьями своими меньшими”. В этом компоненте хочется видеть жесткие штрафные санкции к тем жителям региона, кто лишает собаку крова и пищи. Как это отслеживать? Через чипирование и контроль над домашними питомцами. Эту работу тоже можно поручить специальным службам. В-третьих, наверняка рано или поздно встанет вопрос о существенных областных дотациях в адрес любых собачьих приютов, вне зависимости, муниципальные или частные по своей организации. В нынешней ситуации, вроде как, у региона отсутствуют лишние рубли на дополнительные социальные проекты, но, опять же, проблема – существенная, люди о ней говорят, губернатор видит локальное недовольство. Решение необходимо».
Списание бюджетных кредитов
На этой неделе правительство РФ приняло решение о списании части долгов по бюджетным кредитам 14 субъектам страны. Такая мера – серьезное подспорье для регионов, считают Telegram-каналы.
«Реальный Курган»: «Курганской области спишут гигантский долг по бюджетным кредитам. Она вошла в число 14 субъектов, по отношению к которым будут приняты такие меры для улучшения их финансового положения. Распоряжение правительства РФ за подписью премьер-министра Михаила Мишустина. “Списать задолженность Курганской области... перед Российской Федерацией, сложившуюся по состоянию на 1 марта 2024 года, по бюджетным кредитам в объеме 3 157 913 333,29 рублей”. Задолженность формировалась в течение нескольких лет. Она касалась средств, которые выделяли региону из федерального бюджета. Списание задолженности должно помочь субъектам достичь финансовой стабильности и эффективнее реализовывать социальные программы и инфраструктурные проекты на местах. В список так же вошли Костромская, Кировская, Брянская, Саратовская, Тамбовская области, а также Бурятия, Калмыкия, Крым и другие субъекты. Долг Курганской области – один из самых крупных. В общей сложности регионам спишут долги на сумму свыше 26 миллиардов рублей».
«Брянский навигатор»: «Брянской области списали почти 2,5 миллиарда рублей долгов. Правительство России приняло решение аннулировать часть долгов по бюджетным кредитам 14 субъектам страны. Брянщине простили 2 490 407 662,18 рубля бюджетных кредитов. При этом под амнистию не попали кредиты, выданные на реализацию инфраструктурных проектов – их регионы обязаны вернуть. По стране общий объем списанных долгов регионов – 42,7 миллиарда рублей».
«Саратовщина»: «Региону списали 4,8 миллиарда рублей долга. “Списание бюджетных кредитов – это действенный инструмент поддержки, который позволяет высвободить значительные средства для решения приоритетных задач. Благодаря такой помощи федерального центра финансовые ресурсы остаются в регионе и направляются на социально значимые проекты, улучшение городской инфраструктуры и повышение качества жизни людей. Это важный вклад в устойчивое развитие Саратовской области”, – подчеркнул губернатор Роман Бусаргин. Общий объем списанных региону за этот год средств составит 12,3 миллиарда рублей».
«Осетия - [æ]»: «Для Северной Осетии это решение станет серьезным подспорьем – часть бюджетной нагрузки будет снята, что позволит направить больше средств на социальные и инфраструктурные проекты. Однако, как отмечают эксперты, долговые проблемы регионов сохраняются: рост расходов при ограниченных доходах продолжает оказывать давление на бюджеты. Списание кредитов рассматривается как мера поддержки, которая временно позволит стабилизировать финансовое положение и предотвратить нарастающий долговой кризис».
Питбайки
Сразу в нескольких регионах власти озаботились регулированием езды на питбайках по дорогам общего пользования. Этим видом транспорта в последнее увлеклась молодежь, однако питбайки считаются спортивным инвентарем и недостаточно регулируются, считают чиновники.
«Новости Ярославля и области»: «Депутаты из Ярославля потребовали узаконить питбайки. Ярославская облдума поддержала обращение карельских коллег в Правительство РФ – депутаты просят навести порядок с питбайками, которые все чаще выезжают на дороги общего пользования. Сейчас питбайки считаются спортивным инвентарем и не регулируются законом, объяснил Николай Бирук, председатель профильного комитета. Но водители такой техники создают реальную угрозу и себе, и другим. Депутаты предлагают ввести их регистрацию, запретить движение по дорогам общего пользования и предусмотреть штрафы за нарушение. По всей России за полгода зафиксировано более 280 ДТП с питбайками – 10 детей погибли, 235 получили травмы».
«Сурский край Z»: «Однако! В Пензенской области хотят запретить катание на питбайках вне специальных площадок. Проект рассмотрит Законодательное собрание. Председатель правительства Николай Симонов поддержал эту инициативу. Замечательная идея, давно пора».
«Ночной КРАСНОКАМЕНСК»: «Подросткам-питбайкерам хотят запретить ездить по дорогам в Забайкалье. Увлечение молодежи питбайками и другой мототехникой на самом деле не так уж и плохо. Проблема в отсутствии нормативно-правового регулирования. Для этой техники не существует внятных правил эксплуатации, нигде не прописано, кому можно или нельзя на них ездить, продажи ведутся без ограничений, а понятие “питбайк” в законодательстве отсутствует. Само собой эта свобода рождает массу проблем для участников дорожного движения. При этом доказать вину питбайкера, нарушившего ПДД, сложнее, чем водителя авто. Также, за нарушения подростками правил ПДД родителей могут наказать штрафом. Однако эта сумма не значительная. Она требует кратного увеличения».


 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
		 
						 
						 
						 Сергей  Конышев
						 Сергей  Конышев					 
						
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать